>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
個人的にはとてもいい学校だったと思います。
先生が個性的でおもしろいです。今でもたまに遊びに行きます。
普通だと思います。
ただ、校則に厳しい先生と緩めの先生の差が激しかったりするので見極めたほうがいいです。ツーブロックはだめ、ピアスはだめ、肩についたら結ぶ、ツインテ・三つ編み及び編み込みは禁止です。髪型のルールがやたらと多いです。
至って普通だと思います。
受験前の授業は過去問やらせてくれたり解説してくれたりします。わからないところは先生に聞けば親切に教えてくれることが多かったです。
また私立推薦の人は放課後に残って面接練習をしてもらえました。徹底的にダメ出しされますがおかげで恥をかかずにすみました。感謝しています。
サッカー部が強いです。県大会出場とかよく聞きます。
陸上部もガチ勢の顧問が入ってきたので結構強い方だと思います。特に長距離選手は他の部活より長く残って走ってることがあります。
部活ではないですが柔道も強いです。
他は結構雑魚いです。結果出さなくてもいいなら好きな部活で活動すればいいと思います。
岐阜県内でもそんなに頭が良くない学校なのでそこまで良くないです。
とにかく私立を推薦で入る人が多いです。聖徳と一校が特に多いです。公立は本巣が多いです。
それでも一定数頭がいい人はいるのでその人たちに入ればかなりいいところに行けると思います。
新校舎はかなりきれいです。旧校舎との格差がすごいです。
空き教室がたくさんあるので話し合いとか指導とかいろんなことに使えて便利です。
図書館は狭いですが本がたくさんあって充実してます。漫画やラノベもありよく利用されています。
田舎なのでグラウンドがかなり広いです。運動系の部活をしている人に重宝されています。
なにもないです。強いて言うなら病院が真隣にあるので何かあったらすぐに行けます。安心です。
たんぼしかなく、見渡しもいいので治安はいいです。
アクセスは良くないと思います。自転車か車が便利です。バスはほとんど見ません。駅はありません。
女子の制服が可愛いです。
夏服もセーラーなのでよく制服で遊びに行っているのを見かけます。他の学校からも羨ましがられます。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
クラスメイトとも先輩後輩とも仲が良く落合中は学年間の壁が薄いのが売りだった程学校全体で仲が良かった 先生にも恵まれていて特に担任の先生には感謝しています
校則の存在に気づかなかった
それほど気にならなかった
常識の範囲だった
目立ったいじめはなかったと思います
気づかなかっただけかもしれませんが
とても満足しています
先生がとてもやさしく面白い人が多かったと記憶しています
というか全員いい先生でした
良くも悪くもなかった
まれに県に行くかどうかの選手がいた
自分はそこまでいい成績が残せなかったです
男子は工業 女子は商業に多く行っており
優秀な子が恵那高校や中津高校(特進)、中京高校(プロシード)に行っている
特に悪かったわけではありませんでした 校庭は水はけもよかったと思います
でもタヌキや野良猫、蛇が出たときは驚きましたがいい思い出です
国道19号線があるため事故は何回か起きていました
それ以外は特に
制服はいたって普通で特に不満はなかった
ジャージは紺色で評判は良かったと思う
卒業生 / 2018年入学
それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
いたって普通の中学校
それなりにいい雰囲気のある学校だった思います。
熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。
部活動の時間がとても少ない。
野球部に県選抜に行くほどのすごい選手もごくまれにいます。
偏差値が高い高校に行く生徒が結構いたが、いたって普通レベルだと思う。
図書館はたくさんの本があり充実しているが校舎が古く校庭が狭い。
宗教勧誘をしている人がよく現れていた。
下校指導がたまに行われていた。
女子はあまり良くない。
男子も至って普通。
卒業生 / 2018年入学
マンモス校だから、いろんな個性ある人と関わったりできたし、イベントとかもクラスが一丸となって取り組んだりしてた。めちゃくちゃ楽しかった。距離感近い先生一人はできると思う。相談とかもめちゃしやすかった。
授業は教えあいとかめちゃ多いと思う。結構楽しい授業がおおい。個人的には特に理科・英語・数学はすごかった。
先生に関しては当たりはずれがかなりある。
あとプリントとかパンフレットとか自由にとってください的なBOXあったけどぶっちゃけ使わん人が多かった。塾とか市販のテキストしてたほうが個人的にはいいと思う。
校則はいたって普通だと思う。特に変な校則はない。
髪型とかも男子は耳にかからない、女子は肩以上の長さはゴムでまとめれば大丈夫。
特に目立った話は聞いたことがない。でもSNSとかのトラブルはあった
あと陰口とかちょっと陰湿なものはあったかな。
先生に関しては当たりはずれがかなりある。
部活によります。卓球部でしたがフリーなとこはあった(笑)まあきついとこもあると思います。でもどの部活も楽しいと思いますよ。
今は野球部とサッカー部が強い。県大会とか色々出てる
テストの平均は50~70くらい?(低いとか聞くけど・・・)
数学は40後半の時も
個人差が結構激しい。
結構充実してるんやない?結構校舎きれいな方。電子黒板全教室にあるし、2021年度からはタブレットが入ったらしい。テニスコートも新しくなったし、卓球場、柔道場とかもある。校舎もグラウンドも設備本当にいい。
治安はそこそこ。たまに不審者でる。
あと車の往来が結構多いから、先生がよく見まわったり、交通指導もおおい。
特に自転車通学は気を付けて。
いたって普通。他の中学と似たようなもん
でも普段はジャージとか体操服で過ごしてた(朝学校着いたらみんな着替えてる)
別に不満はない
卒業生 / 2018年入学
個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
大きくなって帰ってきます。
中津第二のみんなで頑張っていこう!
意外と生徒の自由を大切にいている先生方が多かった。
髪型に関してもツーブロとかにしても何も言われていなかったと思う。
それでも、身だしなみはある程度保たれていた。
いじめをなくそうと頑張っている先生もいた。
ただ、少し見かけたこともある。
ただ、いろんなレベルの人が集まっているので仕方ない。
いじめとかが怖いというのであれば品のある私立にいくべき
でも、勇気を出して信頼できる先生に相談できたら解決出来るかも!
先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。
サッカー部が頑張っています。
全国に向けて走ってるし、高円宮杯に向けて頑張っています。
公立なので自分次第
あと、出会える先生次第
レベルの高いところ行きたいなら自分で頑張ろう!
いいところもあれば、きたないところもある。
まあ、仕方ない
慣れよう
近所の人が挨拶とかしてくれる!
イモジャーに学ラン
もうちょとかっこよく
卒業生 / 2018年入学
図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
いっさいない
受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
図書館の蔵書量は相当多い
ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
ヤンキー多い
この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい
卒業生 / 2018年入学
僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。
特に校則について気にしたことはありませんでした。何も意識せずとも普通の生活が送れると思います。
いじめはまったくありませんでした。見えてる範囲ではですが。見えてないところではいじめまではいかなくとも陰口などはあったのかもしれません。
大会の実績は中々に残していると思います。でもまだまだ他校に下に見られているなと中2の時に感じました。
学力レベルは正直よく分かりません。でも悪くは無いと思います。
施設は悪くもなければすごく良いというわけでもありませんでした。普通です。
治安はまあまあだと思います。ほんとたまになんか起きてしまいますが。
男子は学ラン女子はセーラー。普通です。でもいいと思いました。
卒業生 / 2018年入学
良い先生が大半でした。
良くも悪くもない感じです。本当普通。でもスマホ持ちこみは禁止です。
ないとは言い切れないですね。女子の陰湿的ないじめがあったりします。
ちゃんとしている先生もいました。2020年度の卒業生は全員合格てました。
全体的には弱かったけれど野球とバスケは強かったような感じですね。
これはとても良いと思います。全員が進学しています。真面目が多いですね。
普通に綺麗でした。
教頭先生や司書の先生が綺麗好きというのもあるのでしょうね。
治安は良いです。田舎なので。田舎なのでアクセスは悪い気がします。
卒業生 / 2018年入学
附属小中学校は高校に分かれても友達と関係が持てる。
それくらい周りが良い。
先生方も良すぎる。
マジでおすすめ
厳しすぎず学校生活する上では問題ない。
男子はそう思うが女子は違うらしい…
素晴らしい先生がたくさんいるため、普段から関わりが深く相談しやすい。
また、附属の生徒、児童達はいい子が多い
授業が深い。
他中学では踏み込まないところもやるのでそれは面白い。
授業が楽しくタブレット端末などの活用がよい。
だが、授業で深くやりすぎて、テスト問題につながらない。
活動が多く楽しい。
小中一貫なので、幅が広い。
行事が楽しく、仲間との関わりが持てる。
学校は学ぶところではなく遊びところ。
家でやらないと他校より落ちる。
施設を活用している人が少ないように感じた。
設備は整っている。
交通機関を使う人がほとんどだが、中にはバスの中で酒の匂いがしたりと、よろしくない面がある。
悪くない。
学校でジャージokが魅力的。
卒業生 / 2018年入学
生徒は互いに仲が良く互いに支え合い生活しているので、困ったことがあっても周りと協力できる。
教師も生徒に対して丁寧に接しているので頼りがいがある。
校則は無意味なものはなく、この先役に立つよう出来ていてとても良い。在校生は卒業後にそれを実感するのかもしれない。
生徒同士仲が良く、安心して生活出来そう。先輩後輩関係なく仲が良いこともあり校内は全体的に明るい
テスト週間がもう1週間長くても良いかも。
授業中は分からないところがないか確認してくれるので良い
部活は特に先輩後輩関係なく仲が良い
互いに仲が良いことで積極的に練習にも参加している
中学なのでクラス内で成績の差があるのは仕方がない。
進路はどれだけ努力したかによって変わってくるのでその人のやる気次第。
図書館には多くの種類の本が置かれており自分に合った本が見つけやすい。漫画は貸し出しはやめて図書館内だけにすると良いかも
地形的にも登下校では困ることも無く良い。
家が遠い人もいるが自転車通学が認められているので問題ない。
制服自体にはなんの問題もない。
後は学校側が制服のポケットなどの細部についても説明を少ししておいた方が良いかも
>> 岐阜県