>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
いくつかの決まりがあるが、靴や靴下は白 等大まかな決まりで細かすぎるような設定はなく、厳しすぎることもない。
いじめは少ないというかない方だと思う。子供たちも勉強熱心の生徒が多く、ある程度志が高く、家庭環境も水準の高い方なので、いわゆる不良みたいな子も居ないし、いじめはないと思う。
志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。
特定の部活は、大会上位にいくようだが、強豪校というわけでもなく普通。
学年の半数以上が進学校へ行く。私立ではない学校にしてはレベルは高い方。教育熱心な家庭の子が多く、小学校から塾は当たり前で、中学受験を考えている子も多数いる。
昔からあるものの耐震のために対策あり。エアコン設置は岐阜県のなかでも早く、きれいな方かと思う。
地域の学校ではないので、あちこちから生徒が集まるが、近くの通学路はある程度整備されており、警備員も、常にいてある程度確保されているかと思う。
それほど可愛いわけでもなく一般的。ブレザー。
投稿者ID:620355
地域の密着と生徒の自主性を学校方針でいろいろとやっているようですが、学年により差が出ていると感じます。生徒自身が成長していくことを期待し、先生も含め新しいことにチャレンジするなど、何か変化があると良いと思います。
ごく普通の学校だと思いました。厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じで服装が目立った生徒はいません。
1クラスしかなく生徒数が少ない割には発生しているようです。また、発生した場合にはクラスの変更などの対応が取れない。
全学年かどうかわかりませんが、授業態度(?)に点数をつけるなどちょっと小学生のような感じに思えます。
生徒が少ないので運動系の部活しかない。仕方がないと思います。生徒中心でやっているようです。
進学の実績よりも、各学年の学習環境によると思います。各学年1クラスしかないので、授業環境による影響で学年により、学力レベルに差がでているように感じますが、詳細はわかりません。
学校規模相応と感じます。給食は3学年一緒に食堂で食べているのでめずらしいと思います。
遠方はバス通学なので便利です。
一般的な学生服です。
在校生 / 2018年入学
どこにでもあるごく普通の中学校です。
何か悩み事があったら周りの先生に相談することをおすすめします。どの先生も親身になって話を聞いてくれますよ。カウンセリングを受けることも可能です。
厳しくないです。正直、校則を守らなくても先生からとくに何も言われません。強いて言うなら、寒さ対策をもっと考えて欲しい。
基本的には平和な様子です。しかし、一部の一軍グループに属している女子は裏でグチグチ悪口を言い、周りの空気を乱しています。(本人たちは気づいていない)私は現在中学2年生ですが、関わらなければほんとに何も言われませんので、そこに関してはご安心を…
この学校は新人の教師が多いので教師にもよりますが、授業のみで十分と言える学力はつきません。つまらないと感じる授業も多々あります。
勉強よりも部活に力を入れている生徒が多いようです。ですが、文化部(とくに美術部)は他の部活と比較するとかなり自由です。普通にサボれます。サボっても何も言われません。
この学校の定期テストの平均点はどの教科も大体50点くらいです。はっきり言ってみんな頭が悪いです。
The 普通。教室にエアコンが設置されている。夏は涼しい。冬は暖房で少し暖かくなる。
生徒は全員自転車登校です。
女子はセーラー服。
男子は学ラン。
進学に適していて、部活もほどほどに取り組める、スタンダードな公立中学です、施設の古さは否めませんが特に心配はないかな
交通アクセスが不便、歩いていくのがとても大変のようです、山を超えていかなくてはならないので足にくると言っていました
どうしても部活の先輩後輩でいざこざがあるようです、それ絡み衝突は避けられないと思います
進学に向いているかもしれません、多治見北高校に入りやすいと思います、進学メインならぜひ
水泳部、陸上が強いと思います、運動部が特に力が入っているように感じます、吹奏楽部もオススメです
完全に人によってバラバラです、レベルの低い子もいればトップクラスの子もいるので一概には言えませんね
若干老朽化が進んでいるように感じます、体育館は設備が古く感じました、プールも少し古いような気がします
田舎なので治安がよく通いやすいとは思います、アクセスが悪いのが残念です
典型的な学ランなのでスタンダードかと思います
在校生 / 2018年入学
全体的に落ち着いた雰囲気で、楽しんで学校生活を送ることができます。
感動と勢いのある学校を目指し、授業評価をつけたり、生徒会取り組みを行っています。
女子は、スカートのひだの数や髪の長さ、結ぶ位置や触角の禁止、ゴムの色、下着は白をすすめること
男子は、段差やツーブロックの禁止、ホックを必ずかけること
全体としては靴下の位置、体育大会の際のはちまきの位置、腰パンの禁止、イネモラの厳守
など、細かな校則がありますが、整って見えるため、とても良いと思います。
あまりいじめは見かけません。
学校全体としても落ち着いていて、過ごしやすい環境です。
電子黒板などを活用し、わかりやすい授業を受けることができます。数学は、少人数で指導していただける機会もあり、たいへんわかりやすいです。
運動部は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、テニス部(男.女)、バスケットボール部(男.女)バレー部(男.女)、バドミントン部、卓球部、剣道部
文化部は吹奏楽部、美術部、演劇部、情報部
があります。
例年東海大会へ進出する部活があり、特に吹奏楽部は東海大会で銀賞を獲る腕前です。
進路についての学習は充実していて、各学力に合った高校の提案をしてくれます。進路決定のサポートがあるため、全く知識が無くても安心できます。
体育館は綺麗に整備され、校庭も広く、とても過ごしやすい環境である。校舎は耐震工事が施されているため、安全な校舎になっています。
治安はよく、自転車で通える距離です。
男女共に一般的なものです。学校指定の店に行けば必ず購入できます。
平成28年に上之保中学校と武儀中学校の2つの中学校がくっていて今の津保川中学校になった。近隣の3つの小学校からここに集まっても1クラス20人しかいない。歩いてこれる人もいれば、送迎バスでくる人も自転車で片道4キロ以上走って登校しなくていけない人もいる。勉強はみな熱心、大人の前ではよゐこで素晴らしく真面目だけど心の再編はできていないから実際は仲はわるいくてイジメもたくさんありました
ハンデのある生徒に対しても受験対策の説明や学習サポートは良くしてくれました
クマ鈴とヘルメット、バス生徒も自転車4キロ以上走る生徒も学ランを着用という徹底した校則は体力とガマンを身に着けるには素晴らしいとおもいます
いじめ基本条例まであるのに全然やくにたっていなかった。守る順番もとんちんかんで驚きました
そもそも強制的に入部しなくてはいけない部活なのに選択肢は3つしかないので活気以前の問題があります
グラウンドなどの施設整備には多くのお金を投入できるようで生徒数を考えればとても充実していると感じました。生涯学習センターのほうがもっとピカピカで勉強もはかどりそうです
落石や猿によく出会うのが怖いと言ってました
昔ながらの学ランとYシャツなので、可愛いとかカッコよいとかは考えてはいけないデザインです
教師と教師の話し合いができてないから、子供はどっちの先生を信じていいかわからない。 学習面はとても良いです。 数学とかは少人数でやってくれてますよ。
誰一人、制服に関しては、 怒られた事がないです。 ただ行き、帰りしか使わないから勿体ない。 すぐジャージに着替えるため
いじめってあまり聞いた事がないです。 ライントラブルは、良くありますが、いじめまで発展してないです。
わからない人がいないために、4人チームになって、 話し合いをしている。
テニスに入ったのですが、 人間関係で辞める子が多い。 女の運動部はどこもあるみたいです。
いろんな先生が熱心に 高校受験の話は、してくれます。 頭がいい子だけに、贔屓する先生がいます。
図書館も結構自由に使えるし、体育館も綺麗です。 校庭もお花がいっぱい咲いてて、綺麗にされてます。
治安はいいと思います。変な人、出たって聞いた事がありません。
普通だと思います。 女子は、リボンの大きさが自由なのでとてもいいと思います。男子はわかりません。
まだ卒業していません。
まだ進路中じゃありません。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
立地環境が良く、安全にのびのびと学生生活を送ることができると思います、また教育に熱心な先生方による充実した学習指導がなされており、子の成長が楽しみな学校です。
学生生活の基本的な決まりは当然ありますが、理不尽な規則は無いように思います。
子供同士の性質による仲の良し悪しは当然あると思いますが、問題になるような「いじめ」は無いと思いますし、少人数のクラスで担任の先生も良く見ていただけるので大丈夫かと思います。環境によるものかと思いますが、素朴な生徒が多いと感じており、そういった面からも安心して学ばせることができるとおもいます。
自ら進んで学習する生活態度が身につくように指導いただけており、家庭で自ら集中して学習する姿には感心します。また補習授業も行なっていただけるので、学習塾に生かせる必要性を感じません。
中学校にありがちな、生徒の生活を管理するために、対外試合などでの目標を定め、それに向かってがむしゃらにクラブ活動を行なうといった雰囲気は無いと思います。生徒の数からも多くの種類はありません。
年によって差はあると思いますが、国内のハイレベルな学校への入学者数も域内の学校と比べて優れていると思います。
設備も新しく清潔な環境が用意されていると思います。また図書館の蔵書も整理され、話題の新刊も定期的に加えられているようで、時折借りてきているのを見ます。
都会ではなく自然環境豊かな場所にあり、安全・安心な環境です。
制服はデザインも良く、かといって奢侈な感じでもないため、端正な学生に見えると思います。
良くも悪くもない。 通学距離も、そんなに遠くないから、便利です。 部活ほ、少し日数が、少ない感じがします。
校則は、そんなに厳しくないと思います。 内容は、あまりわかりません。
いじめやトラブルは、聞いたことが、ありません。 良い環境だと思います。
毎日の宿題が、かなり多い感じがします。 テストは、単元か、あります。
全体的に、良い実績を聞いたことがありません。 活動日数が、少ない感じがします。
学力について、あまり目立つものがありません。 進路は、指導されているかもしれません。
図書館は、整備されているみたいです。 校舎は、かなり老朽化が、ある。
治安も良く、自宅からも近い距離なので、通いやすい。
制服は、オリジナルで、かわいいと思います。 少し値段が、高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人も、少しいます。
先生たちが 子供と向き合う姿勢が前向きで好感が持てます。一人ひとりを考えてもらっている感じがします。
校則は甘くも厳しくも無い 普通の中学生に必要程度だと思います
小さいトラブルでも 先生がお互いの思いを聞いて お互いの悪かった点、直すべき点を話し合う仲裁をしてくださいます
授業前に 予習プリント、復習プリントを生徒が作りプリントを行い 授業に向かいます。
選んだ部活によって 違うと思います。毎日 活動する部活もあり 月に一度だけの部活もあります
岐阜県 上位の高校へ進学する生徒が多いです。そうでない生徒との 差が大きいような気がします
体育館や運動場が狭い気がします。でも部活の時は隣接する小学校のグラウンドを使うこともあります
電車の駅も徒歩圏内、バス停も近く、校門には守衛さんがいます
男子は普通の学ラン、女子はダブルジャケットであまり華やかさはありません
>> 岐阜県