大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      昔から人気の中学校だけあって、引越ししてまで通われる方も居るほど落ち着いた学校である。学力も高いので生徒も真面目
      部活動より勉強を優先する子が非常に多く、学力が高いと思う。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      文武両道で、勉強、クラブに力を入れている。
      先生の指導もよく、友達にも恵まれている。
      非行もなく、いじめもない。
      小学校のからの友達が同じ部活、塾も同じで。仲良くしている。
      勉強も、友達同士で、頑張っている。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      外見は真面目そうに見えても裏で何してるか分からない隠れヤンキーが多いそうなので、それさえ無くせば良い学校になるのではないかな
      補習の授業が放課後にあったり、わからない事があれば先生に聞きやすい雰囲気がある

保護者 / 2022年入学
      在学中に学力を上げてくれ、先生の指導がきめ細かく一人一人をみてくれているイメージです。環境も良く、バスや電車のアクセスが良いのも魅力です。
      20分テストが毎日行われるので、成績が悪いと教科担当の先生から放課後等に呼び出され、補習が行われているようです。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
      生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
      補習仲間と教えあったりしているようです。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に良くも悪くも今のところはありません。これから色々なことを知っていくと思います。
      生徒と教師の距離は今の時代を反映してか少し間を感じます。
      補修などはありますが、もう少し補助的な学習指導があってもいいのではないかと思います。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      担任の先生は、とっても良い人です。
      とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
      ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。

他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がします。
      学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。

あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
      修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
      先日、私がコロナに罹患したので子供も濃厚接触者に当たる為学校を休みました。

小学生の娘は、休みの当日からリモート授業に対応して貰えましたが、中学校はリモート授業をして欲しいとお願いしてから三日後に対応して下さいましたが、1日の中でたったの40分だけでした。

あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。

加賀屋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      周辺の学校がどの程度のレベルなのかが分からないので評価基準がなく判断できないし比べることもしていない
      特別に学習会などを行ってるとも子供から聞いていないし案内も来ていない

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      数十年前となんら変わらない旧態然とした普通の学校だと思います。現時点で特に不満はありませんが、今後、価値観の多様化などに合わせてなんらかの変化が望まれるかとは思います。
      学校自体が閑静な住宅街にあり、特に学力を求めるのであれば多くの選択肢がある環境なので、環境としては充分だろうと思います。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      他校と比べることは現実的には不可能という状況であるため、真ん中にするしか無いが、何処をどう判断すべきか?
      状況をみても、学習環境は特に問題があるような感じはありませんでした。