公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
      本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
      やんちゃで活発な子が多い。
      勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
      学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
      中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
      5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
      中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
      特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
      先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないけれど、もう少し改善して欲しいところもある、ただ良いところも多い。
      あまりオススメはしない。
      分からないところを聞くととても親身になって教えてくれる先生がいる。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全ては学年で決まると思います。私達は比較的平和でした。しかし1つ下の学年は幼稚な方が沢山いらっしゃりこっちが恥ずかしいです。普通に2つ下の学年の方がしっかりしてます。
      先生方はいい先生もいらっしゃいますが、昭和な考えを持っている方が何人かいます。例えば怒ったら授業放棄する先生など。
      他にも体育の時間に長袖のジャージを脱がなくてはいけないという規則が前まであり、風邪を引く寸前でした。また体育館や校庭にはいる時に「お願いします。」と言わなくてはなりません。座る時は「失礼します。」と言わなくてはなりません。ちょっと頭おかしいのかな?って思う時は何度かあります。
      放課後学習教室や土曜講習というものがありました。
      またスタディールームという自習室もあります。

富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      挨拶に対する姿勢は良い。でも、学習意欲の低い人たちが多め。今年の一、二年生はよく学校内外で問題を起こしているイメージです。
      テスト前には勉強会が行われています。私は行っていませんがね。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の質はあまり良いふうには思いませんが、これは本当にその時の担任や友達で変わってくると思います。
      学校の設備は私立ではないのでとても綺麗というわけではないと思いますが、不自由はしないと思います。
      良い先生もいますが、いちいち生徒をばかにしたり、適当にしか教えてないのにテストで難問を出す先生もいました。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      学習面、見映えしか気にしてないと思います。
      あと、生徒の個性を徹底的に潰してるといっても過言ではないでしょう。個人的な意見ですが。
      学習面では滝尾は優秀です。レベルが高いと思います。
      分からないところがあれば先生が教えてくれるし、サポートも充実してると思います。
      学習レベルの高い子向けの学習方法なので、追いつけてない子は少し退屈だと思います。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないかと。でも校則がとても理不尽です。生徒会も動いてくれると言っていますが全然変わりません。生徒の良さは普通かと。挨拶がすごいと思います。部活によって多少挨拶のレベルは違いますがまあみんな挨拶はするかな…?先生方は先生によって好き嫌い分かれますとても個性的です。授業は先生によって授業態度の差がすごいです。
      とても揃っていると思いますが先生によって理解度が偏ります。
      テスト前は部活が1週間休みになります。テスト中とてもみんな真面目に受けています。平均点は本当に平均くらい。生徒同士の点数の差がすごいかと。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通過ぎて面白くない。
      授業もテニスラケットあるのに、
      なぜかテニスの授業が全くない
      実績はあるらしけど、それだけ
      良くも悪くもない
      サポートしてくれるかどうか不安になる
      担任の人だった

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い点、いじめに対してあまり対処されていません。
      良い点、学校内がとても綺麗です。そして色々な仲間と出会えます。外人の子や、ハーフの子、などなどたくさんの仲間に出会えます
      1週間に何度か放課後に残れる放課後スタディという物がありますがそれ以外はあまりです。