>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
地理的な観点での選択であり、総合的と言われても評価できない。評価は後からするものだから、現時点ではできない。
そもそも他校の校則がよくわからないので答えようがないのては。
いじめは必ずあると思うので、探せば見つかると思う。子供はなかなか本当のことは話せないのでは。
公立である限りは税金で教育をしており、教師の報酬も規定があって限界があると感じる。
学校として強化する部活があれば違って来るが、公立である限りは極端な事象はない。
全て本人次第だと思う。自分でなんとかする気持ちがなければ、どこの学校に行っても同じ。
新しいのでしばらくは不満などは出てこないと思う。将来的には学校だけでなく複合施設になるだろう。
治安は学校の問題ではないのでどうしようもない。杉並区で環境が悪いなら、日本がダメなのでは。
どうでも良い。制服で、学校が選ばれるのではなく、学校の価値が先にあれば、制服は関係なし。
およそ考えられる対策は講じていると考えるし、これ以上求めても疲弊するだけだろう。
保護者 / 2019年入学
世界で活躍する卒業生が多くある伝統校ながら自主自律の精神を育てる教育方針によりのびのびと真剣に学校生活を送っている。
制服又は私服の自由形式。学校からの指定は無く子供の自主性に任されている。
子供それぞれがやるべき事に向き合い自己肯定感が強い為 いじめなどの問題も皆無。
教育熱心な家庭の子弟が多く通う為 伝統的に勤勉な生徒が多くそれぞれが切磋琢磨している。
部活も自主制度で情熱的に取り組む訳では無いが 学習と両立しながら活動をする生徒が多い。
全般的に高いと言われる。よって内申点は取りにくい傾向にある。
相当な予算を取って建設され、かなり充実した設備であり立地も素晴らしい。
国家施設、官公庁、などの施設周辺に位置し警備も厳重な為 治安はかなり良い。
学校指定制服は式服として着用し、日常は私服でも制服でも自由。
3月から5月まで休校。五月半よりオンライン授業。6月から分散登校を経て通常登校。
保護者 / 2019年入学
高野台周辺のある程度、生活の安定している世帯の息子娘なので、悪い子は、いない印象。性格的に優しい子多い。
頻繁に様子を見て電話がかかってくる。何を着て行くか前日に打ち合わせがある。
表沙汰になった、ものは、ないと思います。不登校になって発覚するのでは
塾も同じ塾に自転車で通ったり、勉強熱心な子は多いと思います。
男子硬式テニス部が全国ベスト4常連だったが弱くなってしまった。
クラス2、3人がトップクラスでそれ以外は、50~60レベルか。
校庭狭い、体育館は普通。校舎は、全体的に古く感じた。駅近はグッド。
治安は、とても良い。とにかく練馬高野台駅2分位は、便利だと思います。
女子ですが、制服、ジャージ共にダサいです。靴は、特にダサい。
感染者が増大局面は、男女ずらし登校。その他は、検温くらいか。
保護者 / 2019年入学
立地は大変良く、先生方の生徒の面倒見も良いと思います。あとは、進学実績をどう高めていくかだと思います。
校則は、厳しすぎず、ゆるくもなくという感じです。校則について文句を聞きません。
小学校の時はイジメにあっていましたが、今の学校では、仲良くやっています。
まだ中2なので受験対策はわかりませんが、定期テストに合わせて課題を出すなど、工夫しているようです。
うちの子はバスケットボール部にはいっていますが、特に強い部活ではありません。特徴的な部活は、アーチェリーとレスリングがあります。
大学進学で、国立大学への進学が少ないです。有名私大にもあまり多くないようです。
校庭は狭いです。他の施設は、他の学校と比べて平均的かと思います。
立地は、閑静なところにあり、駅からも近く、とても良いと思います。
制服はブレザーで、チェックのスカート。リボンも可愛く、娘は気に入っています。
5月くらいから、動画配信と課題のWEB上での配信がありました。オンラインでホームルームも毎日ありました。
保護者 / 2019年入学
総合的な評価と言われても子供一人のことで比較対象がありません。自分が通っていた時とは時代も違い経験値は役に立たない。
特になし一般的かと思います。制服の校則は特に厳しいとは思わない。
いじめはどこの学校でもあります。効率学校だからとか私立だからということはありません。
規模的には大きいほうで環境は一応整っていると思います。運動施設もおおむね整ている。
部活動については知識がありません。特に際立っているということは無いかと思います。
卒業後はみな進学しているようです。教育の熱心さは各家庭でまちまちかと思います。
東京23区などの都心方面に比べると設備H整っていると思います。
治安は普通アクセスも普通
ごく一般的である
オンライン授業は行われていないようです。今後については分からない。
保護者 / 2019年入学
勉強、部活、いずれももう1つと言うかんじなのがとても残念です。学校の雰囲気が明るいのがせめてもの救いです。
ソックスはスニーカーソックス禁止という校則があります。スカートの長さにも制限があります。
いじめはあまり聞いた事ごありません。特定の子供をターゲットにすることもなさそうです。
補習や受験対策はあまり熱心じゃなさそうです。本人に任されているらしいです。
とにかく部活の数が少なく、やりたい部活ができない状況のようでかわいそうです。
年によって差があるようですが、最近はあまり進学実績がかんばしくないとな聞いています。
設備が古く、掃除もいきとどいていないという印象です。体育館に冷暖房設備がありません。
不審者が度々学校周辺に出現しているようです。駅から遠く、バスも近くにありません。
リニューアルして前よりはよくなったが、スカートの長さがちゅうと半端なのが不満です、
制服を着せずに体育着とうこうにしたのが合理的で素晴らしいと思いました。清潔第1なので
保護者 / 2019年入学
素晴らしいカリキュラムがあるのと学校環境があるので、しっかりとした良い学校だなと感じます。先生もしっかりしてる。
私立のように厳しいという訳ではないが、しっかり校則はあるし守られている。
先生も生徒達からもイジメは無いと聞いているようです。少なくとも陰湿なイジメは無いと思います。
付き過ぎず、離れ過ぎず、お互いの距離感を持って、自主的に取り組んでいる。
掛け持ちしている生徒もいるようです。部の種類も多く選択肢が多くて楽しいようです。
一流の中学を蹴ってきた生徒もいるようです。それなりに集まってきているので問題は無いと思います。
それなりの施設はしっかりあるようです。まったく気になることは無いので不安はありません。
JR駅から少し遠いのが大変ですが歩けない距離ではありません。環境に問題はありません。
制服は2タイプから選択できるようでした。中学生としては制服があることに賛成です。
3密回避のための工夫もあり、ネット授業も試みられるなど、よく頑張っているかな。
保護者 / 2019年入学
勉強をする環境や雰囲気は整っているので大学受験を見据えればお勧めできると思う。施設の充実や勉強のサポートを求めるのならお勧め出来ない。
スカート丈や持ち物については規制がかなり厳しいが高校はかなりゆるい。
いじめは普通にあるが、周辺の区立中学に比べれば全然少ないと思う。
補習や学習サポートは全く期待できない。生徒が自主的に勉強することが大前提。
このレベルの進学校としては部活動やクラブ活動は盛んな方だと思う。
進学実績、学力レベルはかなり良い方。学習サポートが手薄な分、塾で補う必要はある。
校舎も体育館もかなり年季が入っているので、施設の充実を求めるなら私立に行くべき。
街の治安はかなり悪い。繁華街の裏通りなど立ち寄らないよう注意が必要。
可愛い制服を期待するなら私立中学に行った方がよいと思う。
課題や宿題はかなり出ていたが、オンライン授業などの対応はなかった。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
自由な校風。校則はないに等しい。生徒の自主性が認められている。
いじめの話は聞いていませんでした。いろいろな子がおり、いつの間にかいなくなった生徒もいたりしましたが、いじめではなかったと思います。
設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。
文科系のクラブのレベルはとても高いと思います。将棋、トランプ、囲碁など、全国レベルと思います。
東大等への入学者は多いです。但し現役で合格する比率は引くのではないでしょうか。
都心にあるのに校庭は広く、図書館・プール・体育館はリニューアルされていますが、伝統的な古い校舎は歴史を感じさせます。
閑静な住宅街にあるので問題ないと思います。但し駅からは少々遠く、また坂を上る必要があります。
制服なし。但し運動部には制服を着用する部あり。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2019年入学
混合教育という健常児と自閉症児が共に学ぶことが最大の特徴である。私学としての学費は低めであり、熱心な先生方が多く、総合的には良い学校と言える。
特に厳しくもなく、甘くもなく、特徴がない。スマホは持たせるべきではないというスタンスがある。
特にいじめの話しは聞いたことがない。自閉傾向の子も受け入れているのでこの辺りはきっちりしている。
先生方に熱意を感じる。塾に行かなくても特別な私学に進学しない限り、学校の学習で賄える。
強い部活は限られている。多くの生徒は部活をしているが、大半はそれなりの活動にとどまる。
先生方、父兄共に熱心である。有名校にも進学できる環境である。
私立の割には校庭も狭く、プールもない。平均程度の設備である。
住宅地にあり、静かな環境である。最寄りのJR駅から徒歩10分程度である。
女子はセーラー服、男子は学生服。ごく一般的である。
オンライン教育を実施していた。現在はソーシャルディスタンスを心がけているよう。
>> 東京都