公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名東区は転勤者の町と称されるように関東や関西から来た居住者が多く,そのため,学業に対する意識が高く,子供にもしっかり教育されている。そう言う子供が集まっているため自然とモラルや学業レベルも高い。
      みんなが良い高校を目指すため,自然と教える方もそれにならってやっているように思える。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      中学校は、奈良市の中でも学力が高く、また、熱心な親も多いため、学校が地域、家庭と連帯しており、子供たちを全体で見守っている感じがします。
      また、運動会や音楽コンクールなど、子供たちが一致団結する行事も、真剣にかつ、楽しく取り組み、思い出深いものとなります。
      学習は、数学、英語など、難しい教科については、クラスを半分にわけ、少人数で授業します。体育は、冬になると4キロマラソンなど、結構体力がいります。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、藩校として創立した古い歴史があります。しかし、校舎は北九州で最も新しい校舎の1つです。PFI事業で運営されている温水のプールや、大学の校舎とも隣接しています。隣は北九州警察本部で、西小倉駅から徒歩5分に立地しています。施設、アクセス、治安に関しては、全国でもトップクラスではないでしょうか?
      施設の立派さに反して、子供達の荒廃が目に付く学年もあります。授業妨害をする生徒が時折おるらしいです。女子生徒の言葉遣いの荒さも気になるところです。地域的な風土を引きずっている子供がいるのでしょうか、子供の荒さを大人へのステップと歓迎している親もいるようです。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何か特徴もなく普通の中学校ではないでしょうか。カバンが松本市で唯一白いので目立ち、すぐ開成中の子供とわかります。進学も深志から明科高校などまで幅広く進学しています。
      補習があるようですが、先生によってそれもまちまちなので、何とも言えません。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎のがっこうです。担任の先生はいい先生ですが、そうでないような先生もいらっしゃいます。
      学校のまわりは静かで、学習環境はよいですが、わかなくても丁寧に教えてくれることはありません。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動に大変熱心で、充実した日々を子供が送ってるので、とてもありがたく感じております。
      ごく普通にご指導いただいていることと思います。基礎的なことを教えていただいている思います。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      在校生も卒業生も、この学校の生徒・卒業生であることを誇らしくしていることから、良い学校であることが伺えます。
      学校全体の学力高順位を推移していることから、校風の伝統として生徒・教職員とも高いモチベーションを維持して学習に取り組んでおり、時限外に質問してくる生徒に教職員は快く熱心に対応してくれています。ただ自分から質問してはこない生徒への教職員からの声掛けは、先生個人個人によってそれぞれで、大きな当たりはずれを感じるところはあります。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れていて、学校へ行くと全員が挨拶を掛けてくれます。校則も厳しい方だと思います。いい意味でしっかり管理されていると思います。
      土曜日の補習授業など、ボランティアの先生などがついて開かれているのは、塾に行ってない子にはいいと思います。試験前は図書室開放などもあり、よく見てくれてるほうだと思います。

沼田西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      近くに娯楽施設がなく、川沿いの住宅街にあるので、静かな環境で学習ができ、外周も安全にランニング出来る。先生方は個性的な方が多いので、自分にと相性の良い先生に指導してもらえると、伸びる。表面上目立ったいじめはない。
      学習に関しての質問は、教師が親身になって教えてくれている。ノルマが達成するまで、補習は行わせる。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      多摩川が近く、冬には多摩川マラソン大会がある。生徒数が多いので校庭はやや狭いかもしれないが武道場の屋上にプールがある。
      サポートの必要な生徒のために少人数で重点的に教えてくれるようです。