大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
      子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習

白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正門も綺麗になり明るい雰囲気です。
      校則は厳しく、規制が強いです。学年の垣根もなく団行動もあります。
      夏休み等、補習時間を設定されていて、分からないところを教えてもらいに行けます

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に落ち着いていて雰囲気は悪くないと思う。先生と生徒の距離も良い感じに近く、相談等もしやすいようだ。
      テスト前には学習室解放の様なものがあるらしい。夏休みには顧問が宿題や解らない所を見てくれたクラブもあったと聞いた。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教育と部活動に力に入れており、遅刻してくる生徒も滅多にいません。学習面でめ、わからないとこがあれば、先生が教えてくれます
      試験前になると、友達同士で勉強会ごあり、わからないとこはいつでも先生が教えてくれます

保護者 / 2022年入学
      とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
      外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
      テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      藤井寺の3つの中学の中では割と綺麗な学校で、特に悪い噂も聞きません。取り組みなどもしっかり家庭内に伝えようとしてくれてます。
      とくに変わった感じもなく、従来通りの学校カリキュラムをこなして、最低限しっかり教えてくれている

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安の良さや校区としての偏差値の高さから、平均よりは良い学校と思っています。ただ教師や設備の質としては、平均レベルだと思います。
      校区の地域性からか、学校としての偏差値レベルが高いため、高いレベルでの競争がある。が、ついていけないと学校外でのサポート(塾など)が必須であるのは確か。

保護者 / 2022年入学
      自由な校風というのが一番良い。毎日元気に楽しく学校に通えるのが非常に良い。また、いろいろな学校行事がどれも楽しそうで、魅力的なのも評価できる。
      成績の不振な生徒には、指名制の個別的な指導があり、きめ細かい運営になっている。

淡路中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      授業は各先生方が個性的な方が多く授業は楽しいようです。ただ放課後に残って居残りや先生に聞く時間がなく 勉強会などがあるといいなと思います。
      英語についていけてない子供が多い様子。
      中学に上がってから、ついていけない子が多い。
      塾に行ってる子との差が開いているよう

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ちゃんと生徒と向き合っていて。
      とてもいいと思う。
      総合的に評価はいいと思います。
      先生もいい人ばかりです。
      友達とかで集まって宿題しているとか聞く。
      子供が苦手科目とかも友達同士でもできている。