公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      オススメできる中学校ではありません。
      生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
      学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!

神田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自習室などはありません。放課後に残って自習をするのも許されません。学校で学習するタイミングは授業しかありません。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は分かりません。学力は悪い方だと思います。学力が高い生徒は少ないです。学校から近い高校が人気のようです。

【...

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒だけで見るとかなり平和だと思うが、先生がとてつもなくうざい。本当にうざい。綺麗事ばかりをつらつら並べてガミガミグチグチ言ってくる人もいれば、何を言ってるのかわからない先生もいる。一部の先生は、生徒と真摯に向き合ってお互いに後味悪くないように説教してくださり、異変にも気づいてくれる最高の先生もいる。だが、本当にうざい先生がとことんうざい。
      他の中学校と比べて課題が多い。しかも、授業で何を言ってるのかわからない先生がいる。(一部)個人的に良いとは思わない。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績以外の面では、なかなかいい学校だと思う。しかし、教員の一部、特に技能科目の教師は公平に成績をつけるという事が出来ないようで、明らかに各教師の好き嫌いでつけている。4(内申点)までは真剣に取り組めば可能だが、5は教師に好かれるように媚を売らなければなかなか難しいと思う。勿論、素敵な教師もいるので、一概に悪とは言えない。
      先生方は質問にはちゃんと答えてくれるし、授業内容も比較的わかりやすい。だが、質問をしつこくすると成績は下げられる可能性があるので、気をつけたほうが良い。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      非常に残念な教師のせいで雰囲気が良くないこともあり良い評価はつけられません。この問題は今後、改善していってほしいと思います。
      このことが改善させることを祈ります。
      勉強するときはする、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがあり良い環境です。勉強熱心な人たちのための時間や施設も完備しているので誰でも気軽に勉強できます。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自立が目標になっていますが、あまりそれに関する取り組みはないように感じます。人気がある先生もいますが、理不尽な先生もいるので少しイラつきます。
      担当の先生しだいです。
      先生によっては説明がよくわからなかったりします。
      でも、わかりやすく教えてくれる先生もいるのでそこはいいです。
      アクティブラーニングが行われている教科もあります。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい人悪い人半々だとは思いますが
      生徒のことを考えられていない
      先生ばかりを見ていたので
      満足いくはずもないです。
      特に問題はありません。
      分かりやすく教えて下さりました。
      理科などは特に豆知識のような事も
      教えてくださって楽しいです。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
      3年前くらいまでは良い先生も多く、すごく雰囲気が良かったが最近はその先生方も皆いなくなってしまい、新しい先生ばかりで雰囲気は最悪。
      早く卒業したい。
      授業中は、先生が生徒に舐められているため生徒が騒いでいても全然注意せず、集中して勉強することができない。
      授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
      テスト前はプリントの配布や各教科勉強会を開いてもらえるので、そこは良いと思う。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元気な子が多いのは表面上(笑)
      良い子が多い、元気な子が多い、挨拶がしっかりしてる?大中は荒れてるけど岩中は平和?思い込みですねー。違和感感じてください。大人なら(笑)いじめは多分ですけど今後増えますよ。
      受験情報は塾に行かないと入ってきません。先生も塾で聞けという態度です。塾に入っていない子はどうしているのか想像もつきません。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      スクールカーストそのものといった印象。運動部に入っていようが文化部に入っていようが、暗い、見た目が悪い、そういった事でどんどん息が詰まって生活しづらくなる。人権が消える。いじめはそこまで無いけど、だからこそ先生に何も言えない。先生は昔他の学校で嫌われてたとか何とかとかいう噂も立つけど、基本いい先生。甘いのもあるが。
      あと、ほうでんちゅうがっこうではなくほうだ ちゅうがっこう。
      先生から直接、県の中でも平均以下の成績と言われた。勉強している人は定期テストでかなりいい得点を見込めるが、高校に行くなら定期テストの点数に満足したら終わると思う。塾や通信講座を受けて補う人が多数。授業は先生によるがそこまでひどくはない。