>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
校風がとてもいい感じで他校からの評判もいいと思う。生徒が自主的にやっていることが評価されていると思う
他の学校と同じ程度の校則で時に厳しいとか甘いとかありません。
イジメがあると確認できていませんが、確認できない潜在的なイジメはある
勉強する環境は整っている、静かな部屋で集中できていると思う。
大会で結果を残すことを目標にしている子もいれば楽しむことを目標にしている子もいる
進学率は高いと思う。みんな将来設計をしっかりしていると思う。
図書に本はたくさんあるが新刊は少ししかない。体育館は広いと思う
アクセスはよいと思う、治安は今の所いい場所だと思うが油断はできない
特別なデザインではないが、それなりの人気のある制服だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強も部活も頑張ってる子が多い
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2018年入学
制服には少し不満ですが、勉強も自分がやればそれに対応していただけますし、自分からやりやすい環境だとおもいます。校則も中等部はそれほど厳しくありません。行事もそれなりにあってたのしいです。特に学生会館はこの学校だけで、みなさんが思っているよりもとても楽しいです。部活は自由でたのしいです。
放課後、学校に居られるので友達と教室で勉強会をしたり、先生に質問にいくことがよくあります。また、スタディホールもあるのでそこでも放課後や朝に勉強できます。自分から質問にいったり、学べばとても伸びることができるとおもいます。ですが、授業は先生やクラスによります。先生にも合う合わないがあるので合わない場合は他の先生に放課後質問ですね。クラスは数学や英語で習熟度別になるので、そのクラスによってはうるさいときもあります。
頭髪や持ってくるものに関してなどの校則は公立の学校よりもゆるくて、いいです。ですが、制服は全身規定のもの(下着意外)なのでそこは不満ですね。
たまに問題がおきたりしますが、その場合だれかが先生にいうか、先生が気づくかで即座に対応していただけます。また、そのときなどに学年全員にいじめや問題は起こしてはいけないと言われるので、みんなもうそういうことをすることはありません。そして、いじめや問題を起こすような生徒は繰り返していたり、ひどいことをすると退学です。
部活の種類はとても多いとおもいます。ほとんどの部活はそれほど厳しくないので、勉強との両立はしやすいとおもいます。私は部活よりも勉強を優先するので、自由でゆるい部活に満足しています。ですが、部活のほうが!という方には場合によっては満足できないかもしれません。ガチでやっている部活はテニス部、陸上部、バスケ部、競技かるた部などですかね。
私はまだ中学生なので大学のことはよくわかりませんが、がんばればいい大学にはいれるとおもいます。がんばって、自分から積極的に質問にいったりすればいい大学にいけるとおもいます。頑張る生徒には先生方はきちんと対応してくれるとおもいます。鶯にはいったからといって、なにもしなかったらいいところにはいけません。自分の頑張り次第です。学力も同じですが、たぶんみなさんがおもっているほど中等部の生徒は学力はないとおもいます。私も入学前は絶対勉強ができる真面目な人ばかりだとおもっていましたが、実際はそれほどでもないです。ですが、トップはトップですね。とびぬけて頭がいい人もいます。
校庭は芝生なのがいいですね。体育館もいくつかあるのがいいです。ですが、体育館にはエアコンがついておらず夏場はとても暑く、ふゆばはとても寒いです。図書館はきれいですが、小さいです。でも近くにメディアコスモスがあるのでそれほど問題ではありません。最近ウグイスラングエージセンターというところができました。ここは英語のへやという感じでインターナショナルの先生がいます。ヨーギボウや英語の本、海外のボードゲームなどがおいてありとても楽しいところです。放課後にそこで勉強もできます。
岐阜駅から歩ける距離ですし、バスもあります。高校生は自転車通学できますが、中学生は自転車通学できません。
靴下、ブレザー、シャツ、スカート(ズボン)、リボン(ネクタイ)、ローファー、コート、かばんすべて規定品です。靴下は膝下くらいまであります。正直かわいくはありません。そこまで規定にするのには反対です。体操服は年度によってデザインがちょっと変わったりします。今は三学年ぜんぶ違うデザインの体操服です。(違うといっても少しです。)マフラーや手袋は自由につけていけます。
良いとも悪いとも言いづらいですね。
自転車通学の生徒がスピードを出しすぎたり、一部の先生が指導をするとき脅しと取れるようなことを言ってくる人もいると生徒の中では話題になっています。学習面や、部活に関しても他中の方が良いと思います。この中学校は良いとは言えません。
でも体育祭や、合唱コンクールは熱がこもっていて見応えがあります。(ギスギスしているところもありますが)
先生もちゃんと最後まで見届けてくれたり、生徒との距離感が遠すぎない方もいて楽しい学校生活も送れなくはないです
市内で1番授業の進みが遅いと聞いています。
生徒が授業妨害をすることで遅れることもあるようですが、
自習の時間をつけたり、意味の無い話し合いの時間を
作ったりして、余計に授業が進まないこともあるそうです。
また、先生が授業を途中で抜け出したり、先生が怒って生徒たちに
授業をやらせたり拗ねて無言で1時間過ごすこともあり、先生の雑談で1時間終わってしまうこともあった模様。
良いとも悪いとも言いづらいですね。
スカートの長さ、ズボンの長さなどは入学当初説明を受けるが
実際短すぎたり長すぎたりしても何も言われない。
相談室通いの生徒のみがタイツを履いても良かったみたいです。
第1ボタンをつけていない、シャツがでているなどの事が
あったら先生は1度注意するくらい。
校区外へ出ると学年の先生から指導を
受けるが生徒のみんなはバレずに校区外へ行っており
私たち保護者も止めたりしません
いじめと言えるようなものはないと聞いています。
ただ、陰口を言うことや本人に向かって直接悪口を
言ってくること、舌打ちをしてくるということは日常茶飯事のよう。
市内で1番授業の進みが遅いと聞いています。
生徒が授業妨害をすることで遅れることもあるようですが、
自習の時間をつけたり、意味の無い話し合いの時間を
作ったりして、余計に授業が進まないこともあるそうです。
バスケ部は一時期いじめがあったそうです。
バレー部は先生が熱い方で活気があったのではないでしょうか。
緩い部活も多いですが西濃大会出場ぐらいは
どの部活もしてたんじゃないかと思います。
唯一の運動部ではない文化部はThe陰キャみたいな子が
少し居ます。
頭のいい子と頭の悪い子の差が激しい学校です。
頭いい子は大抵塾通いだったり親さんが秀才な方
だと思います。頭のいい子はクラスの5分の1くらいだと思っています。
新校舎が出来て数年なので比較的理科室や3年生の教室はとても綺麗です。古い方の校舎でもエアコンは設置されているので充実しているかと。体育館も新しく綺麗です。エアコンに関しては特に冬は職員室だけが一日中ついていることもあるそうです。今年は節電と言って掃除の時間はエアコン、電気などを全て消すという謎のシステムが出来たみたいです
電車通学時に利用する駅の駅員さんが気性が荒い人も居て正直生徒は嫌気がさしているみたいです。いちゃもんをつけて学校に苦情をいれてくる人もいるので治安はいいとは言えません。通学は電車通学、自転車通学、徒歩通学の子達と、通学方法はバラバラですが、不便ではないかと。登校する道路は細い道が多いですが、生徒はバラバラで登校する子が多いので大丈夫かと。ですが小学生の子達とすれ違う時があるので気を付けて登校しなければ行けません。
女子はセーラー服で赤いリボンでリボンはボタンで付けるだけで楽です。子供たちいわく、他の中学校よりかはよいデザインだと思っているみたいです。男子は一般的な学生服です。首元のフックが首を絞める感じがして多くの生徒は外しています。(先生に注意されますが)
一年生~三年生までしっかりとした生徒達ばかりです。先生方も生徒達の事を親身に考えてくれています。校長先生を始めしっかりとした学校です。
規律正しく挨拶もしっかりしてます。自転車通学中も交通ルールを守って行っています。下校中も真っ直ぐ家に帰る様になっています。
いじめがないとは、言えないですが、先生達の対応が良いです。生徒一人一人が人の気持ちになって考える事が出来ています。
先生方が優しい為、一部の生徒が騒ぐ事がありますが、対応が良いので酷くはならないです。
どのクラブも目標を持って挑んでいます。テニスでは、全国大会に出場しています。野球部も東濃大会で優勝し、他のクラブも良い成績をあげています。
進路については、先生方げ親身になって行ってくれます。学力については普通ですが、これから少しずつ上げていくように取り組んでいるようです。
体育館は少し狭いかと思います。駐車場(車を停める場所)が少ないかと思います。図書館の利用は少し少ない様に感じられます。グランドについては水はけが少し悪いかと思います
治安は良いですが、学校回りの道路が少し狭いく何か行事がある時に少し不便かと。
清潔間のある、ごく一般的な制服です。
土岐商業か中京
次の進路がはっきりしているので。
在校生 / 2018年入学
全体的に活気に溢れた明るい学校です。先生たちも、生徒思いで元気な方ばかりで、どんな生徒にも真摯に向き合ってくれます。悩み事なども、直接言わなくても生活ノートで言えるし、それもできない人は、心のポストというポストがありそのポストに紙を入れておくと相談に乗って貰えます。また、少し根暗な雰囲気の子でも、いじめとかはなくて、むしろ、クラス全体で仲が良いため、一人になることなどもありません。最高の学校だと思います。
生徒の人数が少ないこともあり、一人一人をよく見て貰えます。私は数学が苦手ですが、先生が着いてくれたので、そこまで酷く置いてかれることも無く、勉強が出来ました。また、英語、数学は学年が上がると、少人数のクラスに行くことができます。勉強が苦手な人はこのクラスに行くと、安心して学ぶことができるし、点もそこまで落ちなくなります。
校則は生徒が落ち着いていることもあり割と緩めです。納得の行かない校則などもないので、特に気にしずに生活ができます。
いじめはありません。登下校でも上の学年と一緒に話しながら行くなど、上下関係も程よく、皆仲がいいのが取り柄です。
部活動の数は少ないですが、どの部活も力を入れています。特にバレー部は、男女どちらも結構試合でも賞を取っているようで、部員も少ないので、すぐにメンバーになれます。また、私はテニス部なのですが、先輩はとても優しかったし、礼節やプレーの仕方など詳しく教えてくださったので、楽しんでプレー出来ています。
近くの山県高校に行く生徒も結構いますが、進路実績はいいと思います。こまめに行きたい進路を先生が聞いてくれるのも、安心できる一つだと思います。
後者が新しくてとっても綺麗です!特にトイレは、女子はあまり使わないけど流水音があったり、トイレの蛇口は自動です。また、学校全体の作りが木で、温もりを感じます。体育館も、上に行くと、試合を見れる、観覧スペースが広いので、昼休みなどに試合をしている時にも、快適に過ごせます。
近所の人はとても温かくいい人ばかりです。挨拶もしてくださるし、私が大切なものを落としてしまった時には、近所の人が拾って届けてくださいました。安心して登下校出来るところだと思います。
制服は女子はセーラー服とブレザーが混ざったような変わったデザインでネクタイです。
男子の制服は、ボタンに桜が書いてあって可愛いです。
投稿者ID:631936
今のところ満足。
ただ受験になった時にどれくらい親身になってくれるかでまた変わってくると思う。
学校は通いやすい。
昔は悪かった学校だけど今の在校生はとっても真面目。一部目立つ子もいるけど昔ほどではない。子供も楽しく行ってます。ただ部活が思ったより忙しい。親の出番も結構ある。まぁ2年半あっと言う間ですけども。
今のところあまり聞かない。
でも学校に来れない子はいる。
それがいじめかどうかはわからない。
先生が頼りない。
担任によって宿題の量も全然違う。
3年生で良い先生には当たればいいが頼りない先生だと不安。
本人は楽しくやっている。親が結構大変。
昔ほど活動量はないが配車当番とかは一日仕事になる。
そのへんはよくわかりません。
そんなに進路実績が良いとも悪いとも思わない。
近隣の中学と同じくらいでは?
校舎はまだいいが体育館が古すぎる。他の学校が練習試合などに来られた時に居てもらう場所がステージしかない。あと天井が低い。
通学はしやすい
セーラー服可愛いと思う。学生服はどこでも一緒。
先生たちみんなよかったです
毎日楽しかった思い出しかないです
勉強もよくできて笑顔の思い出しかないです。
意味のわからない規則があるので
納得してないところもあります。
だけどそこまでの不満はないです。こんな感じかなっと
みたことない。いじめはないとおもいます
無視されてるのかなってくらいは
何回か感じたことありました
友達が沢山出来て毎日がたのしかった
勉強も楽しくとりくめました
みんなが教えてくれるので
みんなが一丸になって頑張る姿に感動を覚えました。
打ち込んで一生懸命取り組みました
よくもわるくもないふつうです
卒業後の進路にはすごくなやみました
先生にアドバイスいただいてよかったです
普通に使いやすく私は好きな場所でした。
もっと新しいことを取り組みともっといいと思う
治安はよく
バス停も近くにあるので満足してます
もっと自由にさせて欲しいところがあります
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
他と同じくらいです。
部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
バスは充実しています。
新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。
在校生 / 2018年入学
2019年12月現在で、2年生に不登校が5人いる。
先生はいい人も入れば、話を聞いてくれず自分の意見を突きつけてくる人もいる。タバコを吸ってる先生もいて臭い。とても不快。
特に変わった校則はない。
女子は髪の毛が肩に着いたらしばる。
男子はツーブロック禁止など。
それくらいでそこまで厳しくない。
ないとは言いきれない。
先生が気づかない。気づいてくれない。
気づいたとしたら学年集会開いてみんなに言う。
エアコンつくのが遅すぎる。
机がガタガタする。
階段の手すりの木がたまに手に刺さる。
部活は緩すぎる。
冬に放部が無いのはおかしい。
バドミントン部は毎年優勝してるけどその他の部活はあまり活躍してない。
個人差がある。
個人的に分かりにくい教え方をする先生がいるからその教科だけ点が下がった。
普通。
人数が少ないから教室が余りすぎてる。
図書室は本が見にくい。自分で元の場所に戻すのはいいけど場所覚えてない。代本板を作るとかしてほしい。
坂が長くて辛い。
梅平や平園の子は行きも帰りも坂が長くてかわいそう。
作る場所絶対間違ってる。
普通すぎてつまんない。
制服じゃなくて、体操服はダサい。ダサすぎる。
もっとマシなのにして欲しい。
登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
校則は他校と差程大差ないと思いますが、昔に比べると今の校則は若干緩めかなと思いますね。厳し過ぎると反発しますからね。
いじめの話話聞いた事無いので、大丈夫だと思いますが、このまま何事も無ければ幸いですね。
特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
帰宅部なので、よく分かりませんが、聞いた話では結構活発な感じみたいですね。卒業生が有名な大会に出たみたいです。
他校の基準がイマイチ分からないので、皆目見当もつかない感じですが、卒業後は進学が多い
わりと綺麗な体育館だと思われますが、どのような施設がいいのか基準がイマイチ分からないです
特に何もないと思いますが、他の地区では事件があったりするので怖いです
投稿者ID:591907
>> 岐阜県