公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に部活動、学校行事ととても忙しい毎日です。
      特に青春できる訳でもなく、つまらない訳でもなく、、
      という感じです。
      補修や受験対策は無い。
      テスト期間に合唱祭の放課後練習をするような、イカれてる学校です。
      生徒にひいきをする先生もいる。
      授業がまじでつまんない先生もいる。

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      阿久比町唯一の中学校。4つの小学校から生徒がくるので、急に人数が増えてびっくりする。
      学校に着く前に疲れる学校。
      結構でかい学校。
      エアコンがあるので授業に集中できる。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備としてはエアコンなどもあり文句なしです。
      プールが開閉式なのがとても驚きました。
      ですが、教員・勉強面では少し残念なところが多々あります。
      内容については分かりませんが夏休み前のテストの点数側余りにも悪いと補習に呼ばれるらしいです。余談ですが、他の人の目に入らないようにお知らせの手紙を配る配慮がとても素敵だと思いました。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・世間話ができる先生がいていいと思う
      ・校舎がとても古く、雨宿りがするところがあるゴキブリも多い方
      ・ソフテニス部が強い
      去年は英語の授業を始めるときの挨拶で、大体同じ生徒(男女問わず)がうるさいせいで、始めるのが大体最高で15分くらい遅れたことはいまだに忘れられない…

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
      テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      テストがとにかく難しい。
      他の学校の5と嵯峨中の5ではだいぶ変わると思う。
      対策はかなり必要。
      秋は行事が多く、休む間もない。何か行事があるごとに昼休みなど強制的に練習させられるので休憩もできず、精神的には自分は辛い。
      補習もちゃんとある。
      3年生には面接の練習もある。

大賀郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      修学旅行では、東京、広島、奈良、京都と色々な場所に行けるので楽しいです。ですが、ありもしない噂が流れたりして、裏でいじめられる人は沢山います。教員も信用できない人が多く、入学はオススメしません。
      テスト後は、教科ごとに問題の解説があるので理解が深まります。また、3年生は1月頃から入試の過去問を中心に入試対策を行います。ですが、解説が不十分な教科もあるので、塾に通うことをオススメします。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立中学校って感じ。人によって楽しい楽しくないはあるかもしれないけど、俺は楽しくなかったかなー。
      あまり充実していないと思う。志望校に行けるかどうかはあなた次第ですよー的な。夏休みの間にちょっと補習があるくらい

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      怖い先生と優しい先生との差がすごい激しいです。それによって授業なども変わってきます。
      基本的に補習はテスト前に5教科1時間ちょいぐらいです。
      基本的部活が優先なのでテスト前の部活停止は一週間前からです。
      休み時間先生に聞くのはありと思いますが私的にはそんな時間ないと思います。先生も次の授業の準備や私たちの移動教室だったりするので休み時間が潰れてもいいのであれば聞いてもいいと思います

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うーん、ちょっとわかんないからここは下に書きまーす
      字数稼ぎますよん!はい。です。ます。なんかなんでどんな
      勉強の環境はいいと思うが1人教員免許を持っていない先生がいる。
      友達たちも「分かりにくい」などと言っている。
      テストの問題はかなり難しいと思います。
      他校と比べて桁違いに点が低くなったり、いい点とるにはそれなりに勉強しなければ取れないような問題が出題されています。