北海道の共学中学校の評判(口コミ)

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      前に比べて、学校の雰囲気はいいです。先生もユニークな方もいて楽しいそうです。ただ、レベルが高い学校へ進学する人は少なめです。
      長期休みは、希望者のみ勉強会がありましたが、もっとドリルを出してくれるなど、積極的な進学につながる指導があればよかったなと思います。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に問題電話はありませんが 嫌な教師がいたり人間関係がよくなかったり、多々ありました。子供は学校を嫌がってたから評価は普通とします。
      補習、受験対策などは一切ありません。個人的に塾に行く様子でした。先生方は熱心な方が多かったようです。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校敷地内は禁煙となっているが、一部の教員が敷地内の駐車場に停めてある車の中で喫煙をしている。多数の生徒、保護者に目撃されているが、止める様子はない。
      この中学校は創立されてまだ8~9年という新しい学校であり、環境については良いと感じる。

中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
      サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校より偏差値が高めで、素行の悪い生徒も少なく良い学校だと思います。近隣中学に通う親御さんに聞いた話はひどかったので…この中学校はお薦めです。
      近隣の中学校とはあきらかに偏差値が違う印象を受けました。たまたまでしょうか…

札幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特になし。よくも悪くも先生方は先生らしく、生徒も生徒らしい。校舎は色々改装されているが、昔の仕様なのでちょっと暗く感じる。
      特に良いとか悪いとかは感じない。どの教科も一生懸命な先生が多いとは思った。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学先のレベルが相対的に低い。 文武両道が出来る指導体制が整っていないと感じる。 先生のレベルに問題があるように思う。
      生徒の学習意欲をかきたてる意識を持った先生がいないように感じる。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      管内一番のマンモス校で、他の中学校にない部活動をやるために校区外から毎年多くの生徒が入学します。 コミュニティースクールとして、小学校や地域との連携に力を入れており、風通しの良い学校だと思います。 5ではないのは、良くも悪くもマンモス校だから。学習面や行事で大人数の中で埋没してしまう子もいると思います。 集会の態度はいつも見ていて気持ちよく、登下校の自転車のマナーもよいです。 現在は行事以外は基本ジャージ登校で、校長先生が完全制服化を進めようとしましたが、生徒の反対の声が多く保留となっています。
      学習塾の協力で、希望者が土曜日に授業を受けられる取り組みがあり、良いと思います。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心な学校です。特に球技の部活動では、全道大会や全国大会にまで選手が選抜されます。それにより、特選で高校に進学する生徒も多いです。
      中学校は、真面目な生徒が多く、互いに苦手科目を友人から教えて貰ったりするそうです。

栗山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はなく、遠方から通学してくる子供達がスクールバスに乗ってくるが、便が少なく不便だった。 部活ではサッカーが特に強い学校だった。
      夏休みや冬休みといった長期の休み中でも勉強会を開き、出来ない所を集中的に勉強する事が出来ていた。