北海道の共学中学校の評判(口コミ)

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代はいじめは全くなく、とても平和でした。先生もとても良く、授業が楽しいです。部活動も豊富です。学校祭や合唱コンクール、私たちの1つ下の代から球技大会が増えました。さらに私たちの修学旅行は東京都や栃木県でした。すごく楽しい学校です。校舎の外壁もキレイになりました。とてもオススメです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。

六合中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も優しく勉強に熱心な方が多いです
      イベントにも力を入れていて、陸上競技大会や文化祭はとても盛り上がります
      部活は少ないですが、吹奏楽がとても強いです
      いじめは特にない…ということらしいですが
      陰ながらあったりします
      明るみには出てないけど、女子間でのいやがらせや陰口などがありますね…(どこの学校もそうだと思いますが)
      男子間でのいじめは分かりません
      校則は普通です
      でも校則にやたらと厳しい先生がいるので注意です
      楽しい学校生活を送れるかどうかは自分次第です
      友達はたくさん作っとくと のちのち楽です
      文化祭では友達とグループを組み、ダンスなどをするので ぼっちだとかなり辛い思いをします
      私もぼっちだったので辛かったです
      中学校に上がってくる人の多くが末広小学校の方達なので春光小学校出身の方は少ないのがちょっと…って感じですが、いい人も結構いるので安心できます
      他の中学校と比べて不登校が多いと思います
      友達が急に不登校になるってことはありえなく無いです
      クラスに1人は不登校います
      3年間なんだかんだで楽しかったです
      毎回テスト前には放課後学習会を開いています
      その学習会では先生にも質問しに行けるので、私的にはいい学習会だと思います
      1年生の時から高校受験を意識するように言われます
      この時点で憂鬱になります
      受験対策については4月からしてます
      3年生は進級してから受験の事を毎日のように話されるのでちょっと嫌になるかもしれません
      対策問題も結構やってます
      授業は先生によって うるさかったり静かだったりします
      クラスにもよりますし
      私語をしている生徒は…少ない印象です

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが
      夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃんとしてて良いです

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
      テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      運動部が盛んで、男子バレー部は全中常連、テニス部、野球部、体操なども上川大会、全道大会によくでています。そのせいなのか、運動部・文化部問わず部活動費として年間7000円徴収(ユニフォーム代などは別)され、運動部は毎日遅い時間までの練習など勝利至上主義で、金銭的に厳しい家庭や競技そのものを楽しみたい子にとっては厳しい環境です。
      学力のある子と低い子の差が激しい印象です。塾に行っている子とそうでない子の差がそのままなのかもしれません。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も無く、無事に学校生活を送る事が出来ている。挨拶と合唱に力を入れている様です。近隣小学生の、少し荒れた世代と平和な世代が1~2年周期で来ている印象ですが、荒れた世代も中学校では特に大きな問題を耳にしないので、良い先生が多いのだと感じます。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      なかなか良い学校です。
      校則が緩いのがとてもいい。
      授業も面白いので集中できる。
      ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
      本当に想像以上にダサい。
      美人な子が着ても可愛く見えない。
      宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
      先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。

公立中学校で頑張って行った方が力になるのではないか?と思っている
      たしかに滅多なことがない限り成績はall5または4がついても2つくらいではあるがわざわざ塾に行ってまで通うべきではないと思う(all5でもヒガシ高に落ちる人だっている)
      また、年に何度か教育実習生の授業も含まれ、全てではないがかなり重要な単元を理解せずに進んでしまう事があり危ないと思う。
      塾に通っている前提で全て進んで行ってしまうこともあります。
      夏休みや冬休みには、宿題が出ます
      あと、いきなり無茶な課題を出してこられる先生もいるのでしっかりと寝るのは大事 笑

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめを隠す先生がいるしその事を誰も注意しない
      いいところと言えば近くにイオンがあるところぐらい
      学力は低いし変な先生はあまりいない
      真面目に勉強したいのであれば
      できればほかの中学校にした方がよい
      上にも書いたがいじめ問題については
      ほとんどの先生は見て見ぬふりなので
      先生には頼らない方がよいし
      変な生徒や問題児等も多い
      その先生によって違うが全体的に充実していない
      受験対策などをしてくれる先生は
      たしかにいるがほとんどの先生はほぼしてくれない
      だからと言って最悪と言うわけではないので
      勉強を教えてほしいと言うことならば
      聞いたらきっとほとんどの先生は教えてくれるはず