>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
施設も更新されいて良いと思う
ヤンキーの騒音には注意なので、違う学校に行くか先生に言えば対応してくれるます。気をつけて
中央中学校の一部生徒(ほとんどが2020年入学の生徒)が間違ったくだらない遊びばっかりしていて迷惑 ヤンキーがいる そのヤンキーはかまちょで学校の授業は受けないのになんの用事もないのに学校にきて先生達に対応されるのが好きらしい そのヤンキーは口だけが強くナルシストでキモい 変な声をだして動物園みた
い 先生達は本当に対応を頑張っています
生徒に自分勝手な人やみんなにチヤホヤされないと心の病にならとしつこい人もいます
とある3年と2年の生活向上委員の多数がウザくてしつこい
陰口が多いかな クラスで人気な人と嫌いな人の差が激しいです
基本的に相手にしつこい、キモい、うざいと思われることをしなければ大丈夫です
英語では少人数がある
受験前になると受験対策授業や各自自由なプリントが配布される
勉強には先生方は熱心
文化系から運動系まで市内ではtopに入るほど部活はたくさんの種類がある 一部紹介すると‥
サッカー部はほぼ毎日あり、大変で3年生は他の部活より引退が遅い そのかわりに県1位や東海大会出場などしている
バレー部の男子は全国にも行っていた
水泳部は県大会の個人で良い成績をおさめている人が全学年いたが人によって差があるが部活の中でtop3に入るほど先生、コーチ、部員が仲が良く、休みもあり取れる
自分がいた卓球は弱いしそこまでガチではない
まとめると‥
部活が強いのは
サッカー部、バレー部男子、陸上部の一部、水泳部の一部、ホッケー部、吹奏楽部
部活が弱いのは
卓球部、テニス部、バスケットボール部女子、ハンドボール部、(パソコン部、美術部)
部活が大変なのは
サッカー部、バレー部、陸上部、バスケットボール部、ホッケー部
部活が大変な時と楽な時があるのは
水泳部、吹奏楽部、バトミントン部、野球部
毎年、岐阜高校などの県topから名前を書いたら受かるのようなところまでさまざま
体育館のトイレが綺麗になってわざわざそこまで利用しに行く人もいるほど
図書館は毎月新刊を入れていてたくさんある
校庭はもともと山の一部だったため水捌けが悪かったが校庭改修工事がおこなわれとても綺麗に水捌けもなおってきた
照明がLEDに交換されている
基本的に移動教室は綺麗
南校舎のトイレとプールの更衣室が綺麗とはいえない
ヤンキーがいるので治安はそこまで
都会よりの田舎で、ちょうどいいぐらい
名鉄やJRもあり公共交通機関も充実して友達は名鉄の定期券の割引がとても高くて助かると言っていた
マクドナルドやアピタ(ドンキーホーテ)、スターバックスなどお店も一点に何箇所か充実している
名古屋まで電車で約30分で名古屋のベッドタウンと言われている
ごく普通
在校生 / 2019年入学
教師は当たり外れが激しい。
いい先生もいるけど悪い先生もいる
ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
他の中学校とおそらくほとんど変わらない。
別にそんなにきつくもないしゆるくもな
いじめられてるやつは多分いないけど嫌われてるやつならいる
影で悪口言われてるやつはいるけどその悪口を面と向かって言えるやつはいない。
音楽以外はだいぶいいと思う。
5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った
陸上、バスケは弱くないんじゃないだろうか
ただどの部活も全国レベルで強いわけではない。
俺の代は岐阜とか愛知の有名私立合格者がわりとおおかったから割と進路実績はいい方だと思います。
図書館はなんか最近電子書籍を取り入れたらしい。
最近の中学校はすごい。
ヤンキーがいたけど優しい人ばかりだ。
なんかコンビニで売ってる生ハムくれた。
普通だね。
在校生 / 2019年入学
校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
強制の補習とかは全くありません。
私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです
女子のスカートは膝より下で、髪は結ばなくてもいいですがやはり結ぶ人が多いです。
鞄は華美でないものであればなんでもOKなので自由度が高いです。キーホルダーは禁止でお守りはリュックの中につけるように言われます。
他の学校より緩いので校則という校則に縛られて生活することはないと思いますが、寄り道禁止なので下校して塾そのまま行ったりとかができないです。
服装、持ち物チェックはありません
いじめはあまり聞いたことがないです。
男女みんな仲良いですよ
影でコソコソ悪口言うのは少しあるけど、ここは他の学校も同じだと思います。
強制の補習とかは全くありません。
部活は運動部は朝と放課後と週末もありますが、文化部は合唱部以外ゆるゆるだったと思います
部活の種類はまぁ少ない方だと思います。テニス部はありません。
合唱部は結構キツいそうなので適当な気持ちで入ると後悔すると思います。実際にそれで友達がやめてました
私の代までは部活は強制でしたが一個下の代からは帰宅部も選択できるようになりました。
県内トップの高校を目指す子はやっぱり多いですね。
他の学校に比べて勉強意欲のある子が多いのか平均が高いです。
体育館は雨漏りします。少しだけなので気にならない程度ですが
小学校にはクラスに2つ必ず水道があったのに中学校はありません。なので給食の牛乳は飲み終わったらみんなで水の入ったバケツにつっこんですすぎます。だんだん水が白くなってきて汚いです。
岐阜駅や加納駅、その他バス停にも近いのでかなり便利だと思います。
電車やバスで登校する生徒もとても多いです。
ですが自転車登校はできないので微妙に家が遠い子はバスを選択するのをオススメします。
治安はまぁそこそこだと思います。たまーに不審者情報が放送される程度です
私の代までは女子は紺色のブレザー、男子は学ランでしたが一個下の代から変わりました。男子もブレザーになり、女子はスカートが灰色で黒色のブレザーになりました。リボンもあるそうです
靴下はくるぶしソックスNGですが、白いものであればどのメーカーのでも大丈夫です。
校舎のすぐ前にあるモリタスポーツという店でジャージ含め一式揃えられます。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立校。
特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
ちょっと緩めだと思う。他の中学校と同じくらい。
夏休みに髪を染めて、その色が抜けないまま登校してきた人もいれば、登校日なのにクリアネイルしてきた人もいた。
あとは靴下の色が白のみなのが古臭い
いじめといういじめはないが、年によってトラブルメーカーが一人はいると思う
昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする
男バスが強い。その他はスーパープレイヤーでも来ない限り普通。
賢い人は500点近い点数をとる。じゃない人は100点に満たない。
校舎の造りが独特。古いと思う。新しくはない
図書館は本がいっぱいあるし、リクエストしたら入荷してくれる。
車が入りにくい。
女子はダサい。男子はごく普通の学ラン。
在校生 / 2019年入学
面白い先生がたくさんいて、自分に合う人がいればそりゃ楽しい。
最近はなんか荒れてるところがありますね。今後が心配とまではいきませんが、地に足ついていない状態だと感じます。
校則改正みたいなのでちょっとは自由になりました。黒タイツ使用可能だし、授業中でも上着 着用okなのは嬉しいと思います。上着や靴下のワンポイントや柄にうるさいのは、納得いきませんが…。
基本的には平和です。まあたまに雰囲気が悪くなることはありますが、そんなものどこの学校でも同じです。
先生によります。テスト前に対策プリントを刷ってくださる親切な先生もいますが、大半は特になにもないです。授業は充実しています。理解していない子には積極的に声を掛けています。
体育館が狭いのでバレーやバスケはやりにくいです。人数も多いので。最近は陸上に力が入っていますね。種類はそこまでないですが、活気はあると思います。
善し悪し。人それぞれです。偏差値が高い高校に行く子もいれば、低い高校に行く子もいます。
体育館の照明は暗いし、全体的に狭いです。バスケコート ギリギリです。図書館も狭いです。人が集まると出入口が詰まります。校庭は北にあるので午後は体育館が影になって、夏は快適ですが冬は寒いです。
電車通学の子はいないので基本的に徒歩か自転車です。周囲は住宅街で道が狭く、下校時に道いっぱいに広がっている生徒がいると自動車が困りますね。よくその光景を見ます。遅くまで大きな声で騒いで戯れている生徒もごくまれにいるので、あまりいい気はしません。
男子は学ランですが、女子のセーラーはすごく地味ですね。学校は勉強する場所なので派手を追求してはいけませんが、なにしろリボンが黒なのが不人気です。赤や白だったらいいなーなんて思います。あと、白襟もです。髪の毛が着いた時に目立ってしまうのが鬱です。
在校生 / 2019年入学
教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
数ヶ月前までコロナの影響でジャージ登校可だったのですが、冬休み明け頃から制服登校のみになってしまいました。
多くのクラスが午前中に体育があるため、ジャージ登校の方が着替えの時間も省けて良かったと考えます。
目立ったいじめはなく、安心して過ごせますが。
陽キャ、陰キャと言ったようなカーストは存在しています。
3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。
陸上部、バスケ部、バレー部等は活発に活動していますが、活発ではない部活もあります。その差が大きいことがこの学校のひとつの課題だと思います。
ぼちぼちです。
これまでの進学実績はあまり分かりませんが、五校のうち北高と加納を志望する人が多いみたいです。
特にこれ!と言ったものはありません。
図書館は少し狭いかもしれません。
電車は名鉄田神駅があり、バス停は少なくないのでアクセスは良いと思います。
治安の方は悪くないですが、周囲に大きな道路がいくつかあるので事故は怖いです。
可もなく不可もなく。
どちらかと言えば、高校でも使える学生服の方がいいのに。と思います。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2019年入学
勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…
常識の範囲内の校則だと思います。
しかし、ツーブロック禁止だったり、ひと昔前のにおいのする校則が残っていることも事実です。
いじめは学年によりますが、表面化しないだけであると思います。先生も気づいているとおもいますが、目立つトラブルがあったときはきちんと対応しています。
部活に期待して入ってくる事はないとおもいますが、もし高校のブラスバンドと同じように中学のブラスバンドが強いと思ったら大間違いです。
前述したとおり、高校進学のタイミングでも気持ちが緩みっぱなしです。成績がいい人は勉強しなくても十分ですが、その勉強しない空気に流されると高校できついと思います。
トイレがきれいなところもありますが、基本的に使うところはすべて汚く、またくさいのでお気を付けを。
高校と下校時間が同じになると渋滞してしまいます。送迎の場合は気を付けた方がいいと思います。
制服は黄ばんだシャツから白いシャツになりました。普通にいいと思います。
美濃加茂中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2019年入学
勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
服装や持ち物など、普通の校則だと思われます。不満もなく毎日が過ぎていきます。
いじめは存在しますが、この頃教室がちょっと騒がしい程度です。
S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。
中学部の部活では、全くと言っていいほど実績を残していません。活動もとても少ないので、ここには絶対に期待しないほうがいいです。バスケ部に関しては女子バスケ部しかなく、なぜ男子バスケ部は作られないのかと聞くと場所が足りないと言われる始末です。もう少し生徒の意見に耳を傾けて欲しいです。
公立より少し良いレベルだと思います。しかし、中高一貫校のため受験が存在しないからなのか、かなりひどい緩みを感じます。
トイレが綺麗です。体育館やグラウンドは高校と共用でいくつかあります。
乗合のバスがあり、アクセスの面においては便利だと思われます。
ファッションに関してはよくわかりませんが欲を言えばネクタイを三枚千円に、そして形状記憶のシャツにして欲しかったです。
在校生 / 2019年入学
ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
1,2年ほど前は「16時禁(16時までは自宅学習)」「ツーブロック禁止」「三つ編み禁止」などがあったけれど今はなくなりました。女子で髪の毛が長い場合髪は黒・茶・紺など派手でないゴムで結びます。また下着も白やベージュなど派手でないものを使用するという規則があります。
通学に関しては「最短の通学路を通って1.5kmを超える人」は自転車の使用が認められています。
特に厳しいといった校則はないと思います^^*
多少悪口を言ったりはあるかもしれませんが、学校全体を巻き込むようないじめは見られません。
授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。
【運動部】
野球、サッカー、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、卓球、剣道(柔道部は人がいないため休部中)
【文化部】
吹奏楽、パソコン、美術、茶道
が、あります。
陸上部はほとんどの人が中学校から始めていますが県大会・東海大会まで進むという好成績を残しています。顧問の先生がとても熱心な方です。
近年は陸上部、ソフトテニス部、パソコン部、茶道部に入る人が増えたと感じています。
運動部には中学校から始める人が多いので気軽に入ることができます!!
朝練はコロナの関係で今はなくなっていますが、放課後部活は「火曜日・金曜日」にあります。
糸貫中学校には元気で少しうるさい人もいますがそれなりに頭がいい人が多いと思います。学習にとても前向きに取り組んでいる人が多く見られます。
The真面目って感じは無いので普通に楽しいです。
運動部が多い分、校庭は割と広いのではないでしょうか。ただ水はけが悪いため雨が降った翌日はドロドロとしています。体育館は1階に卓球場と剣道柔道場、2階に体育館、3階にちょっとしたスペースがあります。部活はバレーボール部とバスケットボール部が一気に使えないので交代で部活をしています。
特に狭いと感じたことはなく広々としています。
糸貫中学校には門が4つほどあるので入りやすいと思います。
たまに校内を犬の散歩などをしている人がいますが何故校内に入ってくるのか謎です、、
見かけたら先生が注意してくれるのでまぁ安心です。
本巣中・北方中とほぼ変わりません。
中学校って感じで文句はありません。
しかしジャージが緑(通称:ミドジャー)で目立つので私はあまり好きではありません、笑
在校生 / 2019年入学
校則は別に厳しくないが、謎な校則がある。個人的にツーブロック有りにして欲しい。それ以外は至って普通。
いじめはそんなやけど、いじりが多すぎる。普通に過ごしていても時々絡まれることがある。
部活に関しては凄く強いと思う。今年はバレー部男子が全国大会まで行ったと聞いている。ほかに、サッカー部とホッケー部とバレー部女子と陸上が東海に行ったらしい。その他は県や地区留まり。
進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。
体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。
至って普通な制服。
>> 岐阜県