>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。
在校生 / 2019年入学
いじめが多く、先生の対応もイマイチ。だが、学習環境としては充実しているのでそこはおすすめできるポイント。
後、給食が美味しい
校則としては普通の中学校の様な校則だと思う。
けど、あえて言うならば髪型を清潔感がある髪型にって言うけど、ポニーテールとショートカットだけが清潔感があるという訳でもないと思う。三つ編みとかでも綺麗に結べていたらそれはそれでいいと思う。
いじめはこの学校はホントに多いと思う。
学校で直接、暴力を振るったりなどはないが特に女子の中での陰口がとても多いと感じられる。
それを教師に話しても適当にあしらわれるだけ。対応がなっていない。実際、私の友人も陰口をされていて担任に報告したが、その件は解決せず、あっさり学級解散だった。
いじめに関してはこの学校はホントに酷い。
学習環境としては特に問題は無いと感じられる。
室内には冷房や暖房が完備されており、快適な空間である。
しかも、最近では電子黒板を応用するようになり、以前の学習よりも生徒達が生き生きとした授業をできていると感じ取れる。
クラブの種類としては普通の中学校と同じくらい、もしくはそれより少し多めかと思う。
1つ嫌なエピソードを言うと、私は吹部に入っていたのだが諸事情により部活を辞めようと思った。
だが、それを顧問に止められ、退部するのが少し遅くなってしまっ
た。顧問は私が抜けないようにするのに必死で、あらゆる手を使って止めようとされたことが少し嫌だった。
学力としては期末テストや学年末テストなどの平均点から見ると、ここら辺の中学校の中では低めであると思う。
平均点が60点を超えたことは聞いたことがない。良くても56点とかそのくらい。
施設の充実度としては高いと思う。校舎から体育館まで屋内で移動できるのは良いところであると思う。その他の教室も設備は充実していて学習環境としては快適だと思う。
ここ周辺は道路が多いので少し危ないが治安はそんなに悪くない。
在校生 / 2019年入学
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
というか友達いないし部活動入りたいのロボットしかないのになぜか案内用意されてなくて消滅してて行く気力もないし、行くメリットが感じられません。
机とかスゲーボロボロ。楽しめて入るようだがなんか…授業というよりは馴れ合いな感じがした
ひどい。不登校の人はこの学校特に多いらしい。
不登校にも1ヶ月に1回事務的な電話するだけという。
学校から全く歩み寄りません。
たまに担当の先生が家きますが3ヶ月に1回くらいです。
ゆるゆるだからいいと思う。
知らんが、ここは小学校が合体するので小学生の時友達がいなかったらそうとうきつい。
スポーツ系しかありません。前はコンピュータとかあったらしいけど今スポーツ系じゃないのは吹奏楽とロボットしかないでしょう。ロボットは夏休みしか活動しないらしいのでほぼないといっても…
学生の選択肢を狭くしているのが本当に理解できない。
不登校だからわかりません。まぁいいんじゃないでしょうか。口コミによると加茂が多いらしい
充実はしています。校内は結構狭いですが、その分校庭がでかいので大丈夫だとおもいます。
坂の上にあるしなぜか墓場の下なので怖い感じがします。
在校生 / 2019年入学
球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
中1の時は学年担任の先生が厳しかったけど、今は緩くなったとおもう。行事は日常とやたらとつなげたがる。でも最高!めちゃ楽しい
いじめはない!なんか相談したいことがあったら自分で選んだサポートティーチャーに相談できる!
自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる
野球、バレー部、バスケ部はイケメンが多い。美術部と家庭科部は、転部して入ってくる人が多い
附属で偏差値50あれば頭がいいです!岐阜高校行く人が多いですね。頑張れば頭が良くなります
図書館は、昼休みになると混雑する!漫画もあるしみんな一生懸命よんでます。体育館は、せまいです。
お年寄りが多いのか分からないが、すごく静か。警備員さんがずっといるので安心です。
膝は出しちゃいけない規則だけどみんな出してる。折り曲げてもなにも言われない!
名古屋の高校に行くつもりです!
先輩に憧れて。
在校生 / 2019年入学
少々の不満はあるがどの生徒も楽しく過ごしているように見える。
後期スローガン、愛であふれる泉中も9割は達成出来ていると思う。
クラス替えを望んでいない生徒も多くいるようなので1度クラス替え無しと、試しても良いと思う。
各委員会との連携により多数の生徒が校則を守ることが出来ている。その一方で、生徒会長立候補の方が校則を守っていない姿をよく見かけるため指導した方が良いと思う。
女子生徒男子生徒共にいじめる人がいる。
女子生徒は陰口や葉を投げる。
男子生徒は被害者の筆箱や教科書を投げる、隠す、などの行為をしている。
先生の中には自分の話を削り、学習の時間を取ってくださる先生がいる。
どの教科担当も分かるまで丁寧に説明してくれる。
学級目標・学習目標を達成するための友達との教え合いも多い。
種類には不満はない。
ただどことなく後輩は先輩に怯えている感じがすごい伝わる。
活動はどの部活もしっかり行っているように感じるが、部活での内容が部長の独断により1部、関わりのないことが多く行われている。
先輩方のお話を聴くと良さそう。
先生と生徒の関係もよく、そのおかげで合格した、という先輩もいらっしゃいました。
どこも充実していて通っていて楽しい。
ただ、外で元気に遊ぶ、ということだけをとるのではなく、いつでも体育館を解放して欲しい。
バスケットゴールやバレーボール等が校庭で使う分だけでは足りない。
不審者が出ることがあるため、その時の対応をもう少し考えて欲しい。
普通に良いと思う。
しかし春~夏にかけての時期、判断が難しいかと思いますが夏服での登下校の時期を早くして欲しい。
春の冬服での登下校だと、途中で脱ぐ生徒が多くおり地域の方もよく思われない。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2019年入学
ハブりやいじめは多い気がしますが校舎も綺麗ですし学習にも力を入れている学校なので生活面を除けばいい学校だと思います。大理石のトイレは高級感があって良いと思いますw
勉強では放課後わかるまで教えてくれるが生活面では思ったよりうるさい生徒が居る。いじめは若干見られる。
いじめや様々なトラブルが起こり学年集会を開くこともしばしばあります。学年によっていじめの多さは異なりますがひとつ上の学年はだいぶハブりが多いと思います。
放課後など時間が許す限りであれば分かるまで教えて下さいます。授業などでもクラス分けをし、個人のレベルに合わせて下さるのでとてもいいと思います。
部活の種類は少ないです。
高校ではマーチングバンドやバトン部など全国大会に出場する部活も多くあります。
国公立大学への進学率はそこそこだと思います。
進学したいという気持ちがあれば先生方もそれに対応してくださるのでいいと思います。
体育館は2つあり、グラウンドは3つあるので授業が重なってできないということはほぼ有りません。ですが移動が遠くて大変ですw
スクールバスやあいあいバスを利用して通学することができ、とてもいいと思います。ですが自転車通学の人はきつい坂があるので大変だと思います。
真っ白のシャツにグレーのスカートという落ち着いた感じでとても可愛いと思います。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業がありますが、すぐに慣れます。英検対策講座を希望者は無料で受講する事が出来ます。まだ1年も通ってないので、これぐらいしか思いつきません。
下着以外はすべて学校指定の物なので、靴下や冬のコート、ブレザーの中に着るベストやセーターなど結構お金がかかる。でも学校指定のローファーが足に合わなくて履けない場合、異装届けを出せばスニーカー通学を認めてもらえます。
まだ中1なので、いじめがあるとか教師と生徒間のトラブルがあるかどうかわかりません。
テスト前にわからないところを先生に聞きに行くと、ちゃんと教えてもらえます。
部活によって人数が少ない部もあるので、中等部はあまり強い部活はないイメージです。
まだ中1なので、よくわかりません。テストの成績を見ると頑張ってやってる子とやってない子の差は確実にあります。
もともと敷地が狭いのでグラウンドとか狭いですが、トイレは洋式でとても綺麗です。
バスの本数が多いので主要な駅からは、通いやすいと思います。
下着以外は学校指定の物なので、靴下、ベスト、セーターなど結構お金がかかります。
保護者 / 2019年入学
多治見市で一番小さい中学校で、一学級の人数も少ないアットホームな雰囲気でよいと思います
生徒の気質も素朴な感じでよい印象があります
一般的な校則ですが、特に厳しいとは思いません
先生方もそんなに厳しいとは聞いてませんし、いわゆるブラック校則のような意味不明な校則はないようです
ないと断言はできませんが、聞いた事はありません
ただし、ほとんどの生徒が小学校から一緒に進学していますので、小学校時代にできた人間関係は、そのまま継続していくようです
2019年に教室にエアコンがつきました
周りは山に囲まれていて自然豊かです
騒音もほとんどありません
小さな学校なので部活数も少なく、あまり熱心な活動ではないようです
だから、特に強い部活もないようです
多治見市は部活の時間は5時には終わり、さらに活動したい生徒はジュニアクラブに所属して活動しています
よくわかりませんが、特によいとも悪いとも聞いてません
可児市に隣接した地域で太多線を利用して、加茂地区、東濃地区、それから多治見駅で乗り換えて中央線で名古屋方面と様々な地域の高校へと進学しているようです
普通です
グラントはかなり広いです
でも、野球部も数年前になくなり、サッカー部もほとんど部員がいなくて使っている部活はほとんどありません
多治見市内の中学校はすべて徒歩通学です
学校から遠い地域はかなり歩かなければなりません
車で送り迎えの生徒も多いようです
男子は昔ながらの詰め襟
女子は可愛いオリジナルデザインのセーラー服
保護者 / 2019年入学
暖房も早めに切られてしまうし
寒さ対策、暑さ対策が
ない
寒くても
2時間目で暖房きられるとか
意味わからん
職員室は暖房ついてるのに
さむくても
窓あけて
授業?
凍えて、しもやけになる児童もいます
傘、手袋、マフラーの色指定っていらないと思う
白、黒、紺色のみなんて
重ねてくらい
自由でいいのに
髪型も編み込みくらいおしゃれさせてくれたらいいのに
なんてね
大っぴらなのはないみたいですが
小さな仲間ハズレなんか、ちょこちょこあります
それは今も昔もそうかもしれないけど
よくも悪くないもないかな
先生方がもう少し熱心ならいいかな
生徒一人一人と向き合う
みたいな先生は、最近いないです
ジュニアに入ってるので、なんとか
様になってきたけど
部活のみの子は、ルールすら、教えてもらってないような
感じ、部活なんて、意味ない感じ
南姫は、他校と比べて
低い、低い、低すぎる
過去には
南山行った子もいましたが
レベルは、低いと思います
予算不足なんかで
なかなか整備してもらえない感じ
図書館も、体育館も古いです
体育館に関しては
舞台もないです
必要なときに
舞台を簡易的に設置する感じです
二駅近く50分くらいかかります
自転車通学認めてほしい
周りは、田畑ばかり
不審者は
たまに
聞いたらしますが
基本的に治安はいいです
地域の見守りは、熱心です
ダサいです
ようやく今年度から
スカートが変わったくらい
保護者 / 2019年入学
校長先生が熱い気持ちをもった方で、とても信頼できる。
通いやすいし、いじめへの対応も良い。
変わった先生もいるが、総合的には不満は無い。
明るく、真面目な子が多い印象。部活動に力を入れている。いじめに対しては厳しく、加害生徒は呼び出され、厳しく指導をされる。
いじめが全く無いわけでは無いが、いじめが発覚した際には、加害生徒は呼び出され、厳しく指導される。
校舎内も綺麗だし、環境には満足している。
夏休みには、学習に不安がある子のための補習も行われている。
活気は部活動による。
やる気のない子が多い部もあるが、県大会に進んだり、活躍している部もある。
学力レベルは高くないのでは。
平均点は低いように思う。
が、個人差が激しく、高得点な子もいれば、得点が低すぎる子もいる。
体育館、図書館、校庭、共に、特に不満は無い。
増設された校舎が綺麗で、昔と違って、教室の廊下側の壁はガラス張りの大きな窓が設置されている。
通学はしやすい。
が、最近治安は悪いように思う。
>> 岐阜県