私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習指導が行き届いていること、部活の指導要領、進学指導要領と総合的見地に立ってみると、現在以上の学生生活を望むことはできない。
      学習の指導要領において、親が期待以上の指導要領で特に語学については、申し分のない指導である

精神的に幼い子が多いように思います。先生も勉強ができればある程度のことは目をつぶる傾向がありますね。
      補習などはしっかりしてくれるのですが、先生の質はあまり高くありません。ハズレの先生にあたると、質問してもろくな説明もせずに、教科書読めばわかるよね?的な対応をとられます。

今回のこれまでの複数の質問の私の答えの平均が3以上だったので。個人的には辛めに評価したつもりなので、総合では4としました。
      宿題を出すだけでなく、やったかどうかをキチンと把握して、指導してるように見えます。

こじんまりとしている学校なので、先生の目が行き届いていると思います。先生の当たり外れはあるものの学業にも力が入っているので、きちんと日々の勉強をしている子であれば安心してお任せできる学校です。
      試験前は先生への質問で職員室前に列ができたり、先生にアポを取って放課後に教えて頂いたりするようです。 朝講座で英単語、漢字、数学のテストがあり、合格点に達しないと合格するまで何度もテストを受けます。

施設面や指導面からも良い学校だと思います。進学校なので教育は熱心ですし、男子校なのでそれなりに厳しい所もあるのが良いと思います。
      全てが新校舎に建て替えられたので学校内は新しくキレイです。体育館や運動場等の施設や大型の講堂等設備は素晴らしいと思います。

いいと思って入学しても、実際に入ってみてガッカリするところも多い。ネームバリューは良いが。幼稚舎から上がってくる子供の底上げした方が良い。
      幼稚舎から来る子は、全く勉強が理解できなくても上がってくるので驚いた。

仏教の教えに基づいた教育がされているので、学校の雰囲気が落ち着いていてよい。 学習面でもう少しレベルが上がるとよいと思います。
      クラスにもよりますが、今は静かに授業を受けられているようです。 自粛期間中はオンライン授業が行われ、そういった環境は整っていると思います。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生と生徒がとても近い学校だと思います。 父母の方も学校活動に積極的に参加されています。そして、それを楽しんでいるのを感じます。役員決めももめることもなく毎回スムーズに進みます。 色々な場面で生徒主導で行われる活動が多く、自分たちで考えて行動する力が付くのではないかと期待します。 「桜丘中学校に入学して良かった」と本人は言っています。その言葉が全てだと思います。
      毎週月曜日に国語・英語・数学の小テストがあります。不合格者は、水曜日に補習があります。 英語検定の前には対策講座があります。 分からないこと等何でも気軽に先生に聞きに行ける雰囲気です。先生も丁寧に対応をしてくれます。

他校と比べて先生方の面倒見がよく,生徒本人からすれば口うるさく感じているに違いないが,親としては安心。
      成績の悪い生徒はほぼ強制的に補習となり,全体の底上げサポートがされている。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学力を伸ばす点、人間性を伸ばす点、その他もろもろ、子どもを預けることについての安心感が非常に強い。学校見学、授業参観の機会も多く、教師ともいつでも連絡を取って、子供の状況を確認したり相談したりできる。父兄に対しても開かれた学校だと思う。
      図書館、体育館、講堂その他、施設は非常に充実している。教室では電子黒板によって教師が用意したデジタルコンテンツで効果的な授業が進められ、コロナ後はオンライン授業もすぐに導入された。まもなく1人1台、PCが貸与される。googleclassroomを使ったり、いい仕組みは積極的に取り入れている。