公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に入学した代によります。いい人が多ければ伸び伸びと生活できると思いますが自分と合わない人が多かったりするとかなり苦痛です。人間関係も難しかったり男女関係も激しかったりするので余計なことをしなければ並大抵には過ごせます。親身になってくれる先生もいればそんなの知らない勝手にやれと思い何もしてくれない先生もいます。もう一度言いますが入学した代によります。そこだけは頭に入れといてください。毎年変な事をする人は何人か出てくるので巻き込まれたく無ければ来ない方がいいです。これらがひとつでも嫌なら他の中学に行くことをオススメします。
      分からない子に教えてあげたり長期休み中の補習等も定期的に行っておりそれらの面を見たら充実していると思う。毎週支援の会の人が来て参加したい人は一緒に分からないところを勉強って感じです。英検漢検等の対策もやっているのでかなりいいのではないでしょうか。先生によりますが個別で授業で分からないところを放課後教えてくれたりする先生もいます。(※ただし先生によります)

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      下の中くらいの中学校です。ですが、みんなおもしろくて先輩方もとてもやさしくていいとおもいます。なので、自分は満ぞくしています。
      先生方の授業もとてもわかりやすく。本当に満足しています。どの先生もわかりやすいです。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人数が多いぶんあまり生徒のことを考えていないと思います。学校の行事などこの時代には全然あっていないと思います。ちょっと厳しいと思います。
      受験対策はあまり行われてないと感じてます。あと授業なども当てる人が偏ったりします。(男子が多いです。)

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自主的に行動する人は多いですが、体育祭の種目決めなどでは少し押し付け合いをしているので、とても不愉快です。自分の意見を言うのが苦手な人は入學をお勧めしません。
      定期テストの対策がいまいちです。授業で入試問題を行っていないのにも関わらず、定期テストに大量の入試問題を入れてきます。英語のリスニングが聞き取りにくいと思います。電子黒板に写されたものをただただ写すだけなので、なぜその答えになるのかわからないまま授業が多いと思います。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
      先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
      そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はいい子もいるが悪ガキのような子もいる。先生も、恩師と思える先生もいれば、二度と関わりたくない先生もいます。
      簡潔にまとめられてて教えるのが上手な先生はいるが、授業もわかりやすいが授業時間をオーバーしてしまう先生や、授業が下手で受ける方が時間の無駄と感じる先生もいます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      別にここじゃなくてもいいかも。わざわざここの学校にする必要もないとは思うけど、うーん。どっちでもいいと思う。
      先生によって異なるけど、数学の教師は(若い男が女子に対して)お気に入りとお気に入りじゃない人の差が激しい。補習は英語、数学はテスト前1日ぐらいしてる。わからないところがあったら聞けば教えてくれる。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則と制服が不満すぎる生活点検が厳しすぎる週テストが毎週あってめんどくさいいい所はほぼない中学校を選べるならここは選ばない
      毎週月曜日に週テストがあります80点以上が合格でそれ以下は昼休みに再テストがあります再テストでも合格できなかったら再々テストがあります合格するまで永遠に続きます8回ほどしている人もいました授業では教え合い活動がありますまた、授業によっては小テストがあったり、単元テストがあったりします前期中間テスト前期期末テスト後期中間テスト後期期末テストの4つが主にあり、学力診断テストなどもあります教え方が下手な先生と上手い先生がいて、どっちの先生が担当かによって点数が結構変わりますなので、クラスによって差がありますこの人の授業で60点取れるならあの人の授業だったら90点は取れてるよと言っている人もいました保健体育の体育の授業は冬のめちゃめちゃ寒い日でもジャージをなかなか着させてくれない先生がいる真冬の寒い中毎年半袖半ズボンで持久走をさせられる寒すぎる同じ人だがはプールの授業をしすぎ男子の2倍はある男子より先にプールを始め、男子より後に終わるただの変態だと思う

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味のわからないことをさせられたり、変なところで怒られたりします。不満がたまりますが、校長ポストというものは入れにくく、報告しにくい空気です。
      美術以外の副教科は先生の教え方わかりにくいです。5教科は全ての先生がわかりやすいように取り組んでいます。