>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
比較的綺麗で、トイレも綺麗で、整えられています。元気な子も多く、活発です。ただ、学習面や日常面での評価はあまり良くないように感じました。
校則はゆるい方だと思います。生徒指導の先生によって、校則の厳しさは変わると思います。
ひどいいじめはありませんでしたが、ちょっとしたものはありました。
先生がいじめを徹底的に対処すると話していましたが、特に何もやっていないように感じました。
授業で受験対策をやっていましたが、先生の補習やサポートはあまりなかったように感じました。学年によって異なりますが、自習中にうるさくなっても、注意する人があまりいなかったため、集中はしにくいです。
実績は、平均並みだと思います。部活によって、本気な生徒や本気じゃない生徒、本気な先生や本気じゃない先生もいます。
学力は平均並みだと思います。学年によって学力はかなり異なります。レベルが高い高校に進学したいなら、塾に入るのをおすすめします。
良い方だと思います。しっかりと、ととのえられていると思います。
市内の1番南にある中学校のため、駅からはかなり遠いです。258沿いにあるのはいいと思います。
在校生 / 2018年入学
活動が非常に活発で、日常も行事も凄く充実している。
合唱がとても上手く、生徒自身も自信と誇りを持ち多中の文化となっている。3年間を通して、人間的にとても成長することができ、卒業時には多くの生徒が多中で良かった。と心から感じることが出来る。
社会に出て、必要な常識を身に付けることが出来る。
ルールや規則を守り協調性を持って生きる力も身につく。
いじめっ子はいなく、生徒同士で注意しあい高めあえる良好な関係が築かれている。
ひとりひとり確実に終わるまで先生方は手厚く指導してくださる。
先生方と気軽に相談出来る関係を築くことが出来るので、入試も先生方は凄く支えになってくださる。
部活動によって活気や実績は異なる。
3年間部活動に本気で力を入れたい子は、ジュニアクラブに入る。
実力テストでは、毎回平均点を上回る。受験生は休み時間も、生徒同士で勉強したり、先生に積極的に教えてもらう姿が多くあり、レベルの高い高校に進学する人が多くいる。
公立の中学校とは思えないくらい、デザイン性の高い造りで開放感がある。冬はとても寒いが、慣れれば苦痛ではない。
とても美しく、変わった校舎。
文句はない。
一般的である。女子はセーラー服。男子は学ラン。
在校生 / 2018年入学
生徒どうしも仲が良い。学年を超えた関わりも多く、中学校全体で一体感がある。
また体育祭や合唱祭も本気で取り組む姿が多く見られ、毎年感動的で、楽しい行事が行われる。
一般的な校則。少し厳しいけど、ルールや規則を守る習慣を身につけることが出来る。
先生の程よいサポートでみんな仲良く過ごせている。
典型的ないじめっ子もいない。
どの教科も全員が理解できるように工夫した授業を受けることが出来る。個人的な質問も親身となって答えてくれる先生が多い。
生徒同士の関わりも多く、生徒自身でつくる授業が行われている。
部活によって取り組む姿勢は差がある。
本気で取り組みたいならクラブに入った方が良い。
岐阜県統一の実力テストの平均点がほかの学校に比べとても高い。
生徒によって差はあるものの、ほぼ全員が意欲的に勉強に取り組んでいる。
ほかの学校とはひと味違う校舎。
風通りが良すぎるせいで、冬はとても寒い。
でも利点も多く、日常的に自然とふれあえたり、とても綺麗に整備された屋上が毎日解放されていたりと、充実した施設になっている。
通学するのに1時間ほどかかる生徒もいれば、数分で着く生徒もいる。自転車通学は禁止。
周辺の治安はとてもよく、挨拶やボランティアを通して生徒と学校周辺の住民との関わりも多い。
一般的なセーラー服、学ラン。
ほかの学校と同じ。
在校生 / 2018年入学
授業のレベルは高いですが、毎日話し合いがあるところや、係決めに数時間かかるところなど、面倒なことは多かったと思います。
校則はありますが、基本みんな守っているので、問題になることは、ほとんどありません。
多少の揉め事はありますが、いじめはないと言って良いと思います。また、SOSボックスが設置されており、何かあったらすぐに相談できます。
毎日提出する宿題は全くないので、塾に入っている生徒が非常に多いです。テスト前になると、放課後に学習相談の時間があります。
どの部活もゆるく1回戦で負けても、誰も悔しがりません。ダラダラしていても、あまり注意されることがないので、おしゃべりばかりしている部活もあります。
岐阜五校を目指す人が多いです。岐阜高校には、毎年15人程度出願します。そのため、定期テストは非常に難しく、ワークをやるだけでは、平均点しか取れません。教科書を隅々まで読み込み、応用する力がないと、高得点は取れません。
全て普通です。図書館には、本が多くリクエストもよく通るので本好きな方にとっては良いと思います。
自転車通学は、出来ないので遠くから来ている人は、毎日大変そうです。雨が降ると、車での送迎が増えます。
ものすごくダサいです。自分の学校より、ダサい制服は、みたことがありません。よく言えば清楚ですが、褒めるのが難しい制服だと思います。
在校生 / 2018年入学
比較的緩い学校であり、異学年との関わりが強いという特徴があります。小中一貫校です。
岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。
特に、合唱部が強いらしいです。皆充実した時間を過ごせているかと、。
副部長にはならないことをおすすめします。内申書に書けません。
当たり前のように、岐阜5校受けています。先程も書きましたが、岐阜高校だけで人クラス分います。
親が教育熱心ていうところがあるかもしれませんが、
体育館の雨漏りが素晴らしいです。
エアコンが壊れている教室が多々あります。
それ以外は結構綺麗です。
岐阜駅や、加納駅、茶所駅に近くてとても便利です。また、バス停にも近くてとても便利です。
今年から、非常にダサい制服に変わりました。前の伝統ある制服の方が、学生らしくていいと思います。ジャージはオレンジ色のラインがあって、校章と同じ色使いで可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
1部の先生の態度が悪くて、相談する気が無くなりました。意味のわからない事ばっかり言ってきて強制的に自分達がただしいと思い込ませてくる話し合いをしてくる。
先生の態度がとても悪かっため。相談しに行ったところ”1部の”先生が人の話を全く聞いていなかった
いじめが少ないとな良かったけど、部活でのいじめはあるからなんとも言えない
あると思う、国語の交流が最高に面白いし楽しいです。数学は先生がうるさい。子供ですか?、ってくらい大阪の先生っぽい
部活部活で全然違う、廃部寸前の部活もある。でもいいんじゃないってくらい
多分いいと思う。もう少し頑張ればすごく良くなると思います。☆3
図書館の本が新しく増えてとってもよかった、毎日通いたいくらいです!
周辺の治安はいいけど、学校の治安(1部の先生)の治安が悪すぎると思う。
デザインはいいと思うけど、他の学校パクってる?ってくらい似てる制服がある、。
在校生 / 2018年入学
日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
この学校に入って本当に良かったです。
分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
とても、気に入っています。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
娘はもうすぐ卒業しますが、1年の頃にお世話になった主任、担任の先生には感謝しております。ただ、2年生になった頃からお菓子や携帯等を隠れて持って来ている子が増え、先生方に言っても話を聞いてもらえず進路にも不安が残りました。
校長先生や教頭先生など、上層部の方の話は共感でき、しっかり学年の先生にも浸透するといいなぁと思っています。
任せている部分が多い。やる気がある子はどんどん伸びると思います。
新しいことにどんどんチャレンジしていて好感が持てます。
厳しい方とそうでない方、年によって解釈が若干変わりますが、自由度は他校に比べると高いです。
賢いから表に出ないようにしているだけで、それ相応にあります。
今はない。入った当初は野球や陸上、合唱などの活躍を聞き、こんな環境でもすごいなぁと感じたのですが、今は先生方も力を入れてみえない。
岐阜高校に入る生徒が多い。5分の1ぐらいと聞きます。学力は高いです。
普通。附属といえど老朽化は進んでいる。娘曰く、床が歪んでいるらしい。
バス停も近く、駅も近く、アクセスは良い。
在校生 / 2018年入学
生徒にはみんな活気があり、授業中にもよく笑顔が見えます。先生たちも個性の強い人ばかりで、先生のおかげで苦手な教科が楽しくなったと言う人もいます。生徒と教師の距離が近いので、気軽に相談などができます。
普通に生活していて、特に校則が厳しいなと思うことは少ないです。生徒たちもあまり校則を気にしないで楽しく学校生活を送っています。
目立ったいじめ(物を隠すなど)は見られませんが、陰口・悪口は少なからずあります。しかし、学校側も定期的にいじめについてのアンケートを実施してくれているので、そこに書いたり先生に直接言ったりすれば、ある程度の対応はしてくれると思います。
学校側で学習プリントを作ってはくれていますが(3年生)、やりたい人だけ持って行くという感じです。強制はしません。授業内での教え合いはとても活発です。先生たちも、しっかり質問に答えてくれます。
実績に関しては部活それぞれですが、結構強い方だと思います。強い分、練習量も多くて、仲間とともに高め合えると思います。
勉強ができるできないは、本当にクラスの中でもバラバラです。できる人は本当にできるし、できない人はできないなりに一生懸命頑張ってます。偏差値の高い学校へ行くのかは、その人次第だと思います。
校庭は、遊具がない分とても広いです。他の施設も同様に、特に困ったことはありません。図書室もいろいろなジャンルの本があって、借りる人も多いです。
自転車通学者にとっては、少し危ないなと感じる道路も少なくありません。見通しが悪かったりしますが、治安に関してはよいと思います。
正直、制服は学校内ではほとんど着ません。登下校の時だけ着て、学校に入ると生徒みんなジャージに着替えています。これが当たり前なのか、注意されたことなど一度もありません。ただ制服は一般的な物で、女子はセーラー服に黒いリボンがついています。まあまあ可愛いです。
在校生 / 2018年入学
悪いところではありませんが、特筆すべきところもないです。
まあ効率の中学校ですし、こんな感じだと思いますよ。
あまり厳しくありません。
一応は定まっているようですが、生徒や先生のほとんどが、把握しきれていません。
学級や学年によると思います。
小学校レベルの低能ないじめはないと思いますが、陰湿なのはたまに耳にします。
先生によって対応に差がありますが、私は不満には思ったことはありません。
正直、あまりやる気はありません。
本気で取り組みたい生徒さんは、ほかのところにすべきです。
中学校なので、進学率は100パーセントに近いですよ。
学力は本人の頑張り次第です。大垣北高校に進学する子もいれば、あまり偏差値の高くない高校へ行く子もいます。
この街に一つのの中学校なので、まあまあお金を出してくださっているのでは?
悪いですね。
普通です。