>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まぁ、普通。良いところです。部活の数がもうすこしあればなぁ~。学力も全体的に普通です。あっでも...通学路を無視して歩く人が多いです。
現在、挨拶を柱の活動にしているので、挨拶をするひとが多いです。
あと、クラスによって若干差があるみたいです。だった『私のクラスは○○のやり方なのに、ほかのクラスは△△だった』ということがあります。
期末テスト対策はしっかりしてくれた。朝の時間班内で問題を出し合ったりとか。
他校と比べると、だいぶゆるい。らしい。髪の毛は短くてもいいし、長くても結んであればいい。2つ結びもokなのかな? あと、登下校は2列以下で歩かないといけないのに、3列以上で歩いている。
全体的にそんなに強くない。部活が少ないせいか、陸上日に入っている人が多いです。
地味。昔から変わっていないらしいです。夏服とか、男子も女子もカッターシャツだけですし。もう少しひねってほしい。
えこひいきしてくる先生がいるとのことです。その先生、前に生徒に暴言を吐いたとのことです。
私的には、他の先生はいい先生だと思います。
在校生 / 2018年入学
とても環境が整っていて、かなり勉強しやすい環境になっています。また、先生方も優しく、分からないところを最後まできちんと話してくれます。
勉学に関してはとても充実しています。
生徒面では、個性的な人が多く、たまにトリッキーな人もいます(笑)コミュニケーションの力も発達すると思います。
また、給食も美味しいです。また、バイキングのように取っていくので、「今日はあんまり食べたくないな...」と思ったら、自己判断で減らしたりすることができます。おかわりは基本毎回できます。人気な物があると戦争になりますが(笑)
まだ入学からそこまで時間は経っていませんが、楽しく学校生活を過ごせています。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
勉学に関してはとても充実しています。
そこまで厳しい校則ではないです。
「だめなものはだめ」って感じです。
特にいじめはありません。
たまに高度なじゃれあいはありますが。
先生方も優しく教えてくれるため、とても充実しています。
小規模校のためすくなめです。
運動部入部を考えてる人にはあまりむいていないかも。
三年生の最後には、受験勉強できる時間があるので比較的叶いやすいと思います。
とても綺麗です。また、図書館がいつでも開いています。
卒業生 / 2017年入学
すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭と幼稚な思考でで殆ど事実でないレビューを書きました…。
あのレビューは無視してください…。
多様性もあってとても良い学校です!
すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭で殆ど事実でないレビューを書きました…
あの投稿は無視してください…
制服は多様性があっていいと思います。
中学校という事を加味しても少ないです。部活関連であることはあると思います。
区の小学校が近いので、引き継ぎだとかの対応は良いと思います。
プロ野球選手も出ていますし、遠征の頻度も多くて意欲があります。
学力レベルは高いです。生徒に寄り添っているので進路で不安になることはないと思います。
学舎が広くて、図書館も本がとても多いです。
校庭も中学校としてはとても広かったです
大通り…という程ではないですかそこそこ人通りがあります。
卒業生 / 2017年入学
あくまで学力審査は無く抽選で入学者が選出されるので国立ではありますが生徒の学力水準は高くありません
非行が見られる生徒も何人かいましたので優秀な学校とは言えません
自宅から近い生徒にはいいと思いますがわざわざ遠方から通学する価値は一切ありません
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
特に厳しくは言われませんので他公立学校と比較すると良いかと
ただスカートの長さの規定や化粧等に関しては教師は目を光らせています
陰湿ないじめが長期的にありました
カースト制度も非常にはっきりしており人間関係に自信が無い方は考え直した方がいいかと
いじめのターゲットにされてしまうとかなりしんどいと思います
学力が高い生徒がいるのは外部のサービスを利用しているから
学校の授業だけではとてもカバーしきれません
実際、賢い生徒と全くできない生徒の差が非常に激しかったです
部活動の種類が少なすぎるのにも関わらず原則全員入部は酷です
情報部の入部希望者が定員を超え大変だったと聞きました
各部活、目立った実績はありません
個人で活躍していた生徒は何人かいました
前述の通り賢い生徒は県下トップクラスの学校に進学します
成績不振の生徒は通信制高校や専門的高校への進学が見受けられました
可もなく不可もなく
老朽化が多少認められます
体育館にステージが無いため必要があれば毎度小学校の体育館を使用していました
徒歩圏内にJR・名鉄岐阜駅が位置しアクセスの面では利便性が高いです
目立った事件事故も報告されていませんので治安もある程度は評価できます
数年程前に制服が変わったそうですが現在は高校生のような制服です
以前のままで良かったのではないかと思います
基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
ただ障害クラスがありその子たちが快適な学校生活を送れるようにと色々な設備を設置しています
そこはほかと比べるといいと思います
一部の先生は受験が近いのにも関わらずテスト勉強ではなく授業をしていました
ですが多くの先生が受験に対して協力的だったのでそんなに気にしてなかったです
受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
特にいつも定期テストで高得点をとっている子がよく不安を口にしていました
また試験日が近づくにつれ教室内がピリピリとした空気になることがとても多かったため私の担任の先生は決まって「頑張ることはいいことだけど自分を責めすぎたり、なんで私はできないんだろうと自分自身を否定しないであげて」と言ってくれるほど親身になって話をしてくださいました
基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
そこはほかと比べるといいと思います
ほかの学校と比べ緩い方だと思います
スカートを注意されている女子生徒は大抵第三者から見ても明らかにおっていると思う生徒以外注意されているのを見た事がありません
男子は1番上のホックさえしっかり止めていれば何か言われている生徒は見た事がないです
ちなみに現在はコロナの影響でほとんどありませんが、全校集会の時は身だしなみチェックが生徒会の5名によってされていました
特に目立ったいじめはありませんでしたが少数の男子が特定の女子、男子に向けて本人に向かって悪口を言っているのを度々見ました
また先生や学年主任がいるにもかかわらず言っていたりしてさすがに注意するだろと思っていましたが先生方は注意しずそのまま放置という形でした
受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
そんなに何かが強いってことはありません
ただ一部の先生は大会でいい成績を残したという願望が強すぎて練習がとてもきついというのは聞いたことがあります
また少数の部活動は廃部の危機があるため実績を残さないと廃部になってしまうと思う先生方がいるため根を詰めすぎて生徒がよく怪我をして登校しているのを見たことがあります
成績がとても悪い子は希望の高校に行けないことが多々ありますが基本的には自分の行きたい高校に行かせてくれます
また不登校の生徒にもどこの高校に行きたい?と聞いている姿を見たことがあります
本舎はとても綺麗に改装されている部分が多いですが音楽室などがある校舎は古いように感じます
治安はそれほど悪くありません
近くにバス停もあるのでいいと思いますが小網や渡北山は学校まで片道1時間以上かけて学校に来る子がいるのでこうゆう子は自転車通学を許可した方がいいのでは?と、思います
市内の制服と比べると少しダサい気がしますがいいと思います
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなく所詮中学校なんてこんなもんだろうなぁって思います
いじめられるの絶対無理、私いじめられそうって思う人はやめておくのがいいかなって思います。前日までは普通だったのにいじめが始まるので…
私のときはとても緩かったです。
どれだけスカートを折っていてもおまえ~って先生も笑ってました。
いじめはめっちゃありますしかし先生は何もしてくれません。
ほかの学校が分からないので分かりませんが普通だと思います……
部活はみんなで頑張っていたように思えます。
まぁ、上下関係が厳しいところとかもありますが…その年によりますかね
頭のいいこと悪い子のさがとてつもなく凄いです
まぁ高校に行けない子もいますよね
施設は程々です
ほかのところを知らないので普通だと思います。。
治安はまぁ良くないんじゃないかなと思います
可もなく不可もなくって感じです。
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れはありますが、当たればすごく楽しい学校生活を送ることができます。外れたら楽しいとは言えないです。
保育園からの友達が多くて毎日楽しかったです。
スカートの短さとかは先生に言われていましたが、それ以外の校則は特に何も言われなかったです!
なんとも言えない。
保育園からの友達が多いので相手のことを知りすぎてしまっているかなっておもいます。
仲良くなりすぎて固定のグループは出来ていたと思います。いじめはなかったです。
先生が行った話し合いで学級崩壊をしたり、色々と大変でした。
友達というよりかは先生があまり好きではなかったです。
人数が少ないので何回も当てられます。
だからわからなくても理解できるのですごくいいと思います。
野球部、バドミントン部、陸上部、吹奏楽部が主にあります。
季節部活は駅伝やスキー、クロス、ヴォーカルアンサンブルなどがありました。
楽しかったです。
学力は高い方だと思います。
高校もそれなりにいいところに行っています。
体育館も広いですし図書館も綺麗です。
ですが校庭は少し狭くて朝日小学校の方が綺麗だなと思います。
高山市からだいぶ遠いので大変です。
朝日町内に住んでる人にはいいかもしれないです。
すごく可愛いです。
私の中では高山市の中で1番可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
勉強に力を入れたい人はオススメします。
また、部活も強くなれます。文武両道したい人は本当におすすめです。
学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
まず、分からなければ聞けば分かるまで教えてけれます!また授業では先生から「分かる?」とよく聞いてくれます。
進路
では、私立受験の場合面接練習を2ヶ月前からやりまた自信をつけられます。
公立授業の場合は受験残り1ヶ月前になると5教科の対策プリントをたくさんやります!先生は授業の話の中で先生の授業の時の様子も教えてくれます。
岐阜県の中でも学力は高い方です。
勉強に力を入れたい人はオススメします。
普通に生活していれば校則で注意されません。
また、ノリ良く注意する事もありいいと思います。
大きないじめは特にありません。
ですが、裏ではたまにあります。ですが先生に相談したり先生が発見してくれます。あった時の対応は本当に良いと思いました。
また、生徒間の仲もすごく良くいじめがある学校ではありません!
学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
進路
岐阜県の中でも学力は高い方です。
全体的に地区大会にぎりぎりで行けないレベルです。
野球部は強いと思います。
ですが、部活数は多いとは思いません。
どらかと言うと学力中心の学校です。
中島中学校から近い羽島高校へ行く人は多いです。
また、私立の場合推薦はほぼとれるので行きやすいと思います。
岐阜県を見ても学力は高い方なので高校も偏差値50以上行く人は多いと思います。
クーラーは全ての部屋についています。ですが校舎にも歴史を積み重ねるとともに古くささはでてきています。
図書館は入れて欲しい本はアンケートで書けたりしいいと思います。
中学校付近は変な治安は全然ありません。
ですが、隣の中学校周辺では多発しています。
新羽島駅、から降りて通えます。
女子と男子ごく一般的なものです。
また、体操服を着る機会が多く疲労感も軽減でき学習、運動に集中できるかと思います。
卒業生 / 2017年入学
ヤンキー多い。もーちょっと中身をきれいにしたほうがいいとおもったでも評価低いの嫌だからたかくしたよんよん
ヤンキー多い。やっぱりみんないいやつじゃないと授業に集中できない
先生がたいしょすることはあるが、ヤンキーが絡むとせんせいもあきれている
よくない。だめなやつにはだめなまま放置。かわいそうだったと思う
サッカー部つよい。ほかのくらぶはしらんけど、みんながゆばっていた
良い奴はいい。悪いやつは悪い。ひとそれぞれ。みんなちがってみんなよい
申し分ない普通にいいありがとうよろしくお願いいたします!各務原高校であった
かなりよい。コンビニもあるし警察もある。やんきーはよくおせわになる
卒業生 / 2017年入学
周りの子が保育園からずっと一緒に育ってきた子たちばかりなので生徒同士の仲はいい方だと思います。可もなく不可もなくです。
特に可もなく不可もなくです。
でもあまり厳しくない方だとは思います。
普通の公立の中学校なので仕方ないと思いますが
どの学年にもあります。
授業中に周りがよくうるさくなりました。
中学生だから仕方ないと思います。
少子化なので仕方ないと思いますが文化系の部活が吹奏楽部しかなくて少し不満でした。
公立の中学校なので学力レベルはすごく高い人も居れば低い人もいます。
それぞれがそれぞれの目標に向けて頑張っていました。
校庭広いです。
校舎も最近工事があって綺麗になりました。
ただ体育館が古くて、夏は暑く冬は寒いです。
田舎なので治安はすごくいいです。
ただ、学校が建っているのが山の上なので毎朝坂を登らなくてはいけません。
男子は学ラン、女子は上下紺のブレザーです。
最近、女子のリボンがひもみたいなリボンからちょっと小さめのちゃんとしたリボンに変わってちょっと可愛くなりました。
>> 岐阜県