公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      のびのびと学習は元より友達の大切さを学んでいると思います。これは以前からの学校の雰囲気です。
      学校自体特に特筆するものはありません。友達と集まって勉強をすることがよくあります。これも仲の良い学校だからと思います。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、子供たちもいきいきしています。
      若干宿題が多いように感じましたが、勉強グセをつけるには、効果的だったと思います。

城西中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。
      毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      男女関係なく、みんな仲が良く、家庭環境の育ちがよくわかる。部活や学校行事等の文化祭や体育祭、一生懸命に取り組む姿勢、何ごとにも一生懸命なのがすばらしい。ベルマークや資源ごみ回収でテントを購入したりして、体育祭とかにも使ったり、子供たちの過ごしやすい環境をととのえてくれている
      受験モードにみんながたかめあっている。図書館で勉強したり、色々と友達同士で工夫がみられる。よい友達環境。お互いたかめあっている。エアコンもついて勉強しやすい。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
      まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
      学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      多くの生徒が部活をしています。そのため、精神面が鍛えてもらいました。弁当販売もはじまり、親の負担が減りました。勉強は普通です。
      夏休みなどの長期休みには、成績が著しく悪い子は補習があったようです。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校と地域のバランスから考えると普通の学校。部活は熱心に行うことができる。進路指導はいまいち。
      トップクラスは互いに県産できる環境がある。学習指導もわりに丁寧であり、先生に聞ける雰囲気もある。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      神久呂中学校は、雰囲気よく、いじめも少ない学校と聞いております。また、グラウンドも広く周りも木々に覆われて友もいい環境の学校でです。
      生徒同士は、1つの小学校から中学校へ進学するのみで子供たちも知っているひとばかりで、いじめとかが少なく、子供たちも仲が良く、学習環境はいい環境にあったと思います。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この中学校は5年位前に、できたばかりで、小中学校です。べんりなばしょにあります。
      先生の教え方がいいので、子供がわかりやすいといっています。