北海道の共学中学校の評判(口コミ)

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服は、新しい学校なので今どきのブレザーで可愛いです。 校舎も綺麗です。 市内でも学力のレベルは高く、高校に入ってから、他の中学出身の子たちと比べて、基礎力が、高いことを実感している。
      成績の悪い子には、補習があるが、上を目指す子には、発展した補習などはない

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめや学校の校則が厳しく、不登校児が多い。卒業式も不登校児は欠席していた。子供は地毛が茶色なのに何度も黒染めをさせられた。
      仲の良い勉強ができる子が教えてくれたり、担任が個別にわからない所を補習してくれた。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に目立った部活動などはありませんが、全体的に学力は高く素行不良の生徒なども少ないようです。子どもの話しでは良い先生が多いそうです。
      生徒の学力レベルは全体的に高いようです。東西南北を狙っている生徒がクラスに4,5人いるらしく、先生たちも熱心に指導しているようです。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
      受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。 部活は、バスケットボール、 ハンドボール、吹奏楽が全道大会出場レベルでした。
      娘からは、学校の授業は配布物主体で進められて、理解できない事も多いと聞きました。わからない点は、塾でカバーしてきたようです。

広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめがなく、みんなが仲良しだった。素直な子供が多かった。そのため、学習や部活動にも集中できたと思う。良い学校だと思う。
      定期テストの1週間前から放課後学習で残り、友達同士で勉強できる環境が整っていた。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      比較的学力は高めのようです。生徒数が少ないので、入試の際は親身に感じますが、競争感は低いです。合唱に力を入れています。
      宿題がある程度で、補講や補習はあまり聞いたことがない。よく言えば放任。悪く言えば不足。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供二人が通ってましたが、二人とも楽しかった?と言っていたので、とても充実した中学生活をおくれたと思います。応援合戦や合唱は素晴らしいと思います。
      若い先生が多いと感じます。
      やる気のある子には、しっかり教えてくれます。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような、ごく普通の中学校です。
      吹奏楽と卓球が強いイメージがありました。当然といえば当然ですが人が入れ替われば強い部活もある程度変わってくると思うので、今後この中学校がどの分野で活躍していくのか期待できます。
      受験期になると、公立高校の過去問や先生によっては私立の過去問を4~5年分を授業中に解かせるなどして(宿題ではありませんが)受験対策はしてくれます。北海道の公立高校受験制度は英数国において通常問題と裁量問題の二種類があるので、指導熱心の先生なら裁量問題も提供してくれます。ネットには載っていない6年よりも前の過去問を持っている先生もいました。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーがいるだの荒れてるだの言われてるけどだいたい1部のパリピってるやばい奴らのせいそれ以外は普通に楽しかった
      先生も酷いやつは酷いけどいい先生はホントにいい。
      私もその先生にすごく救われた。
      やっぱ周りが勉強しなくてもいけんだろ的な雰囲気だから頭は悪い。でもちゃんとその雰囲気に打ち勝ってさえいればちゃんと点数も取れるし先生に聞いたら絶対教えてくれたし夏休みの時間を使ってまで教えてくれた先生もいた
      それに塾に行かなくても勉強すれば取れる。ただ塾に行ってる勢の方が優勢なのは確か。そのおかげで聞きたい授業もそいつらのせいでうるさかった。ちなみに注意しても直らない
      でも酷い先生は酷い授業で答えられなかったら機嫌悪くするし
      理不尽だし