>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
皆仲がいい。先生も教育熱心だと思う。教室も暖房冷房がついていて快適。しかしトイレが汚いと思うし和式で使いにくい。個人的には洋式で綺麗なトイレがいいです。
スカートが膝下 カバンにキーホルダーは お守り等もカバンから出てはいけない など まあ普通って感じです。厳しすぎでもなく優しすぎでもない。
特に目立ったいじめはないが影で悪口を言ったりしている人もいる。
補習に力をいれた方がいいと思う。わからないところを質問すると丁寧に答えてくれる。
部活の数が少ない。練習時間が少なく、実績は残せてないと思う。
学力は高い方だと思う。頭がいい人と悪い人の差が激しい。 進学実績もいい。
校庭は広い。図書館では本が全巻揃ってないものが多く、揃えて欲しい。
校区内なので通いやすい。自転車か歩きで通学。治安はいい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。ごく普通の制服。個人的にはデザインがもう少し可愛いのがいいと思う。
在校生 / 2020年入学
あいさつを大切にしている良い学校だと思います。不安定な生徒には相談室登校という選択肢があったり、先生は生徒のことをよく思ってくれていると感じます。学級ごとに切磋琢磨しようとする姿も活発です。
差程厳しくもないです。少し訳の分からない所に突っかかる教師がいますが。生徒会執行部が校則を改善しようと動いていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先輩後輩も仲が良く、学級でも馴染めていない人はいないように見えます。
定期テスト勉強へのサポートは教科の担任によってかなり違います。テスト前でも放任な先生もいれば熱心に教えてくれる先生もいます。受験対策は私が知る限りではほとんどの先生が親身になっているようです。
部活に入っていないのであまり分かりませんが、それぞれ部活に打ち込んでいます。家庭科部とコンピュータ部はあまり活動している姿を見ません。運動部には幽霊部員なども数人いるようです。
学力は可もなく不可もなくといった感じですが、それぞれの生徒が塾へ行ったり先生へ質問したりと意欲的です。
体育館はトイレが綺麗です。図書館は少し狭いですが色んな種類の本がありますし、頼めば本を仕入れてくれます。校庭は少し雑草が生えていましたが野球部達がボランティアで小石拾いや雑草抜きをしているようです。少し年季を感じるくらいで、これといって施設に問題はありません。
治安は良く徒歩10分の所に駅があります。
紺色のセーラー服と黒の学ランで一般的なものです。授業毎に着替えるのが面倒なのかほとんどの生徒がジャージで登校しています。制服を洗わなくて良いのは有難いです。
セーラー服はリボンの取り付けがボタンで出来、素早く着替えることができます。可愛い制服です。冬には男女問わずタイツを使用することができます。
創立60周年を記念してもうすぐ制服が変わるようです。まだデザインは決まっていませんが、ブレザーに変更するみたいです。生徒にアイデアを聞いたりしていました。
投稿者ID:719417
普通の学校。学校楽しい
まぁまぁかなぁ。先生が面白いと自分では思ってる
普通の学校。学校楽しい
校則はしっかりしていていいと思いますね、はい。あとはとくにないよ
正直言っていじめは多くはないけど多少あるんですよね。実際僕の周りでもしょうもないいじめは起きてるし...
まぁまぁかなぁ。先生が面白いと自分では思ってる
みんなまじめに部活やってるねぇ。自分は部活行ってないから知らんけど
僕はかなり頭が悪いですね。頭が良くなるようにね、努力したいですね
トイレ綺麗
夜バイクがうるさい
制服でかい
楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
先生は優しい方が多い方だと思います
空き教室がかなり多くそれを特別教室に使っていてかなりものはたくさんあると思いますしトイレが綺麗です!!
居残りなどはほぼないです
1年生でも受験受験ってすっごい言われていて行きたい学校に行かせたいという思いが強いと思います
分からない点が有れば個人的に聞けば教えてもらえるし、単元の最後には分からない子とわかってる子それぞれ別れて教えてもらえます
楽しいしちゃん授業受けてれば良い学校にも行けると思います
先生は優しい方が多い方だと思います
校則はある程度守っていればokですし、前髪は眉毛より長ければ結ぶか切るかなんですけど全然先生からの注意もありませんし今の藍東は緩いと思います
少ない方ではあると思いますが陰口などはよく見かけます。後かなりいじりが多いのでもしかしたら本人はいじめへと感じている(いじめられている側がいじめだと思ったらいじめ)可能性もありますがかなり仲の良いように感じます
居残りなどはほぼないです
かなり在校生が減っていてそれに合わせて部活もなくなっているって形ですね
女バスはかなり力入れてるっぽくて結構夜練とかもあるらしいのですが、正直言って弱いです
後、美術部についてなんですが美術部はずっと話しながら好きな絵を描くって形でほぼ自由時間ですし、時にはなにも絵を描いてない子も見かけます
先生はかなりしっかりしていると思いますが、生徒自身が真剣に授業を取り組んでいない子がちらほらいてるのっで本当に人によって違うと思います
本は多いし体育館広いしでも、入学してすぐはてか今もどの教室がどこにあるか分かってないです
迷路のようになっていて覚えてにくいです
ちゃんとしてる子としてない子の差がすごいので答えづらいです
まだあまり着ていないですし分かんないです
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2020年入学
学習環境や設備はとてもよく、学校生活に集中できる環境であると思う。あとは、自分の子供が苦手教科を克服できるようなきめ細やかな指導が行われるとよい。
他校に比べて校則が特に厳しいわけではなく標準であると思われる。
現在のところいじめがあるとの情報はなく特に問題はないと思われる。
学習内容等はきめ細かくやっていただいているようであり、学習環境も充実している。
現状は、部活動に多くの時間を割けていないと思われ、評価が難しい。
進学実績等は十分であると思うが自分の子供がそのレベルになるか分からない。
体育館や図書室、校庭などの施設はこれ以上はないくらい充実している。
学校周辺には何もないので治安は問題ないがアクセスは良いとは言えない。
制服は新しくブレザーとなりデザインはとてもよい。
4月から6月まで授業はオンラインで実施された。また、2学期も9月の最初まではオンラインで実施された。
在校生 / 2020年入学
自分たちの学年が来年、再来年、先輩になって大和中を引っ張っていくとなると多分ひどい学校になると思います。今の時点ですごく心配です。なぜなら自分のいる学年は問題児ばかりだからです。
特に厳しいわけではないと思います。理不尽な校則はないと思います。
特にいじめはないと思います。自分が見た限りですけど、影でどうなっているかは分かりません。
他の学年は分かりませんが自分の学年の授業は良くないです。先生の話は聞かないし、先生はもう呆れて注意しようともせず、職務放棄しています。
特に目立った部活はないと思います。どの部活もそれぞれメリットデメリットがあるので難しいです。帰宅部にはなれません。
普通くらいだと思います。ですがおそらく学力レベルは年々下がっていくとと思います。
施設は充実していて文句は無いと思います。しかし掃除の時間に遊んでいる人がいるのでキレイではないと思います。
街の人は優しくて近くに交番もあるので心配無いと思います。もし治安が悪くなるとしたらその原因は大和中の生徒の可能性が一番高いと思います
保護者 / 2020年入学
学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
スカートは、膝下3センチで髪型は一つに縛るか2つに縛る、又は三つ編みという規則があります。制服はベストが3色あり、その時の気分で色が選べます。とても、清潔感があり満足しています。日ごろからきちんとしていて好印象です。
普段からしっかりと、人として大切な事を教えて頂いています。学校全体があたたかく良い雰囲気なので、楽しく通えています。
先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。
アーチェリーなど大会で活躍している部活や、声楽やダンスなど魅力的な部活が沢山あります。茶道や華道などの講座も素敵です。
大学への進学はとてもいいです。進路実績があるので、日々真面目に一生懸命やる子が多いです。
体育館は広く、校舎、校庭も広いです。そして、綺麗なのでよい環境です。
スクールバスなので安心です。周辺は田舎ですが、静かな環境で勉学に励めると思います。
可愛いと思います。ベストも3色あったりと選べるので満足しています。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2019年入学
学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2019年入学
かもなく不可もなく、単純に過ごしやすい学校てはないかと思います。生徒も親御さんたちも、先生もさんみいっとなって学校運営をしていると思いましたので。
特に感じることはありません。普通の学校だと思いますのでこの評価になりました。
特にいじめなど、ないと思いますが、単に耳にしていないだけかもしれません。
他の学校のことはわかりませんが、至って普通の学校だと思います。
自由に部活動が出来るので当たり前の普通の学校だと思っています。
みんなが普通に進学しているのでまおまあ出来は良いのだと思います。
基本的にキレイな学校で整理整頓も行き届いていると思っています。
特に悪いうわさは聞こえてきませんし…治安は良い方だと思っています。
決められた制服はありますが、それを苦に感じることもありません。
卒業生 / 2019年入学
行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
意味の分からない校則が多すぎる。体調管理をしっかりすること~とか言ってるくせに腕まくり禁止、体操服を外に出すのが禁止など、理不尽な校則が多いように感じる。
いじめというか悪口はすごくある。特に女子は陰で悪口ばかり言って男子にはいい顔してる。まぁ男子もそこら辺は見抜いてるけど。
自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。
正直なんとも言えない。ただ、一部の運動部と吹奏楽部は結構いい功績残してる。
他の中学と対して変わらないと思う。困ったら多治見か多北行く人が多い。
設備は比較的整っていると思われる。ただ、体育館が異様に揺れるから何事かと思う時はある。
まず坂が急すぎる。通学に1時間くらいかかるからせめて登校時間をもう少し遅くしてほしかった。
普通の学ランとセーラー服。特にこれといった印象はなく、シンプルでいいと思う。
>> 岐阜県