>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
中堅の私立中学としては合格点です。授業料なども高くなく、経済的にはありがたいです。 基本的にはかみさんに任せているので、あまりよくわからない面もありますが、少なくとも子供は楽しそうに学校に通っています。
厳しくもなく、さほど緩くもなく平均的だと思います。最近の私立はこんなものではないでしょうか。
子供に聞いても特にいじめはないようです。もちろん男の子ですので、多少のもめ事はあるようですが、かえって何もないより健全化と思います。
中間・期末テストで成績が良くなかった生徒には確り補修があるなど、フォローはあると思います。
クラブによっては運動系と文化系の掛け持ちが許されるなど、比較的融通が利いています。逆に全国レベルにあるようなクラブはないかもしれません。昔は剣道部が有名だったようですが。
中堅クラスの私大には普通であればいけるみたいです。年によってばらつきはあります。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。運動系のクラブは校庭で練習できる環境にはないと思います。
周りの環境は良いです。上皇も近くにお住まいなので、警官も常駐しています。
普通のブレザーです。ダサくもありませんが、別にかっこよい訳でもありません。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなしという感じだと思います。不満な点もとくにありません。子どもの努力次第で良くもなり悪くもなると思う
特に厳しくもなく、あまくもないから。子どもも拘束に関してさほど気にしていないかr
いじめについて子どもから聞いたことがないし話題に上らないから
悪くもなく特別よいというわkwでもないから。普通だと思います
厳しくもなく甘いというわけではないようなきがします。なのでこの評価
特別進学校というわけではないが、特別わるいというわけでないから
やや施設はふるいとおもうからです。ただしかたないのかなとおもいます
治安に関しては良いほうだとおもいます。帰りが遅い時でも明るいから
制服については、とくべつ変わったところもなくよいとおもいます
マスクのしよう。時間差通学。クラブのじたんなどをやっていました
保護者 / 2019年入学
スポーツよりも勉強のできる子が多い。真面目で素直な子が多い。いろんなイベントがあるので子供たちは忙しそう。
制服などの指定はあるが、靴下の色など白だけから白、黒、紺、グレーなどから選べるようになった。土曜日は自由服の日など設けている。
いじめはほとんど聞いたことがない。真面目な子が多く、素朴なイメージがある。
皆真面目でよく勉強しているので学力は公立の中でもかなり高めだと思う。
部活動はそれほど厳しくない。したがって特に強いチームなどがあるわけでもなく、大会などでも真ん中辺の順位になることが多い。
公立の中でも進学率は高く、レベルの高い学校に進んでいる子が多い。
校舎は古め。校庭も人数の割には狭い。静かな環境にあるのは良いと思う。
最寄駅からは10分以上かかる。周りに坂が多い。静かだが治安は良い。
男の子は学ランで女の子はブレザー。中に着るセーターは紺、黒、グレーならない何でも良い。
こまめな換気、除菌スプレーの設置、1人ずつ机にパーテーションを立てている。
保護者 / 2019年入学
変えようと今までやってこられて、入学希望者数も安定してきているのかなと思います。子供には合っているのかなと思います。
冬用のセーターがなく、ベストだけなので、セーターの方がいいと思う。
本人次第になりますが、話しやすい先生が多いようなので、相談しやすいと思います。
定期テストの前に自由参加ですが、補習授業などもあります。これも本人次第になりますが。
部活数はそんなに多くないように思いますが、それぞれ楽しくやっているようです。
まだ経験していないので正直わかりませんが、都立高校の進学が多いようです。
図書室はきれいみたいです。忙しい時はなかなか借りられないと言っていました。
近くから通っている子が多いので、そこまで心配じゃない。
冬用服は悪くないですが、夏服は渇きにくいです。
オンラインはあまりありませんが、やれることはやっていると感じます。
保護者 / 2019年入学
全体的な設備の面や先生方の質などの点でも適切に行き届いており、非常に過ごしやすい学校環境だとおもいます。
制服以外はあまり厳しくないので過ごしやすいかと思う。決まり事さえ守れば。
子供から話を聞いてもいじめが有るとは聞かれずまた先生方の教育が行き届いている事も大きいと思う。
家庭学習ノートというノートを用意し子供達が自分で課題を考える事により考える力を養ってとても良いと思いました。
部活動自体は非常に活発に行われており、大会等も多く用意されており目標に向かって前向きに取り組めると思う。
月並ではあるが担任との面談機会も頻繁にあり進路も親身になって考えてくれるので非常にありがたいです。
各教室にエアコンが設置されており、体育館にもエアコンが設置され老朽化した場所は適宜改修して頂けるので素晴らしいと思う。
大通りに面しているので人の目につきやすく犯罪の抑止力になる。
開校周年記念に新しい制服を導入する際に新しい制服を着れない在校生にもアイデアを募り参加意識を持たせるのが素晴らしいと思う。
各学校の入口に消毒液を設置しており、授業中はマスク着用を徹底し、給食も対面にならない様に徹底しています。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、面倒見の良さを感じる。みんなで成長していこうというマインドに溢れているのが好印象。校長のメッセージがよく生徒に響いていると感じる。
自由度が高いので、好きな着こなしが出来るよう。ただ、品のない着こなしは学校から注意してくれるらしい。
友達づくりがしやすそうな環境。先生と生徒の距離が近いので、風通しの良さを感じる
長期休暇中に、夏期講習や冬季講習をやってくれるなど面倒見がよい。小テストも多く細やか。
部活より勉強に力を入れているように感じる。取り組む時間や日数は他校より短いと思う
正規の卒業生はいないため、志望通りの学校が狙えるかは分からないが、熱心な指導で細やかなので、期待できる
敷地は大きくないので、スポーツ施設は充実はしていない。図書館は並だと思う
駅近で交番が近いので、治安や立地はよい。夜も明るいので、安心。
制服は指定。女子が男子用のネクタイをつけてもよいなど、着こなしは自由度が高く、可愛い。
毎日の健康観察や、オンラインで授業が早くから取り組まれたので、安心できた
保護者 / 2019年入学
娘には目標があり、今の中学校に入った。まあ、全体的に良い学校かと思う。中高一貫だが、高校で成績悪いと脱落する生徒もいる。
表立ったイジメはないが、少なからずイジメある。学校が知らないだけ。
少なからずある。学校が知らないだけ。よく娘からきかされる。たわいの無い内容だが。
それなりに、カリキュラムがあるが、附属の割には大学に行けるのは一部。
部活動はそれなりに。我が家は文化部で華道部。活気はそれほどない。
附属の大学には一部行く。 成績の良い子は、更に上の大学を目指す。六大学とか。
設備はしっかりしている。東京ドーム3個分とか。室内プールがあり、冬でも授業がある。
アクセスは都心なので、最寄りのの駅は3つある。 区の治安は悪くないと思う。
制服は私立だけあって、コーディネイトはかなり抱負かな。正装で行く時の制服は決まっている。普段は自由にコーディネイト。
6月からオンライン授業を実施たれた。個人にiPadを預けてあるので、iPadでオンライン授業。宿題も全て同じだったかな。
投稿者ID:682090
保護者 / 2019年入学
ハード面の充実があるので、ソフト面が普通、一般的なところを補っていると思う。学校自体の雰囲気が悪いということではなく、校風は悪くない、いじめもない。
学校の施設及び新しさは中野区では一番だと思う。都内の公立でもかなり高いレベルだと思う。
いじめで問題があったという話しを聞いたこともなく、中野区という土地柄もあり変な事件等も耳にしたことは無い。
学校の施設は十分に整備されているが、これがどこまで活かせれているか不明。
部活は運動部は頑張っているが、中野区内でそこそこであるようだが、都内となると難しいのではと思う。
良い方なのではと思うが、他校と比較したことはなく不明。しかし上位の都立高校、私立高校への進学者もいる。
学校の統合で新設されたこともあり学校自体が新しく、施設へ申し分ない。
学校の隣が警察署で防犯面では非常に良い環境。中野駅からも近く、アクセスも非常に良い。
制服は最近の中学校では一般的なブレザーで特筆することもなく普通だと思う。
一部オンラインもあり、毎日の体温チェックもあり。気をつけていることが伺える。
投稿者ID:682099
保護者 / 2019年入学
生活指導の面では、甘くもなく厳しくもなく平均です。学習面で、能力の低い生徒に対しても個人的な指導をしてもらいたい。総合的には平均点です。
日常生活において必要な範囲での躾や身だしなみを指導しているので特に厳しいとは思いません。
子供からの報告もなく、学校側からの報告も受けていません。ネットでの若干のトラブルは、少なからず聞いています。
レベルに応じたクラス分けをして授業することもある。個人的指導は、先生の考え方によりそれぞれ違うが手取り足取りといった感じではない。しょせん義務教育なのでレベルをあげたければ塾通いをするしかないので経済的に無理な家庭は、本人に努力しかない。
特に大々的にアピールしている部活はない。能力のある生徒を優先指導しているように感じるが、我が家は、体力向上を目的なので問題はない。
進路指導の面談においても、形式的な説明だけで解決にはならない。面談時間も短く、受験ついても受験生まかせで真剣に相談にのっているのか疑問を感じる。
都内の中学校の中では平均的なのではないか。設備はが整っているとは言えない。運動会などは、工程が狭いので他の施設(競技場)を利用し実施される。都内なので屋も植えない。
墨田区の中でも本所地区なので、治安に問題はない。警察からの連絡もでも特異なものはない。
通常の学生服です。個人的にはブレザーが好きなので、評価を下げただけです。大きな問題はありません。
体操着での登校になったので、ワイシャツのアイロンがけ等家庭での負担が軽減した。
投稿者ID:681972
保護者 / 2019年入学
学校の先生のためのモデル校になっていることから、常に教育に関する探求を筑波大学と共に行っていることから最新の指導要綱で授業が行われて良いよ思います。
他校の校則が分からないので比べようがないですが、必要以上に拘束を強いるような校則ではありません。
子供からも学校からもいじめに関する連絡等はありませんので心配していません。
通学時間が長い分、自宅での勉強時間がやや少なくなる傾向があり、そこだけは気にしています。
部活動は任意ですが、通学時間の関係から活動できていないと言うのが実情です。
内部進学と比較して中学から入学した生徒の方が学レベルはやはり高いと感じます。
若干古いですが学びの場としての設備は十分で手入れもできています。
通学時間は長いですが最寄り駅からは近く、周辺での治安上の問題はかんじません。
指定の制服があり、分かる方はすぐに気付くデザインではないかと思います。
いつからか忘れましたが、オンライン授業を取り入れました。遠方からの通学生が多いため通学時の感染リスクが心配で助かりました。現在は通学しています。
投稿者ID:682097
>> 東京都