公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の素直で 優しく 思いやりのある子が多い?
      土地柄 裕福な家の子が多いので みんなおっとりとした感じ!
      夏休みに宿題を教えてくれる 学習会がある
      先生方の教え方が丁寧でわからないところは後日教えてくれる

荒砥中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      公立中学のためか目立った特徴は無いが、地域の中心校としての存在感は十分にある。
      地域の学校のため、友達が近くにあり、よく情報交換が行われているようだ。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      郊外型の学校であるので、雰囲気がのんびりしている。入試があるのに危機感が感じられない。
      全体的に学習意欲が低く、周囲にも競争するような環境がなく意識が低い。学校側もある程度指導等しているが落ちこぼれを作らないようにしている

吉田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      県下一のマンモス校だが、合唱に力を入れていてクラスごとの練習の成果は素晴らしい。個々への対応は細かいと思います。
      標準が基本のため、進学校受験生には物足りない。底上げに力を入れている。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      静かで落ち着ていますが、入学者が少ないのが残念です。
      一番の特徴と思えますのは、生徒の親に同校の卒業生が多いところです。土地柄、静かなインテリ層でしょうか。PTA活動にも協力的でありがたかったです。

オリンピックで何個も金メダルをとった選手、ラグビーの日本代表やプロ野球選手も先輩にいますが、大人しい先輩が多いので、入学してから名前を知ることになります。
      教員は、受験に対しては「掛け声ばかり」と感じざるを得ませんでした。生徒が塾に通っていることを前提に学校の学習を考えているようでした。それにもかかわらず、塾に行かずに難関校に合格する生徒もありましたので、私の言い訳かもしれません。

水曜の放課後、外注の英会話教室が開催されます。無料です。
      2時間近い本格的レッスンらしく、最初は喜んで通いますが、回数が増えてくると苦痛な日もあるようです。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      年々人数が少なくなってきていますが、皆仲良しで先生方も良い方ばかりです。
      部活も熱心に取り組んでおり、それぞれが自分の目標に向かって頑張ることの出来る、いい学校だと思います。
      宿題忘れや、提出物など、徹底して指導しています。
      放課後も授業でわからないことに対応してくれるなど、熱心さが伝わります。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の規模が大きいですが、部活動がとても盛んです。校庭も市内の中学校では1位2位を争う広さだと思います。
      規模が大きいので、色々な先生も生徒もいます。当たりの先生なら当たりという感じです。普通だと思います。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      先生方も一丸となり、生徒に接している。部活動でもかなり力を入れていると思う。でも、五中は勉強レベルが低いと聞くのでもう少しレベルアップを図ってほしい
      わからないところはしっかりとサポートしてほしい。受験が近くなっているので、もうちょっと力をいれてほしい

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      田んぼの真ん中にあるのどかな学校です。真面目な生徒が多く、行事やクラブ活動にも積極的に参加しています。
      学習面についてはあまりいいとは言えません。補講などもほとんど行われておらず、塾へ通っている生徒が多いため、成績の2極分化が激しいです。正直学校の授業だけでは受験対策は不十分だと思います。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も話しやすくまた、部活動には熱心な学校です。
      またサッカーはとても強いです。
      県大会優勝しました。
      補習授業もしっかりおこなってくれます。
      出来ない子にはわかるまで教えてくれます。