公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
      悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
      学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
      部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
      クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
      いいメンバーに当たってほしいです。
      先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。が、不満が多いです。公民で「効率と公正」を教えときながら、どちらもなってないです。生徒を軽蔑する教師が数人いて、なんでも自分の言うことを聞かせようとします。また、醸中祭についてですが、今年から今までのメインであったクラス発表が消されました。ずっと楽しみにしていたのに、ほんと残念でした。去年までは一学期から始めていた醸中祭準備も、今年は2週間前からやっとやっと始めていました。まあ、とりあえず学校のサイクルを良くしてほしいです。
      あまり使わないでっかいぴっかぴかの電子黒板が各クラスに1台ずつあります。ぶっちゃけ要らないです。それはどうでもいいのですが、冷暖房の使い方がおかしいです。節約といって中途半端な温度に設定されます。冬の教室はめっちゃ寒いです。地獄です。学習環境以前の問題の様な気もします。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いじめを隠蔽したがる傾向にあるのが好きになりきれない一因です。少し、大分悲しいです。生徒第一という感じの先生も全員とは言い切れないです。ですが、中学校は耐えるしかないと思います。
      先生と生徒の距離感はやや親密な方で、話しやすいといった感じです。クラスの中での仲も比較的よく、悪くはありません。肯定しきれないのは、いい人しかいない、なんてことがないからです。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくやってくれたりする人はするけど、内容が詰め込みすぎたりかなり時間で区切ってたくさんやらせるような先生も多い。思い込みで怒る先生とかいるんであんまり信用しない方がいいかも、副教科の先生はそれなりの確率でいい人が多い。部活はふつうに活気があると思うが文化部はかなり目立たない。
      はっきり言って授業によっては受けてる時間が無駄のような授業もあります。なので、周りの友達やクラスメイトはほとんどが塾に通っています。むしろ、塾の方が授業が分かりやすい時もあります。受験も進路聞いて相談を聞いてくれたり、人によっては過去問をプリントしてくれて持ってきてくれる人もいますがぶっちゃけ不安なので塾かなんかで受験対策した方が良いです。テスト前の学習教室なんかもありますが、ほぼほぼ自習みたいなもんなんで家か塾の自習室で勉強する方がいいと思います。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒への対応は噂で聞く限りあまり良くないみたいです。
      もっと生徒一人ひとり見ていった方が良いと思います。
      私も経験したことの中で不満があるんですけど
      私、悪口を言われ続けた時期がありましてそんな時に先生方が助けて欲しいなら言ってくれたらできることならすると言われ助けてと言ったのですが結局、何も変わらないまま私は今でも学校に行きづらいです。私みたいに他の生徒達も苦しんでるのでその辺はなんとかして欲しいと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
      自習室等なくて、補習もないです。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によっては先生に合う合わないがでるw
      先生の性格が独特で、ちょー体育会系の人もいればのんびりな人もいる
      真面目に授業受けたい人は入らない方がいい
      でも、基本的に楽で授業も私はとても楽しいよ

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい子は多いし面白い子もいるし、この先も安心感があります。しかし、最近は、陰キャとか陽キャとかで別の生き物みたいな扱いをしたり、からかったり、一部は友達を大切にしない奴もいるのでそこだけは不満です。
      山の方なので静かでいいと思います。面白いことを言って授業を盛り上げてくれる生徒もいるし、基本的には楽しく授業が送れるとおもいます。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い先生が少ない。
      しかし学校行事は生徒主体で進むし、個人的にはかなり充実していると思う。
      合唱祭は八王子オリンパスホールで行う。
      本当にやばいと長期休みやテスト前に補習がある模様。
      成績は正直結構甘い。先生に好かれていればある程度とれるのでは。
      受験対策は、英語で総復習問題集が配布されたくらいで他の教科は特に何も。あと内職すると成績さがりますね。授業は分かりやすい人は分かりやすいが、教科書読むだけ、みたいな人もいる。そういう人の授業は正直受ける意味が無い。バレないように内職した方がマシ。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
      また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
      教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
      恐らく大丈夫かな?と思います。
      また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。