私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統あるカトリックの女子校で、すれた子がおらず、父親的には行かせて正解だったと思います。 先生との連絡も密になされており、安心して子供を預けています
      電子黒板やタブレットの活用など、公立よりだいぶ進んでいる。 参観に行ったが、自分が子供のときとは全くサポートが違うと思った

清く正しくおおらかにをモットーに、先生方の指導は熱心で手厚い。部活動も盛んであり、文武両道である。付属校なので、高校受験の時期にも部活動に打ち込んだりと中高一貫教育の良さがある。
      勉強熱心な先生が多く、補習授業もあったりする。タブレットを使用した授業が多い。課題の提出もタブレットを通して提出している。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
      子供の自主性を尊重しながらも、しっかりと教師が関与してくださり、学習面でも生活面でも安心して預けられる学校です。
      勉強が出来る子供とできない子供もクラス分けをしてよりわかりやすく授業をしてくださる。 また、補習やハイレベル講習会などある。

東京成徳大学深谷中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      環境、治安もおおむね満足感があり、モチベーション高くて問題ないと思います やる気にさせてくれるから、特に問題ないし、素晴らしいです
      静粛の中での学習ができているから、おおむね満足感があり、特に問題ないと、感じる

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生方が卒業生というのも多いですよね。ミッション系なので、体験できないようなことも多いです。とにかく親身だった。
      田舎ですので、静かです。コロナ以前からiPadしようでしたので、自粛期間もスムーズでした、

青学推薦になったばかりで、先生方があたふたしている雰囲気は否定できません。また青学も確約されていないので不安です。キリスト教教育については心が豊かになると期待しています。
      補習はありますが、先生方の指導力はいまいちです。青学系属になったのですから、今までの女子校とは違い、しっかりとサポートしてくださるといいです。

質実剛健で社会人になるための訓練をしてくれ、何者にも代え難い人間関係を育む学舎です。学習面も朱に交われば赤くなるの如く、周りの友人から様々な刺激を受け、自らの望む結果を勝ち取っています。
      自主自律が基本です。授業は教科書は殆ど使わず、教師オリジナルのプリントを使います。進度は早いです。塾に行く人もいれば、行かずに自らの力で学習する人もいます。中学受験で学習習慣がついているし、地頭が良いので何とかなっている人が殆どです。しかし主体は生徒なので、教師は勉強しろとは言いません。自ら学習出来ない人は深海魚となります。

教育熱心な特徴があり安心して任せられるてんがいる学校です。部活動も活発で生徒達も生き生きしてます。教員の方も感じのいい方が多いとおもいます。
      塾に通っているので学校での授業の良し悪しはわかりかねます。補習等もあり大丈夫だと思います

先生方はフランクな方たちが多く生徒とも距離なく接しているようです。 保護者同士も割とみなさん接しやすく良いように思います。 ただ、入学前に望んでいた学習面の事で補習が無かったり各種検定が必須では無く、 受けたい子は自分で申し込むと言う形なのでやらない子はやらないという感じで格差が 出来てしまってるように感じます。
      補習などの手厚さを期待していたのですがあまりないようで・・・ 自分で積極的にわからない所を質問できる子はいいのですが、そうでない子はわからないまましまいにどこがわからないかすら分からなくなってしまうようです。 結局は塾に通う事に。

全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
      仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。