大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    柳川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      比較する対象があまりないので、総合的評価になると判断材料が乏しいので、良いか悪いか判断しかねることがある
      支援学級に入っているので、環境が良いか悪いか判断しかねることかある

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
      勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生は若い先生が多く、教師との距離は近く感じます。相談もしやすいみたいで、子どもたちは喜んでいました。
      特に良くもなく、悪くもなくだと思います。学校の授業もこんなもんかと。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      勉強についてはもう少し学力が上がればいいのですが、私立と違い公立なので、運動も勉強も適度でまあこんなものかなと思います。
      宿題が多いが、宿題を解けない子もいるらしい。放課後補修などが必要ではないかと思う。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に問題なく、良い学校と思います。人数が多すぎるから、先生方は全部把握できてるかの心配は多少あります。
      たまに友達と一緒に勉強したりしてるので、その点は良いと思います。

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供からは特に悪い事は聞いていません。
      ただ、イタズラとイジメのどちらか判断の難しいような事は、あると聞いています。
      テストが近くなると、勉強の時間を作ってくれたり、日頃からの勉強を促すような指導をしてくれています。

道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      それぞれの子どもに対して、先生方がみな親身になって対応してくれているのを感じる。出来ないことや不安に感じていることへのサポートをしっかりしてくれていると思う。
      学習環境についてはよくわからない。普通に学べる中学校だと思う。

光陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進学に力を入れている様子もなく、本当に普通の公立中学校といった感じです。可もなく不可もなくですかね。

【進学実績/学力レベル】
      先生がたも、過去のように熱心にということもなく、事務的にこなしてる様子です、今時なんでしょうね

【施設】
      設備はだいぶと老朽化が...

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の中でのことは想像でしか語れないので、妥当な評価かと思います。それぞれの公立中学について評価するのではなく、文部科学省、教育委員会の制度設計自体について議論、評価するようなことはできないでしょうか。
      学校の中で起こっていることは私にはわかりません。想像で点数をつけるのははばかれるのでこの評価にいたしました。

枚方中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いわゆる良い校区で、何より迷惑なヤンキーが存在しないところが評価が高い。ヤンキーがいないだけで平和。
      いわゆるヤンキーのようなグレて迷惑千万な人種が存在しないので。