公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昨今の学校の評判から比べると、学校の全体的な評価はすごく高い学校だと思います。とにかく安心して通わせられる学校です。
      若干、教科(先生)によって遅れが出ていたする点が気になりますが、それなりの学習状況と思います。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、全体的に落ち着いています。体育祭や、合唱コンクールは、日本一を目指して全校一丸となり頑張っています。勉強もしっかり取り組んでいる生徒が多く、安心して通わさせています
      普段から、塾通いをしている生徒が多いためか、その先生により、進み方が、かなり違うみたいですが、それなりの対策はとってくれています

余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、学力もわりと高いほうだと思います。部活動は県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
      補習や自主学習の時間も設けてあり、友達どうし教えあったりと学習環境は良い環境と思います。

大泉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      全校生徒の数が少なく、全体が仲が良い。部活動も進んで行いやすい。少人数ならではのいいところがたくさんです。
      テスト前には、学校で全員が授業以外に自習をします。先生方もサポートに入っておられるので、わからないところは質問できます。

白石中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      素直で意欲的な生徒が多く、学校も生徒の自主性を重んじながら指導しているように思います。先日行われた体育祭では本気で取り組むあまりに生徒が涙を流す場面も見受けられ、見ている方も感動しました。
      テストに取り組む意識の高い生徒が多く、周辺の学校と比べても成績はいいようです。また、テスト以外でも多くの生徒が意欲的に学習する習慣が身についているので、勉強することが当然という雰囲気があります。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく部活動を通して精神力も鍛えられます。これから先きっと役立っていくと思います。
      提出物や課題などの未提出の生徒もきちんと声掛けをして早めに対応してくれます。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中高一貫教育で進学にも積極的に対応している。高校受験が無いだけでも負担はかなり軽減する
      中高一貫ということで六年間のカリキュラムを字移行していることもあり無駄なじかんがない

久松中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いなかの小規模な学校だが先生、生徒、保護者のつながりが深く、たいへん良いがっごう
      学習面ではまじめな取り組みをしていると聞いている。学習環境も良い

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、駅周辺の学校にしては落ち着いている。十数年前の荒れ方からj比べたら、いいと思う。
      テストの点数が悪いと部活の顧問に呼ばれる。時には、部活参加を禁止されることもある。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      下町の中学校でちょっと柄が悪いかもしれません。阪神沿線で商店街やパチンコ屋もあるのであまり良いとは言えないです。 山側に少し行けば(2号線あたり)新しい高級住宅地で環境はガラッと変わり良好です。
      ごく普通の公立レベルです。特に力をいれているようなかんじではありません。 学校外の学習が大事になります。