私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      近年は進学実績を伸ばしていますが、勉強ばかりでなくスポーツなど部活動も熱心でバランスが取れた教育環境だと思います。
      英語などは結構高難度のテキストを用いていますし、指導も熱心だと思います。

第一志望ではなかったので見学や説明会には1度の参加でした。良くわからないまま入学しましたが今はこの学校に入学してとても良かったです。保護者の参加も小学校より少なくて働く親には負担がないので良いと思います。先生方がとても気さくでなんでも話せると聞いています。
      長期休暇の時期に成績に応じた補習または特別講習があります。普段からiPadを使って授業を受けているのでコロナ禍での対応も良かったです。

真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
      コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      子供は楽しんで学校に行っている。その様子を見ていると、適度にモチベーションを上げてくれる先生の相性と環境は良いのだと思う。
      小テストで不合格になると補修はある。が内容を聞いているとただ残されたというだけ。

気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
      勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です

自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
      定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。

名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
      図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。

立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
      生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。

入学前に期待していた通りの学校。生活面、学力面ともに不満はないです。6年間お世話になるので思った通りで安心してます
      とにかく勉強はしっかりとやっているし、子供が自主的に学習に取り組み、また先生方のフォローも申し分ない

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
      先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います