公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い所があれば悪い所がある、そんな感じなので普通です。個人的にはあまり奨めません。私の学年は性格がねじ曲がった方々しかいないのでこの学校自体がいじめが多いのか少ないのかは分かりませんが、いい雰囲気では無いです。
      テスト対策のプリント等を配るので、テスト勉強する気がない人もできるので、とても良いと思います。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
      先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。

【施設】
      この点に関しまして...

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特化しているものもなく、普通で、先生たちがちゃんとしてくれさえすればいい学校だとは、思いますが、
      環境は良いですが、先生の中でわかりにくい先生もいたりして点数に差ができる時もあります。同じ学年の同じ教科でもクラスが違うだけで先生が違うのは、なぜだかわかりません。その謎仕様で点数に差ができる時があり不平等かなと思います

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
      学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あんまり良くないんだよね。友達いてもいなくても先生には関係ないって感じで、ひとりぼっちの子とか結構いるよ
      あんまり良くない。そもそも学力が全体的に下すぎるから焦りを感じてない。授業妨害はあんまりないから学校自体のレベルが低いんじゃない?

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りと比べてよくはない。学力も低ければ制服もダサい。いい所はあまりないと思う。てか全然ないでしょう。
      先生の教え方がいまいちよく分からない。周りの子は先生の話を聞かず先生も生徒に甘く見られていることが多い

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うるさいのを除けば比較的マシだと思います。
      小学校の時よりマシかな?と思っていたけど、むしろ悪化していました
      教え合い、ではなく、学び合いというのがいいと思いました。
      静かな授業は静かなのに、うるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
      注意しても聞きません。
      先生によって態度を変える人が多数です。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
      教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
      内申点取りづらい

南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
      体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
      授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
      テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
      ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
      推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。