>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強に力を入れていて、そのためのサポートが充実しているので良いと思います。生徒も先生もとても雰囲気が良いので好感が持てます。
しっかりとしたカリキュラムで、やる気のある生徒は伸びていると思います。また、意欲を高めるための講演や大学見学、合宿など多種多様なとりくみがされています。成績によるクラス分けもモチベーションが高まっているようです。学校の雰囲気もよく生徒が伸び伸びと過ごせているようです。また、挨拶や礼儀などもきちんとしていて好感が持てる生徒が多いとおもいます。先生方も熱心で安心して任せられると思います。
特にいじめや嫌な思いをした生徒の話を聞いたことがありません。どの子も目標を持って学習しているようなので、いじめなどを考えることは無さそうな気がします。賢いので、あまり人のことを言う生徒がいないのではないでしょうか。
私立なので施設は整っていると思います。土曜日も授業があり、7時間目もあり、放課後もいつでも先生に勉強を教えてもらえる時間やスペースもあり学習しやすい環境だと思います。
ダンス部や自然科学のロボットなどは大会に出て活躍していますが、普段の部活動はどちらかと言えば、勉強第一で行われているような感じがします。
大学説明会で聞くと、ほとんどの生徒が自分の望む進学ができているようです。国立大学や有名私立大学、もちろん近畿大学への進学はおおいようです。生徒も早くから目標を決めて取り組んでいるようです。
大学の施設も使用できるので、入学式や卒業式は大ホールで行います。新体育館もでき、活動しやくすなりました。
駅からは少しありますが、公共のバスもスクールバスもあり便利だと思います。近くに学校が多いので、登下校時には各校の先生方も交通指導にでてくたさり、安全です。
ブレザーの一般的なものだと思います。女子はネクタイかリボンのどちらでも良いので好みでしています。
投稿者ID:620582
保護者 / 2016年入学
非常に案内して通わすことのできる良い中学校だと思います。先生も若い先生からベテランの先生がいるので良いですね。充実した中学校ライフが送れると思います。
教員がしっかりしており、生徒に対し上手く指導していると思う。生徒も先生を信頼していると思う。なので、校則をきちんと守り学校生活を送っている思う。
私の娘が中学校に通い始めていじめなどの噂は今の所聞いたことはなく安心してしますね。
各教科ともに学習環境は良いと思います。先生にもよりますが予習復習するべきポイントを上手く与えてると思う。
クラブの種類は運動から吹奏楽、囲碁など幅広くあり生徒に合ったクラブ活動が選べてそれぞれの目標をもって大会などに向けて頑張れると思いますね。
来年卒業の娘ですが先生が進路相談に真剣に相談に乗ってくれてます。親の私だけではどうしても対応できない部分でもありますからね。
体育館はそんなに広い訳ではありませんが、体育授業やクラブ活動の場としては問題ないと思います。また図書室は本も充実していると思います。たまに娘も借りて帰って読んでますよ。
私の家から中学校まで徒歩2、3分なので通学の面ではとくに心配していませんが、治安が良いか悪いかで言うとどうしても家から中学校まで距離があるご家庭では何かと不安や心配はあると思います。
学生服は決められた物で私は良いと思います。私服だと何かと大変かなと思うしオシャレなどして個人差がでても困りますしね。
保護者 / 2016年入学
娘は特に問題がなくて、充実した中学校生活を送らせてもらったようです。先生にも進路の事で親身に相談にのっていただき感謝してますので。
他とそう変わりのない校則かと思われます。多少のおしゃれは目をつむるせんせいもおられるようですが、不満ないです
特に聞いたことがないので普通の評価にしました。娘は受けたことがないようです。
部活動が積極的に出来るようなのでおおむね満足しています。校舎は少し古いようですが。
特に文化系のクラブは近くにいても頑張って練習しているのが伝わってきていいと思います。
学力はばらつきがあるとは思いますが、特に授業の質が悪いとは聞いたことがありません。
築年数の関係でやはり老朽化している部分があります。校庭はわりと広い方だと思います。
バス停も近く通学は特に問題なかったです。
ごく普通だと思います。
保護者 / 2016年入学
満足山の上にあり自然を感じられる
学校の進路方針も明確で良い先生が多いと思います。
みんなが仲良くしていていい学校です。
スカートは膝下のと決まってて規則髪染めは禁止などありますが規律が決まってる方が締まりがでると思います。
いじめはすくないと思います。いじめをなくすためにみんながなかよくしていると思います。
友達どおしであつまりみんなで勉強を頑張っていると思います。
苦手な子には優しく勉強を教えている。
打倒をかてに一生懸命やっている。
大会ではみなが一生懸命頑張ってやっていました。(^ ^)
学力は低いかもしれないです。
でもひとりひとりが一生懸命頑張ってやっています。(^ ^)
充実して本などもあります。
安全度の高い校舎でたいしんこうじも終わっていたと思います。
アクセスが悪いちょっとやんちゃな人が多いと思います。
通学はしやすいと思います。(^ ^)
満足可愛い制服だと思います。
可愛い制服だと思います。どこでも購入かのうです。^_^
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人の人は少ないと思います。
保護者 / 2016年入学
全体的には生徒が生き生きと学校生活を楽しんでいる様子がある。先生が親切だった印象があるので、とても楽しんでいた
先生方がきちんと生徒一人一人と向き合ってくれるので校則に縛られすぎることがなかった。
特にいじめが問題となるようなことを聞いたことがなかった、子供同士が自立している
お互いがお互いを尊重し自分たちのぺーすで学習できる雰囲気があった
特にクラブ活動に力を入れているという雰囲気がなかった。個人を尊重している
進路はそれぞれの学力や目的に合った進路を皆が考えているところがある
校庭が狭く物足りない感じがあるが生徒たちはそれに順応している感じで不満が聞こえない
駅からは近くて利便性はいいと思うが電車が単線のため不都合な時があった
特別な良いものとは思わないが学生らしくて良いと思う。もう少し安ければなおよい
投稿者ID:620030
保護者 / 2016年入学
個を高め集団を高め助け合うといった方向で教育に力を入れている学校なので子供達もしっかり規律が守れ目標に向かって頑張っているのでいいと思う。
学生らしい規則正しい学校生活の要領に基づいており生徒としても保護者としても特に校則に対して違和感も不満も感じていない。
先生が細部まで目を通しており些細な事でも気にかけてくており、面談も定期的に行い家庭生活と学校生活の様子や状況などの情報交換も取れている。
教育にも力を入れている学校なので学習内容も市内では群を抜いているレベルと内容なので大変、満足してます。
部活数は多くはないですが、どの部活も活気に満ちあふれており野球部等は全国大会出場などの優秀な成績を上げています。
とりあえず生徒自身の目標に焦点を合わしてくれて先生も共に目標に向かって努力をしてくれるので実績はいいと思う。
耐震対策も施しており防災用具や備品なども多数、設置されているので預けている保護者も生徒も安心して生活出来てます。
丘の上に学校があり周りは山に囲まれて静かな環境で勉強するには優れている環境で自治会や警察が連携して登下校の見守りをしてくれるので安心です。
保護者 / 2016年入学
子供たちがのびのびしていて非常に良い??中高一貫校なので、高校生の良い所を見て学んで真似てそれ以上のものをやろうとする活気がある??
行事も子供たちが自主的に動いて行動し、活気がある。
先生方も生徒の自主性を尊重してくださっていて、子供がのびのびしている。
学年によっては、あるような話も聞きますが、子供の学年ではほとんど聞きません。
図書館、パソコン設備エアコン、整っていると思います。
先生方の移動が少なく、長年おられる先生も多く素敵な先生が多い。
運動系の部活は先生の指導があまりない部活もあり、活発ではないようです。兼部はしている子が多いです。
意識の高い生徒が多いので非常にレベルは高いです。
そのまま高校に進むが国立大へいく子も多い。
校庭の水捌けが悪い。
他は良い。
樹木も多く、薔薇の花が整備されていて綺麗。
図書室の蔵書は多い。
JRからも近く良い。
何十年も変わらずダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
非常に学習意欲が高い生徒が多い。
美術系
子供が絵が好きだから
保護者 / 2016年入学
先生と子供達が仲が良く、学習指導にも熱心です。生徒数が多いですが、先生の人数も多いので、丁寧に子供と接しているという印象です。
校則に不満はありません。白ソックスや通学カバンにルールであったりしますが、特に厳しすぎるとは思いません。
部活内やクラス内でちょっとした揉め事はあるかもしれませんが、先生達が厳しく見ているので深刻なことにはなってないように思います。
先生達が提出物をこまめにチェックしてくれていたので、きちんと指導を受けているなという印象でした。
ほとんどの生徒が部活動に所属し、三年間続けていると思います。それぞれの部活のコンクールで、賞を取るなど活躍の場が広いと感じています。
進路実績の良し悪しはわかりませんが、授業についていければ安心して高校受験にのぞむことができると思います。
生徒数が多いので、体育館、校庭が充実しているとは言えないかもしれません。図書館は流行の本が置かれてあったり充実していると思います。
治安は良いですが、坂の上なので通学は大変そうです。
保護者 / 2016年入学
全体的に充実した学校生活を送っていましたね
先生たちも話しやすいですね
明るい感じです。うちの子は卒業しても会いたい先生がいるようです
そこそこ柔軟かなと思います
特に厳しいわけでは無いようです
もう少し厳しくてもいいように思いました
先生たちの対応はいいと思います
先生によって対応は違いますがちゃんと話は聞いてくださいますよ
三階建ての校舎にはエレベーターもありますよ
大きな道路からも離れているので静かです
種類は多い方だと思います
吹奏楽部は大きな大会にも出ていますね
運動部が結構盛んですね
普通だと思います
何回も懇談などあり希望の学校などの相談しやすあです
実績はそこそこですね
体育館はリフォーム済みです
ただもう少しグランドが広い方がいいですね
空いている教室が多いように思います
遠い子は自転車通学大変ですね
かわいいと思いますよ
私立高校に通っています
本人希望で
本人がやりたいことがあり希望したからです
保護者 / 2016年入学
伝統もあり、それなりの先生もおられ、学力もしっかりあって、よい学校と思います。
少し手狭な感があったことら否めません。
教師がすばらしく優しい。
カリキュラム構成もすはらしく、懇切丁寧に指導してくださる熱心な先生方が多かった。
いじめられたという話を子供から聞いたことはまったくなかったし、分け隔てなく平等に扱ってくださっておられました。
校舎は古かったですが、掃除も行き届いており、清潔感があふれる教室でしたので、学習環境はまあまあよかったと思います。
クラブ活動は積極的に行っていましたので、担当される顧問の先生も熱心に指導されていて、よかったと思います。
公立高校へは、中の上程度に進学しているので、学力レベルら低くはありませんし、安定していたと思います、
実際に親は入らせてもらえてないですが、子供の話からは、たくさんの種類の書籍がおいてあり、とても満足はしていたと思います。
交通量の多い交差点を一ヶ所通る以外は、通学も安心してできたように思います。
治安も悪くなかったと思います。
指定の制服はありましたが、そんなに校則はきびしくなく、安心して通えた中学校立ったと思います。
>> 広島県