北海道の共学中学校の評判(口コミ)

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      クラスだけでなく学年全員と仲良くなれるような取り組みがすごく多かったです。先生との距離も遠過ぎず、割と近めで相談なども親身になって乗ってくれました。生徒1人1人をしっかりと見てくれています。勉強も丁寧に教えてくれる先生が多かったです。
      行事も盛り上がり、合唱に力を入れていた学校だと思います。
      部活動もさかんですごく楽しいです。
      卒業式や送別集会では本当にこの学校で良かったと思えるような学校だと思います。
      普通です。

大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      転任してきた先生が驚くほど平和な中学校です。
      イベントへの取り組みも熱く熱心で、卒業した後も先生に会いに行ったりしています。
      家庭学習への取り組みもしっかりしてます。ただし教科担任によっては指導力のバラつきはあるかと思います。

音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がとても綺麗で使いやすく学習環境的にはとてもいいと思います。人間関係は多少複雑なところもあるけどそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
      授業中は割とわいわいしてるけどしっかり勉強もできて、楽しみながら学べるって感じ

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に物を投げる人、髪の毛を染める人、ピアスをつけてる人、突然先生に暴力を奮う人、などなど変な人が多い学校でした。ですがもちろん良い人もたくさんいます。
      わからないところがあったら丁寧に教えてくれます。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      わりと要領よくないと先生においていかれる
      あと部活が吹奏楽部以外空気レベルの強さ
      さぼるとついていけないってわけではないけど、わけわからなくなるぐらいの授業の進み具合
      うーん普通っちゃ普通だけど、家でやる「自主学習」と放任する「放置」の境目がなかなか曖昧な感じで、自主学習をがんばらないときついかも
      私語してると注意が入るが、ただ口うるさい感じの怒り方だった

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とっても充実した学校生活を送ることが出来ました。もちろん生徒同士の揉め事や多少のいじめのようなことはありましたが、一人一人個性豊かな学年に恵まれとっても楽しかったです。
      スクールカーストの様な事もあったり、うるさい子たちはとっても充実した学校生活を送っていましたが、静かな子、その空気に馴染めない様な子は少し物足りなかったかもしれません。
      部活動がとても盛んなので、先生方もとても熱意があり文化祭や体育祭などでもそのチームプレイが発揮されていたように感じます。
      授業自体は分かりやすい先生が多いです。しかし、同じ学年で教科担の先生が分かれているので、分かりやすい先生と分かりづらい先生に分かれてしまう場合があります。
      授業中の居眠りや、生徒と教師の授業に関係ない絡みなどが多いので、本気で進学校を狙うのであれば自分自身で勉強しなければいけない環境です。
      先生のお気に入りになればある程度の評価はもらえます。男女差別が多いと思われがち(特に男子)ですが、私はそんな風には思いませんでした。優しく相談に乗ってくれる先生がいる反面、中途半端な先生もいました。

共栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構普通の中学校でした。
      たまに問題があったりしますが自分的にはとても楽しかったです。
      先生も普通でした。修学旅行がとても楽しかったです最高の思い出を作れると思います
      補習などは自分で勝手にしろみたいな感じでした

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
      3年じゃ足りないくらい幸せでした。
      先生による

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
      中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。