私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
      環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。

勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
      補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。

キリスト教の教えの元、先生と生徒の距離は近く、勉強進学に熱心な学校だと思います。テストも前から終了後までのフォローもしっかりとしています。
      勉強熱心な家庭が多く、先生方も親身な指導をしていただいています

なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
      中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      東海大学系列の学校であり、全国てきにも有名で、施設設備も大変充実している。さらには教師たちも熱心な方が多く安心して通っている。
      こまめな小テストを実施してくれ、ある一定の点数に達するまで何回もやり直ししてくれる

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      とても良いです。設備が完璧、カフェテリア、コンビニもあります。お弁当の生徒が多いですが、忘れても安心です。先生も若めで基本スーツです。
      学費高めです。ですが経済力豊かなご家庭もいますし様々です。ステキな保護者には出会えました。

中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
      ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。

のびのびとしながら、ある程度自由に!一生懸命やる子には伸ばすシステムがある。 成績が振るわない子には補修等で面倒を見てくれる
      中間、期末の前には補修があったり、中間層の子、上位の子と指名制であったり、自主的に勉強するカリキュラムがある。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      自由な校風で、のびのびと勉強や部活、生徒会に打ち込める。 毎日、無遅刻無欠席で楽しく登校している。
      進度と深度が驚異的。 中2で高2の勉強をしている。 質問受けもして頂ける。

説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
      進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。