>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方も周りの状況を見てくれたりしてたので
安心出来ました、
細かい点にも気配りしてくれてましたから、
良かったです。
楽しい学校生活でした
先生も優しく、友達や、先輩も
優しくしてくれました、
部活動でも、優しく教えてくれたり、
練習の時の、試合でも、
悪い所があれば、教えてくれました。
自分の場合は、いじめはなかったです
からかわれるのは、ありましたが、
友達と仲良く、してました。
自分は勉強が苦手だったんですけど、
先生が、分かりやすいように
説明してくれたりしたので
わかりやすかったです。
部活では、テニス部にはいってたんですが
指導とかも優しく先輩が教えてくれました、
先輩との打ち合いとかもあって、
楽しかったです
大会は、いい結果を残せなかったんですけど
楽しく試合出来ました。
進路実績はいい方だったと思います
三者面談とかでも、こういった所を
力を入れたらもっと良くなるよとか
アドバイスもくれました。
体育館は綺麗でした、
図書館も色んな本とかがあり
良かったです、
資料も豊富でした、
小説とかもあり、
図書館で、本を読むのも
静かで良かったし、
借りるのも良かったです。
通学は地域の皆さんが、
見てくれたり、
月に何回か、おまわりさんも
立ってて、通学しやすかったです。
夏服とか冬服は良かったです、
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2017年入学
中高一貫なので勉強や進路、他なんでも相談できる先輩ができるようで楽しく通っています
ただ別の高校に進学したいとなった時何もしてくれません。勿論他の学校から部活動で推薦の声が掛かっても学校が絶対推薦してくれない為高校受験を考える生徒が次々と転校しました。結果ひとクラス無くなりました
自習室等勉強ができる環境はありますが、非常勤の先生等、人によっては質問に行っても時間外だと断られる事があった様です
勉強時間さえ与えれば出来る様になると考えられているフシがあり、指導は特にないです
ある程度規則がしっかりしているので親としては安心です
ただ水筒やペットボトルが猛暑でも禁止なのは心配です
バレンタインはイベントとして1日お菓子持ち込みOKになります
毎年楽しそうです
いじめ等もなく、というかちょっとしたトラブルも先生が介入するので安心です。
部活は指導者はどこも経験者の先生がいれば当たり程度で指導者はいません
1人出来る子が入れば進学実績は良くなりますよね
途中から転校してきた教員の子供とか
中学からの進級者でトップクラス以外は指定校推薦枠がソコソコあるそうで大学は安泰です
図書館は素晴らしいです
野生動物が出る
気に入っていますが来年から変更があるようです
在校生 / 2017年入学
いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
学校からのサポートも特にない。
化粧や髪の毛を巻く、香水等破りまくりです。
学校に携帯を持ってきたり、学校帰りに遊びに行ったりする人もたくさんいる。夏にはお金を持ってきて自販機でジュースを買っている姿も見かける。教師も見れば化粧等分かるはずなのに全く注意してくれない。注意したとしても口頭だけで終わり。スカート丈も守れていない人がチラホラいる。教師に言おうとした生徒が校則を破っている生徒たちに「絶対言うな」と口止めされているのも見た。
嫌われている子の机を運ばなかったり、机を離されたりしている。明らかに隙間があるのにもかかわらず教師は見て見ぬ振り。裏での陰口も言いまくりです。自分が机を運んであげると白い目で見られる。挙手して発言するとき間違えると笑われたりしていて見ていられないほどひどい。
学校からのサポートも特にない。
毎年40人くらいは岐阜高校に行く。それ以外は岐阜北が多い。他の学校より岐阜と岐阜北の推薦枠が広い。
男子は普通の学ラン女子は紺のブレザー。リボンも何もない。ただし2020年からは男女共に紺のブレザーに灰色のズボン・スカートで青ベースに白の線が入ったネクタイ・リボンがつく。旧制服も新制服もどちらにせよダサい。
在校生 / 2017年入学
全体的に落ち着いた雰囲気の学校でいじめもありません。教師は基本的に面白くて良い人ばかりですが、一部細かいことをぐちぐち言ったり、差別的な人もいて
、当たり教師と外れ教師どちらに当たるかによって一年間、楽しいか楽しくないかが左右されます。
たいしておかしな校則はありません。
普通に生活するぶんには何も支障は無いと思います。
男子も女子もみんな仲が良いのでいじめは全くないです
テスト前になると希望制で補習がありますが、ワークなどをやるだけなのであまり意味がないです。補習行くくらいなら家に帰って寝てたほうがいいです。
部活によって大きく変わってきます。
サッカー部や野球部は県トップを争うほどの実力がありますが、他はたいして強くないです。
平均点がとても高く、頭の良い人と悪い人の差が激しいです。
体育館の床はとても滑りやすく、雨漏りして腐ってる所もあります。(体育館を使う上で支障はないですが。)
図書館は普通です。
校庭も普通です。
教室がある新校舎はワックスがかかったばかりでピカピカです。理科室などがある旧校舎はボロいです。
ただの学生服なのでかっこよくないし可愛くないです。
在校生 / 2017年入学
何不自由なく通っています。昨年度から全生徒自転車許可制がスタートし、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
他校に比べると校則は緩い方だと思います。白靴下はワンポイントまで可、くるぶしソックスなどと言っていますが、くるぶしソックスに関しては守っていない子がほとんどです。
スカートを曲げたりしていても全く指摘されません。
いじめに関しては特に目立ったことはありません。
3年生になるとやはり塾に通っている子が多いです。
教科によってはクラスを二つに分けて勉強することもあります。
テスト前になると朝学習があります。
学校では補習や受験対策はないので自分でやる必要があります。
各部活それぞれ目標を掲げ熱心に取り組んでいると思います。私が所属していた部活は仲が良かったですが、他の部活でいざこざがあるというのは聞いたことがあります。
ほとんどが高校に進学します。
昨年、体育館の工事がされとても綺麗になりました。また、各教室に冷房が設置され、快適に過ごせるようになっています。
しかしまだ古い部分もあり不自由だと感じることは多々あります。
治安に関しては全く問題ありません。
先ほど書いた通り、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。しかし地区によっては通学に30分以上かかるところがあり不便だと感じます。
女子はお世辞にも可愛いとはいえません。
男子は一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
みんな明るく一緒にいて楽しいです。
大垣北高校
学力的に一番近いと感じたので。
保護者 / 2017年入学
先生の対応や授業の内容。 公立では出来ない学業の、フォロー。 私立ならではのエスカレーターで高校に入学できる
よくわからないのが、正直なところではある。 特段、変な校則はない
いじめがあるというのは聞いておりません。1学年の人数が少なく性格的に真面目な人しか入学できないイメージ
授業後や放課後に先生に対応していただける。 友達同士で教えあえる環境が整っている
入学当初は頑張っていましたが、その後退部したためわかりません。
基本的に高校へはエスカレーター式に入学。 難関大学希望と一般で個人にあった指導がある
学校設立から数年の為、設備も新しく、エアコンも完備。 体育館やグランドも整備がいきととどいている
郊外でアクセスは悪いがスクールバスは本数があり、不便はない
どこかのブランドらしく価格が高い。そのわりには可愛くなく、生地も普通
専門学校に進学
本人の希望
在校生 / 2017年入学
独特の公立中学です。
でも、市内の中でもモデル校なので、それなりのこだわりもあるようです。
掃除、合唱、授業が三本柱です。かなり力を入れていますし、1年に1回全国の先生方が見に来られます。
校則は普通の中学のさほど変わらないです。スカートの長さや靴下、靴の色、ゴムの色など 細かいな~と思うこともありますが。
大きないじめは聞いたことがありません。月に1回 アンケートがあります。また、クラスで何か問題が起きた時は 授業を潰してでも 話し合います。
先生もそれなりの対応をしてくれています。でも、性格の差はおおきいかなと?
授業も活発に班や全体での意見交流や挙手が行われています。授業も力を入れています。わからない子がいたら 全員で理解します。でも、今年中間テストがなく、単元テストになりました。その意味がわからない…
部活は全然活発ではありません。朝練も禁止です。文系の部活で吹部がなく、種類が少ないです。県大会も 今年はテニス部、陸上部、水泳部くらいで個人種目みたいな感じですね。活気がない。
周りに進学校が多いので、頭の良い人は そこら辺に行くと思います。
校舎は珍しい二階建てで 廊下が広いです。ですが、校舎に長さ?があるので 端から端までいくのが大変( ´??` ) トイレは掃除のおかげでキレイですが 校舎や体育館は古いです。エアコンやアゴラもあります。
さほど田舎ではないので バスもありますし、遠い子は自転車で通っています。治安はいいと思う。
男子は珍しいブレザーです。昔は学ランやったのに。女子は新幹線カラーの岐阜市で1番ダサいです。マジで変えて欲しい。ジャージもダサい。全てダサいの一言です。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2017年入学
街中にある学校なのでバスに困らない。グランドが小さくわかれているので移動は少し面倒。でも運動会はない。文化祭の親の協力はない
以前より柔軟に対応してもらえる。ローファーが規定だが、運動靴の人も多い
どこに行っても、いじめる子はいる。しかし先生に話せば多くの先生が一緒に考えて指導してくれる
自分から質問に行く事が出来るといいよ。中等部、高等部それぞれスタディホールがあるので、朝から夕方迄使える
部活によって温度差はある。種目によっては高等部、中等部が一緒に活動する
その年によってばらつきはあるが希望する大学に合格するようにそれぞれの大学対策はしてくれる
図書館は小さいが近くにメディアコスモスがある。体育館は大小使い分けて使用している
岐阜駅からバスが多く、バス停からも近い。人によっては歩く。
かわいいとは言えない。靴下は指定のもので、正直値段のわりに穴があきやすい
内部進学がほとんど
学ぶ事をしっかりサポートしてくれるから
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針が明確です。 毎年生徒、教師一丸となって勉強やスポーツに取り組んでいます。 生徒と教師の距離は近い
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、制服を着崩しテる生徒はいない
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 いじめになる環境ではない
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。 協力しあえるかんきょうがある。
部活を続け、切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中する生徒がほとんど
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について話す機会が多い。
体育館や図書館など、施設は整っていて生徒にはとても好評のようです
岐阜駅から歩くと30分以上かかる
中学指定の制服はとてもかわいいが、それなりに金額もかかるものです
保護者 / 2017年入学
かなりの田舎にあり、中学部は1学年50~60人前後と非常にこじんまりとしていてながらも、スポーツや芸術に秀でた子、帰国子女など多様性に富んでいて、いろいろな刺激をうけることができるよい環境だと思います。また、宗教についても、強制等はなく、学校の活動や行事を通じて程よく親しみながら教養を積むことができています。
少人数のため学習面の面倒見はよいと思います。成績上位と下位の生徒の差が大きいですが、落ちこぼれを出さないようにいろいろと手が尽くされていると思います。
常識的な範囲のものだと思います。公立中学のようなブラック校則的なものはありません。唯一厳しめなのは髪型で、制服の襟を越す長さの髪は、後ろで一つ、または二つむすびか三つ編みにしなくてはいけません。
いじめというよりは、思春期ならではのこじらせ、もめごとはどの学年でもちょこちょこあるようですが、学校は適切に対処していると感じます。高校生が同じ学内にいることが、中学生に対して適度な抑止力となっているように感じます。
部活の数は多くありませんが、基本的に中高合同で、中には上下関係がきびしいものもあるようです。中高なかよく活動している部活・同好会もあります。
受験塾を経て入学した子と、そうでない子との間では入学時に学力の差がありますが、入学後は学習習慣を身につけ、全体的に学力を伸ばそうという学校の方針が感じられます。そのためか、毎日けっこうな量の宿題が出されます。
女子生徒だけということもあり、非常に清潔に保たれています。運動場が狭いのと、校舎の裏が山なので、季節によっては虫が多いのが難点のようです。
普段の通学時はスクールバスで安全・快適ですが、土・日などバスがない日に部活などで学校に行く場合は非常に不便で、親の送り迎えが必要です。
ほぼすべて学校指定のもので、リボンとスカートを除き、中高共通です(リボンとスカートのみ高校進級時に買い替えが必要)。普段はブラウスの上にセーターやベストを着用して、気温に合わせて調節できる機能的な制服だと思います。デザインも悪くないです。通学カバンと補助バッグも学校指定ですが、こらちらはあまり使い勝手がよくないようです。
>> 岐阜県