>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供たちは元気に挨拶してくれたり、良い子たちが多いと思います。イベントも意欲的にやっていると思います。 勉強に関しては、もう少し力を入れてほしいと思います。
女子は髪の毛を一つ結び、男子はツーブロック禁止などよくわからない校則がある
いじめは聞いていませんが、うちの子が知らないところであるのかもしれません
基本的に勉強に意欲的な子が少ない気がします。テストの平均点も低いと先生が言っていると聞きます
部活動は力を入れていて実績などもあります。そのためにわざわざ越境してくる生徒もいます。
あまり良い学校に進学したと聞いたことはありません。毎年数名が聞いたことがある有名な学校に入る程度だと思います。
体育館がいくつもあり、クーラーも設置されています。校庭も水はけがよく先ほどまで雨がづっていてもすぐに乾くそうです。
アクセスは駅の間にあるので、駅からは遠いです。先生たちは近場の駅からバス通勤だと思います。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランで普通だと思います。
自粛期間はオンライン授業はなく、自粛明けから分散登校が始まりました。 今は換気など気を付けていると思います。
投稿者ID:681907
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2019年入学
学力も高く活気がありいい学校ですね。制服も可愛いし、環境もいいのでおススメです。とにかく先生たちのガッツある授業が魅力的で、みんな楽しく学校生活を エンジョイできます。
制服は綺麗に着るが鉄則の学校です。課長(校長先生)が話していました。
先生が親身になって対応してくれるので大きな話にはなりません。
私立ということで、学ぶ環境が整っていると思います( )
陸上部に所属しており週に3回の部活動を行っている。とことんやるほど力を入れていないところが良い
総合的にハイレベルな授業を受けさせてくれるので進路も選び放題です。
私立なので環境がとても良いと思いました。グランドはタータンで凄く綺麗です。
巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあるので集中して勉強できるよ
昔ながらの女子校でセーラー服を着ています。お嬢様学校って感じの品のある制服です。
コロナ感染者が出たため直ぐにオンライン授業になりました。
保護者 / 2019年入学
明るく元気な校風の学校なので、毎日とても楽しそうです。先生と生徒の距離も近く親近感がありそれも多感な年代の生徒にとってとても良いと思います。
標準的な規則があるだけで、これといった厳しさや堅苦しさは本人含めまわりも感じてはいないようです。
人間関係の小さなトラブルはあるようですが、深刻なものではなく本人たちで解決できているようです。
授業中にわからないことは放課後など時間があるときに質問や補習をしてくれているようです。
活発な部活もあり練習も厳しいとききますが、厳しいと聞く部活は結束力がありとても楽しいようです。
他大受験を考えている生徒にとっては附属な分みんながのんびりしているので気持ちを強く持っていないと厳しいと思います。
比較的新しい校舎で、明るく現代的な雰囲気です。明るく元気な校風にあっていると思います。
駅から近く、大きな通りを通って通えるので部活などで遅くなってしまうときにも人通りがあり安心です。
親は制服があるほうが、服代もかからず安心ですが、本人たちはもう少し着崩したものに変えたいようです。
分散登校や時差登校があり、おやすみしていた間の単元もきめ細かく指導していただき安心です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えの元、どちらかと言えばのんびりした学校だと思います。しかし受験対策などはしっかりと行っており、マイペースな生徒さんには良いと思います。職員室の前に相談コーナーもあり、お昼休みや放課後は先生に勉強を尋ねたりととても近い関係だとも思います。
着崩している生徒さんはおらず、また制服にプライドを持っています
いじめは全く聞いてません。内部進学と外部進学もすぐに仲良くなり、アットホームな学校だと思います。
勉強熱心な家庭の子供が多いです。小テストなどもしっかりと指導して頂いています。
部活は勝負に関しては熱心ではなく、どちらかといえば楽しむ感覚に思えます。
合格者数はそんなに多くいませんが進学者数では学年の約半分に早慶上智、明治に進学しています。医学部進学もいます。
学校の施設は綺麗です。図書室の蔵書も多く、受験前の生徒さんはよく勉強をされています
スクールバスもあり、通学には便利だと思います。また閑静な住宅街で緑も多い立地にあります。。
制服は生徒さんからは好評ときいています。毎年、卒業生やサイズが小さくなった方からの交換会などもあり助かります。
春先はオンライン授業となっておりました。対策もしっかりと行っています。。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学
進学実績が高く、充実した設備もあり、比較的自由な校風でのびのびと学校生活を送っているのはありがたいと思っている。
ごく一般的な詰襟学生服で、良い意味で伝統的、悪い意味ではあか抜けない。
基本的に平穏無事で楽しい学校生活を送っている。年間を通して大きなトラブルもなくありがたく思っている。
校舎がやや老朽化したが、冷暖房も完備されており、環境はそれほど悪くない。
運動部が低調だが、自由な活動ができているようで特に不満はない。
進学には力を入れており、実績も高く、非常に信頼性が高く満足している。
やや老朽化しているが、基本的設備は充実しており、大きな不満はない。
アクセスは良く利便性が高い。治安も悪くはなく、基本的に安心して通学させられている。
伝統的な詰襟学生服で、良く言えばオーソドックスで堅実、悪く言えば地味であか抜けない。
社会的距離を保つ、マスクの着用、手洗い励行、3密を回避した生活を送る。
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、満足のいく公立中学校です。先生も特に不満の教師もおりません。 保護者の繋がりもストレスになる様な事を感じた事はありません。
在校生が非常に少ない為、一人一人に指導や教育が行き届いています。
生徒が少ない分発見も早いはずで現在は聞いておりません。過去にもほとんど見受けられません
場所柄、外国の子も多く、日本にいながら他国の文化にも関われる事があり、良い経験になる。
学校として力を入れている部活動はあまり感じられませんが、逆にそれが生徒にとって伸び伸び出来る環境を生んでいます。
学力レベルは他の公立に比べてやや高い様に感じます。 少人数家庭が多くそれなりに教育熱心な親御さんが多いです。
施設は近代的で綺麗です。 都心の割にはそれなりの校庭の大きさもあると思います。
アクセスは非常に良いです。 新宿から徒歩圏内です。 治安も想像するほど悪くはないと思います。
男女ともにブレザーです。 ごく至って普通ですね。
緊急事態宣言から休校となり、オンライン授業は行わず、自宅自習が続きました。
保護者 / 2019年入学
学校生活を送る上では何も問題はなく、それなりに楽しい中学生活を送ることができると思います。部活によってはかなりハードですがそれもいい思い出になると思います。
細かくは言われないようだが、通学に使う靴について、運動に適した靴を履いていかないとバスケットシューズでも注意を受ける。
特にいじめがあるという話は聞いたことがないし、イベントを見る限り生徒間は和気藹々とやっているように見える。
以前は優秀な学校だったようだが、今は標準レベルの学校だと思う。
珍しいのはサッカー部がないことで、グランドは使いやすいようです。野球部とバスケット部がそれなりの成績を残しています。
長男の時の進学先を見る限りは特筆すべきほどの進学先はなかったと思われます。
施設はかなり古いかと思われます。プールが学校の敷地外にあります。
通学中に危ない目にあったという話は聞いたことがありませんが、抜け道の近くでそれなりに車の往来があります。
2年くらい前にデザインが変わりそれなりにいい感じになったと思います。
時間授業や部活動の時間制限、自宅での学習課題、連絡やコミュニケーションにアプリの導入がされました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。
保護者 / 2019年入学
均して判断すれば、先生方も熱心だし、生徒も大半が挨拶の出来るしっかり子達です。 大人し目な子が多いのかもしれません。
他校の校則を知らないので比較しようがない為、可もなく不可もなくという意味で3と評価しました。
コレと言った対策は行われていない。 噂レベルではあるが、イジメらしき事案もあると聞いた。
「オヤジの会」なるサポート組織があるらしいが、具体的にどのような活動が行われているか残念ながら分からない。
各々のクラブで、それなりな成績をおさめているとの掲示を学内で見掛けるので。
学業に於いては、可もなく不可もない平均と聞いているので、3と評価させて頂きました。
狭いです。 しかも校舎内は迷路です。 近隣で地下鉄駅拡張工事が行われているからとは思うが...
アクセスは悪くないと思います。 ただ、地下鉄駅拡張工事中の為、近隣道路が多少危険かも。
制服に関しては、公立校にも関わらずブレザーで、個性があり良いと思います。
一時期、オンライン学習を導入し、学びを止めない努力をしておりました。 今は時間差登校を行なっています。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
そんなに束縛が少ないというところが良いところではないでしょうか? その分自由なので、それが学問に村られているかと思えば??です。
現在は、コロナ禍での対応で、私服等での通学が認められており、校則は緩やかというイメージです。
特にトラブルの報告は受けていません。子供は文化部なので、上下関係も緩そうです。 ただ、運動部の実態は分かりません。
学校案内でも図書館や自習室の紹介が無かったので、あまり活発ではないというイメージです。
運動部が活発に活動しているのが見受けられます。特にアメフト部の練習は、取り巻きが多いです。
そこそこの進学校らしいですが、自分はこんな中学があったのを知りませんでしたし、先述の通りスポーツが活発なので、進学校というイメージは無いです。
中高併設なので、それなりの設備はありますが、十分かどうかは謎です。ただ、食堂はすごく狭いです。
おばあちゃんの原宿と呼ばれる巣鴨にあります。
世間一般的な、黒の学ランです。
オンライン授業はなく、週1回のミーティングのみで自主学習でした。(課題あり) 現在は、時短をした授業体制で行っています。 学園祭等のイベントは取りやめです。
>> 東京都