みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1036件中 321-330件を表示
  • 女性保護者
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    保護者 / 2016年入学
      よくみて頂いてる。 子供も楽しんで通った。 学校の勉強だけで、塾などに通うことなく十分に教えて頂いた
    • 学習環境
      とくに問題なく高校に上がることが出来るのでよい。 サポートもしてもらえている。

• 女性保護者
    広島大学附属三原中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2016年入学
      修学旅行などの行事は、生徒が計画を立てるなど、生徒たちが自らが積極的に活動しています。英検、数検、漢検など取得するなど、学力向上にも力を入れています。福山附属、基町、県広、尾道北、誠之館、修道、等に半数程度の生徒が進学しています。
    • 学習環境
      学力アップの補習は夏休みにあります。受験対策は全国の公立の過去問を解くなどしています。解ける生徒には難しい問題も出してくれるそうです。ただ、ほとんどの生徒が塾も行ってるそうです。

• 女性保護者
    広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2016年入学
      1年前くらいまではこれまでの投稿のようにものすごく環境良く、校風も良く、生徒たちの活動も素晴らしかったのですが、昨年から、教員の異動で急激に環境が悪化してきています。
      生徒主体の教育はどこへやら。副校長と主幹の先生はとてもいい先生ですが、教科や担任の先生の中に大外れがあります。
    • 学習環境
      生徒たちはみな素晴らしく、授業環境は良いです。
      補習はありません。国立、県立広島などの受験対策は塾にいく必要があるかと思います。

• 女性保護者
    五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      際立って凄い!というものは
      ありませんが
      みな、よく勉強していると思います。
      定期テストが難しく作ってあるようです。←1年生のうちから、高校入試を意識されているように
      思います。
      定期的に
      放課後の学習会があり
      自由参加なので
      行きたいときに行けます。

• 男性保護者
    広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2016年入学
      やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
    • 学習環境
      教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。

• 女性保護者
    広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
    保護者 / 2016年入学
      研修などでよくお金を使うため、困る
      学校では、教頭先生が学校を変えるなどとよく言っていらっしゃるようですが、私から見ると変わっているのは制服だけで、あとは何も変わっていない
      生徒が悪いことをすると、それを悪い見本にして何度も言ってくるらしい
      共有すると言っているらしいけど、何を共有するのかを生徒が分かっていない
      分かりにくい
      生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
      説明不足で生徒が理解できていない
      試験勉強はちゃんとしてくれる
      (プリントを準備するなど)

保護者 / 2016年入学
      幼稚園児、小学生、中学生が同じ敷地で学ぶ学園。さわやか班という学年縦割りの活動があり、責任感、自立心、思いやりの心を育てる。
      学力アップにも力を入れており、先生方も熱心です。
    • 学習環境
      夏休みには補習があり、学習の遅れをサポートしてくれます。自由参加も可能で参加する生徒も多いようです。

保護者 / 2016年入学
      新しい大学入試制度へ向けての対策だけでなく、その先の人生に必要な色々な力を育める教育をしています。
      創造国際などのなぎさオリジナルの授業からは子どもの興味関心を引き出したり、物事を色々な角度から見る目も養われそうです。
    • 学習環境
      毎日の帰宅後の学習の記録があり、親も先生もチェックするようになっています。計画を立てながら自学する習慣が身につきます。

• 男性保護者
    広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2016年入学
      中学としての評価は難しい。
      5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
      甘い幻想は禁物。
    • 学習環境
      落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
      授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
      英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。

• 女性保護者
    修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
    保護者 / 2016年入学
      本人が毎日楽しく登校しており、この学校に入って良かったと喜んでいます。
      真面目にする時と、はしゃぐ時のメリハリがあって、高学年になるほど責任ある自由を与えられるので、こんなにストレスの無い学校があったのかと感心しています。
    • 学習環境
      赤点のお子さんにはプリント、夏休みに合宿や補習等もあります。
      宿題はありますが、多くはありません。
      年4回の定期試験で毎回全教科の順位、総合順位が分かります。塾の様な形式のプリントを頂けます。
      3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
      厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
      実際、同級生との競争心が芽生え、自主勉強への意欲が大いに増しています。下位でもいじめはありません。

口コミ 1036件中 321-330件を表示