>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
少し前までは、金髪の先輩やスカートがとても短い方もいました。また、警察沙汰になることも多かったらしいです。
しかし、校長先生が変わってから、そのようなことはなくなったようです。(先輩方も卒業されて)
今では特にトラブルもなく、穏やかな毎日を過ごしています。
3、4人の学習班で話し合ったり、教えあったりします。学習班の子が話せる子なら、楽しいし、何かと教えてもらえますが、そんなに話せない子だと、ただ黙々と問題を解く時間になります。それはそれで良いことだと思います。
今では特にトラブルもなく、穏やかな毎日を過ごしています。
派手に校則を破っている生徒はあまりいないです。
(芸能活動をしている方は別で)
でも、リボンの長さが極端に短かったり、スカートが少し短い人はいます。
浮いている子などは、陰で笑われたり、何か言われたりはしています。
しかし、直接的ないじめはないです。
部活数は他中学に比べ、少ないです。吹奏楽部はないです。
陸上部は人数が多いですが、幽霊部員も多いです。
帰宅部が多めだと思います。
柔道部は部活ではなく、校外のクラブで、一応中学校として出ています。
全国大会に行くほど強いです。
なので、わざわざ転校してきた人もいるらしいです…!
学力レベルは低い方だと思います。
近くの農林高校や本巣松陽高校に行く人が私の知っている中では多いです。
西中の期末テストは簡単らしいです。
なので、頭の良い人にとっては、内申はとりやすいです。
実力テストの平均点はとても低いです。
特に不満な点はないです。
図書館では、新しい本が多く、リクエストをすれば、新しく入れてもらえます。
新校舎はトイレも教室もきれいです。
駅からは遠いです。
治安は悪くはないと思います。
男子は一般的なものですが、女子はかわいいです。
夏服と冬服とあり、両方セーラーです。
特に夏服はかわいいと思います。
しかし、夏服もセーラーなので、親の出費は大きいです…。
いじめが多い。
治安が悪い。
相談しても改善されない。
時間行動等が異常に強制される。
一部の先生も疑問に思うレベル。係りの仕事で遅れても戦犯扱い。
しかもそれを伝統とかいって改善しようとしない。
暖房や冷房は給食中や、朝の会、帰りの会ではつけてはならず、熱中症になる人がいる。
自分自身いじめにあいました。非常に陰湿なものからおおっぴらにやることまでたくさんあります。
先生も見て見ぬふりだったり笑ってたり、いじめ対策も名ばかりで、アンケートも書かせておいて発表させたり、そろそろ警察に言いますよ。と言うと急に態度が柔らかくなったり、ころされかけたり、物にイタズラされたり、らくがきされたり、ありもない噂を流されたり、というようなことがあっても隠蔽する。
よくもなく、悪くもない。
たまに教え方がうまい先生がいる。
社会の先生がうまい。
そのくらい。
まあ、良い方だと思います。
ただ、年によって大きな差がある。
バレーボール部は陰湿ないじめの温床。
点数の差が大きく、中間層がいない。
岐阜高校へいくやつから東濃高校へいくやつまでピンキリ。
よく努力はしているが、お金がない。
ただ、暖房つけてるのに、窓を開けっ放しなのはおかしい。
遠い人は本当に遠い。しかし全員に自転車通学が認められている。
普通。
生徒はどのような人が多いか
暴力的な人や周りに流される人が多い。
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2017年入学
とても静かなところに立っている学校なので、勉強に非常に集中できると思います。ですが、制服がダサい事や、風紀が厳しいところは人の好みによります。
学校の校則では、月に一回風紀検査を行なっています。そのため、そこまで着崩すことをする人が余りいません。風紀については、他の学校より徹底していると思います。
基本的にいじめの事例はあまり聞きませんが、たまに聞きます。麗澤瑞浪は全国から集まって成り立っている学校ですが、リーダーシップのある人に限って悪さを強要されるらしいです。
麗澤瑞浪では、少人数制の多クラス制で基本的に同じフロアで授業を受けています。山の中に学校があるので、基本的に静かに勉学に励むことができます。
比較的いろんな部活があります。実績がある人は、水泳部やゴルフ部などの、高校の部活に参加することができます
何年か前に、東京大学に合格した人がいるということを見ました。
体育館とグラウンドは3つずつあります。「コモンライブラリー」という図書館は、蔵書数が4万部を超える、少し大きな図書館です。
麗澤瑞浪は、山奥にある学校なので、通学バスが8路線出ています。そのため、県外からの通学生もいます。
制服に関しては、2020年度に変更されますが、今のデザインはとてもダサいです。特に男子の制服は、中国人の衣装に見えなくもないくらいダサいです。
保護者 / 2017年入学
積極的に子どもたちに関わり、未然に問題が起きないように防ごうとしている姿勢あり。高校受験の際も面倒見よいと思います。
持ち物の色の指定、髪型やスカートの丈など細かい規定があり、外れると注意をすぐ受けるみたい。どこもこんなものなのかなとは思っていますが…
いじめを聞いたことは今のところない。スマホのあつかいについてはかなり厳しく指導している様子。我が娘はスマホをもっていません、陰でどんな風に言われてるかなと気になります。
宿題が毎日出ます。部活頑張っている人はこなせているのでしょうか?塾に行く子は多いようです。我が娘は遅くまでかかってやってました。
部活によってあまり活動が盛んでないクラブもあり。大会で強いクラブが多いかも。顧問の先生に依るところが
大きいですね。
生徒数が多いのでよくわかりませんが、それほど学力は県内で高くはないようです。すみません。
体育館はかなり古い。狭いし、使いにくいと思う。校庭は前は水捌けが悪く雨のあとはぬかるんで最悪でしたが、昨年度に土を入れ換えて改善しました。
広範囲での校区なので、遠い子は自転車通学。雨の日は大変そう。けっこう親さんが車で送っているようです。近辺車の往来も多いので、交通事故も時々あり。
女子、ほとんどの市内の中学校はセーラー服で学校によってタイの色が異なる。西部中は濃い水色で爽やかなカラーです。男子は詰め襟学ラン。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校ですが、悪いとこもたくさんあります。
先生は、問題児を見捨ててる感じです。普通の子には迷惑はないので大丈夫です。
女子のスカートは膝下ということですが、みんな全く守っておらずちょんちょんです。それに先生もなにも言いません
いじめはあります。
でも、優しい子はたっくさんいて、学校は笑顔で溢れています。
生徒がわかっていない時は先生や、学習委員が小集団活動をし、学び合いをしています。みんながわかれる学習活動だと思います。
しかし、先生の授業は下手です。
部活はたくさんあります。
また、今年はバレー部が東海大会と野球が県大会出場など、他にもたくさんの部活で賞をもらっていました。
例年、岐阜で一番頭がいい岐阜高校の合格者が多く、進路実現はできていると思います。しかし頭の良い子と悪い子の差が激しいです。
普通の施設ですが、老朽化はしてます。
トイレはとても汚いです。
便は毎日トイレについており、女子は生理用品がぐちゃぐちゃにおいてあるそうです。
近所の方は優しく、治安もいいです。
歩きや車、チャリ、バスなどいろんな登校手段で通学してます。
女子は、ブレザーに自分で結ぶ赤リボン、男子は、学ランです。
冬のカーディガン、マフラー、ブランケットは自由です。
地元の高校に入学予定です。
自分の学力に合っていると感じたかからです。
在校生 / 2017年入学
キャンペーン活動が多くあります。教師の中には男女差別する人がいて気分はあまり良くなかったです。私が学校が嫌いなのでいい所はあまり見つけられませんが可もなく不可もなくといった普通の学校だと思います。
先生によっては班に分かれて互いの意見を発表する事が多かったりする。
授業によって2人先生がいる事があり質問など分からないことは聞きやすかった。クラスの授業評価がありCと言われた時は帰りの会で話し合う。Cの評価理由が「アホだから」と教科担任に言われたことがあり腹が立った。
スカートは膝下。リボンの長さは8センチ。色付きリップ禁止。髪が肩にかかる長さの場合は結ぶ。ツーブロ禁止。学校が早く終わっても16時まで外出禁止(違反した場合は反省文)ほかの学年のフロアには行くのは禁止。
いじめとまではいかないが嫌がらせは度々見た。女子の中で派閥があって怖かった。不登校生が私の学年に3人程度いた。月に1度教育相談があり困ったことがないかは聞かれたりする。いじめが発覚した場合は話し合いの時間が設けられるが解決してるのかは謎。
部活の種類は野球部(男子)、ソフトボール部(女子)、陸上部、バレー部(女子)、バスケ部、バド部、卓球部、吹奏楽部、コンピュータ部、美術部がある。強制で部活に入らないといけなかった。学校とは別でクラブに入ってた子は部活に入らなくても良かった。コンピュータ部には幽霊部員が多かった。テスト期間には部活がなかった。強豪の部活はこれといってなかった。
学力は普通くらいだと思う。頭のいい人もいれば悪い人もいるって感じだった。卒業後はほぼ全員が高校に行っている。行く先は結構バラバラ。先生たちは進路決定の際にはよく考え話を聞いてくれたと思う。
汚くはなかったが校舎は新しいわけではないので綺麗ではなかった。
給食時には大きいエレベーターで全ての階に給食を運んでます。
田舎で治安はよかった。通学は大半の生徒は自転車だけど、一部の地域から通う人はバス通学だった。
女子はセーラー、男子は学ランで普通な感じです。学校指定の制服じゃないとダメでした。夏用のスカートなどあるので女子の方が高くつくと思います。鞄は2種類あって肩掛けとリュック型のものでした。
保護者 / 2017年入学
校長に相談に言っても何もしてもらえなかった
親御さんから子供が仲間はずれにされいじめですと校長先生は言ったのに
校則は厳しくない
髪型も肩にかかったらしばるだけ。朝練はできないからそこを改善してもらいたい
校則が書いてある手帳を配布してほしい
毎回同じ子が相手を変えてディスってるのに学校は対処してないから
わかってないのに聞いて行かない限り教えないし気にしない
わからないことがあっても聞きに行くのが恥ずかしいらしい
部活は種類がすくな
い。陸上部は毎回いい成績を残しています
先生により、熱心な先生とそうでない先生がいる
進路は熱心にはしてくれない。就職もないからお宅の知り合いなどにと言われた。入れる可能性が低いならもう少し勉強を個別にわかりやすくしてほしい
校庭はまぁまぁ、テニスコートの改善をしてもらいたい。
鹿が夜中入るから入れないよう金網などの修理を。
前に警察署や消防署があります
昔と同じだから少し変えて行った方がいい
靴下も白ではなく、紺色など許可してもらいたい
保護者 / 2017年入学
人数が少ないのと遠いのが致命的。小学校も2つの学校で一緒になるだけ。早く他の中学と統合されればとおもっています。先生が教科を2つ掛け持ちしたりしてて、何気に心配が多い中学です。
特に厳しくもなかった。かと言ってルーズなわけでもなく、適度によかった気がします。髪型は女の子は首につく子は原則しばっていました。
あまり聞いてません。ただ今どきのSNSを使ったいじめはあったようです。学年のカラーによると思いますが、うちの子の代は特に何もありませんでした。
人数が少ないせいか、何事においてものんびり。勉強も特に張り合うかんじがないので、学習意欲に欠けると思います。レベルは低そう。
人数が少ないせいか、種類はあっとうてきに少ない。文化系が吹奏楽部しかないので、運動が苦手な子には部活は選択支がなさすぎ。
周りの学校に比べたらレベルは低いと思います。塾に通ってる子が大半。英語も英検などは学校では特に何もやってくれません。
施設そのものが古いから、何気に見た目が汚い気がします。図書館などはあまり利用されてないのでは。
山の上で端っこなので、行きは大変。ひたすら坂を登って通う子が多いと思います。周りも団地の端っこだし、外人さんが多くいる団地を抜けるので、治安もあまりよろしくないのでは...
普通のセーラー服と学ラン。昔からあるタイプのもので、特に可愛いとかはありません。子供達は不満かも。
保護者 / 2017年入学
本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
厳しい。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇りです。
どこにでもいじめはありますが、先生方がしっかり対応してもらえます。
教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。
アーチェリー部は有名で全国大会にも何度出てます。アーチェリー部を目指す方はオススメです。
進学は普通です。同じ偏差値なら推薦枠が豊富な県立岐阜商業の方が良いとおもいます。
立地は良くないですが、充実してます!本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。
上記にも触れたとおり、立地はよくありません。
在校生 / 2017年入学
行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
校則も、社会に出たときに役に立つ。
安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
すらすらーっと教える先生やポイントの部分をじっくりやる先生、たくさんのタイプの先生がぎゅって集まってます。先生達の中でも研究会とかあるそうで、よりいい授業を作ろうと頑張ってくれてます!そういうのがあって今年理科の授業の大会みたいなので理科の授業が日本一になりました!授業は基本的に周りの子たちと話し合って正解にたどり着くタイプの授業です!
行くのが楽しい( ̄∇ ̄)
校則も、社会に出たときに役に立つ。
安心して入学してください!めっちゃ楽しいです!
私が入学した時は熱気むんむんで、とにかく大変で、給食残してはいけない、手首にヘアゴムつけていたら怒られる、すごく厳しかったです。しかし、今は本当に楽しい学校生活をおくれてます。先生もノリの良い若い先生がほとんどで、先生みんなが相談にのってくれているて、生徒第一に考えてくれていると思います。先生も含め、学校の設備や、校則も、前よりはすごく改善されていると思います。厳しいって周りから言われますが、全然そんなことないです。毎日楽しく学校に行けます。
私の周りではないと思います!みんなほんとにいい子たちばかりですごく頼りになります。先輩後輩の壁もないです!荒れてる子もほんとに少ないし、荒れてるなって言われてる子でも、喋ってみたらいい子たちばっかりです!
部活動自体は少なく、放課後はあまり活動がないです。あっても週2くらい…。でも休日部活を後輩たちが頑張っているのをよく見ます!男子ハンドボール部が強いです!
テストがちょっと他の中学校よりも難しいみたいです。でもその分、学力や考える力がすごいみたいです!進学実績はわかりませんが、
進路指導は手厚くやってくれます!頼もしいです!
トイレがめちゃきれいです。校舎自体は古いので教室のドアの建て付けがちょっと悪かったりしますが不便はないです!
周りには大通りや、保育園、三里小、加納西小など安心して登校できます!でももうすぐ近くにあるアピタがドンキに変わるらしいので、これからどうなるかなって感じです…。
女子は白襟に赤いリボンで、かわいいです。 男子は学ラン!
夏は男女共にカッターシャツです!
着やすいです!
>> 岐阜県