>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
合唱コンクール、運動会等などは、クラス一丸になって頑張っていました。団結力がついて、またみんながまとまってよかった。
特にふざけている子はめちゃくちゃな人はいないので、特に気にはしていない。
いじめ、暴力等もないので、安心して行かせています。気にはしていない。
特に問題はないので、余り気にはしていないので安心している。いい環境の中にいます。
毎日、行っていましたが、今は引退しているので、楽しくやっていたと思う。
クラスの中では真ん中から上位につけているので、あまりきにしていない。
新しく体育館もできたし、いい環境の中で生活をしていたので、問題ない。
治安もよく、自転車で10分から15分くらいなのできにはしていない。
普通の一般的な制服なので、全然気になく毎日学校へ行ってました。
保護者 / 2017年入学
教師の資質が随分低下してきていると思う。子どもが尊敬できるような教師陣であってほしい。しかし、10数年前とは子供たちも随分落ち着いてきて、行事などの取り組みもまじめに取り組んでいる。
ポニーテールはダメだとか、髪を結ぶのも耳より上で結んではダメなど今どきではない校則が現存する。また、運動会のハチマキも細かい決まりがあるようだ。靴下もくるぶしが見えるものはダメだという。他細かいチェックが色々・・・また、修学旅行や合宿などの時カバンの中を細かくチェックするなど子供を信頼して自主性を育てる教育をしてほしい。
いじめはあるようですが、早く対応してくださるようです。しかし、先生によっては公平な見方ができない先生がいるようです。
学習環境は校舎や体育館・運動場など施設面は充実している。学習のサポート面は良くもなく悪くもなく普通・・・
顧問の先生次第で活気のある部活動で成績を上げているが、意欲的でないところもあるようで、籍を置いているだけで終わっていく子もいる。
上を目指して頑張っている子に、「なぜ一つ落とすことを考えられないの?」という教師の言動にはがっかりです。「先生も応援するから頑張れ!」と励ますのが教師ではないのでしょうか。子どものことを真剣に考えてくださっている先生もいらっしゃいますが、自分の思い通りに進めようとして教師主体な先生も若干いらっしゃり残念・・・
施設は新しく、充実しています。ゴミも落ちていませんし常にきれいです。
神戸町の中心部にあり、近くには近鉄線が通っていて、神戸駅も近い。治安面も心配は少ないと思う。
学生服もセーラー服も一般的なものです。体操服・体育館シューズ・上靴と学校指定の物でなくてはならず一般的よりどれも高い。
保護者 / 2017年入学
生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。
自主性を重んじ、生徒各自が自分で考えて行動することを尊重している学校なので、最低限の校則はありますが厳しい厳格な校則はありません。だからと言って、生徒の服装や態度に乱れがあるわけでなく、秩序が保たれています。
いじめが全く無いわけでは有りません。現に、私の子供も変なあだ名を付けられて学校に行くのが嫌になった時期もあります。しかし、中学生という子供の社会に普通に生じうるレベルのもので、各個人が乗り越えるべき試練程度に過ぎません。クラス中が誰かを、とか先生まで加担していじめを行うことなどはありません。また、問題があれば先生方が気遣ってくれますし、親の側からも相談がしやすい環境にあると思います。又、養護学級があるため、自分と違う生徒との関わりの中から多様性を認める教育がなされているように思います。他校に比べれば、いじめは無いと言っても過言ではありません。
部活動の種類はそんなに多くはありませんが、そこそこあります。活動時間を制限していますので、他校に比べると学習や家庭生活とのバランスが取れていて良いと思います。その短い活動時間で成果を上げ、大会での実績も積んでいることが素晴らしいと思います。
学力レベルは高いものがあります。良い教育を受けさせていと考え、付属に通わせている家庭ばかりなので良い環境にあります。
市街地にあるせいでグランドが少し狭めです。最近は教室にエアコンも設置され夏も安心です。
治安はそんなに悪くはないと思います。ただ、遠方からの通学者も多い中 駅から歩くにはちょっと距離があり、バスに乗り換えて通学する生徒も多いです。
男女とも、オーソドックスな制服です。男子は学生服なのでどこで購入してもよいので選択肢は多いです。
保護者 / 2017年入学
全体的には先生が何事にも熱心に指導して下さる印象があります。
生徒も真面目な学生が多く、大きな問題はない様です。
特に異常な校則はないと思います。
全体的に厳しいわけでもゆるいわけでもないと思います。全体的に真面目な感じです。
イジメがあったとの話は聞いた事がありません。ちょっとした事も先生が気づいて対応してくださっています。
学習環境は非常に良いと思います。同じ様なレベルの子が多いようで互いに競い合って高め合っている感じです。
部活動の種類が少なく選択肢が少ないです。
また指導を親が行う等、親への負担が大きいです。
学校の学力レベルは全国平均と比べて高めだと思います。
進路指導についても先生が親身に考えて下さいます。
校庭は広くて水はけが非常に良いです。
体育館は市の建物が併設してありますが、学校の専用
物ではありません。
通学は基本徒歩です。
冬の下校は夕方は暗くなってから、街灯も少なく心配です。
男子は学ラン、女子はセーラー服と至って普通です。
麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2017年入学
森林がとても豊かですが、土曜日が休みではなく学校があります。またテストも多く、定期テストが年に5回あります。
女子のスカートは膝よりしたや、編み込みなどが禁止されている。
特にいじめはないそうですが、時々仲間外れなどがあるそうです。自分の知らないところではあるかもしれないそうです。
休みの日にも学校を解放したりしているそうですが、自習だけで教えてもらえません。
学校がない日にも部活があったり、試合が多かったりします。ですが先生があまり来ません。
希望する進路は叶いやすいそうで、実績もまあまあ良いそうです。学力は、上と下の差が大きい
図書室は最近新しくなりましたが、トイレが和式もあり、使いづらいです。
治安はとても良いですが、駅から車で10分と遠く、アクセスはとても不便ですが
中学校の制服は可愛いいですが、スカートがとても長くまた高かったです。
投稿者ID:620333
保護者 / 2017年入学
生徒に対する学校の向き合いかたが真摯で、安心して子供を通わせることができる。総合的には良い学校だと思います。
部活の時間に制限があり、十分に練習することができない。クラブ活動などで補完しているが、もう少し融通がきくと良い。
ひどいいじめは聞いたことが無いが、いたずらかいじめかの判断は個人によるので難しい。
グループで考えて学習したり、発表したりする仕組みがあり、協調性や主体性を持たせるのに良い。
大きな大会での実績はあまり聞いたことがない。しかし、3年間頑張って達成感を得るような指導は行われている。
恐らく全国平均くらいの学力と思います。良くもなく、悪くもないと思うがそのくらいがバランスがとれていて、ちょうど良い。
体育館、武道場、運動場があり大きさや安全性に問題はありません。定期的に改修工事も行われているので安心です。
周辺の治安は良いほうだと思う。しかし、徒歩通学の適用範囲が広いので、場所によっては大変な場合もあります。
オーソドックスな制服なので、可もなく不可もない。
保護者 / 2017年入学
とくに悪いところはないです
学力、部活、施設ととくに目立って良い悪いはないと思います。特徴のないとこです
部活や友達と充実して生活しています
制服の監視がしっかひしているのか着崩している生徒をあまりみかけません
とくにないと思います
問題なく帰ってきてるのでないと思いますよ
先生の積極性が少ないと思います
友達とももっと話し合えるような環境であって欲しいです先生も一緒で同じです
熱心にやっているので問題ないとおもいます
バレーをやっていますが県大会まで行った時もあったらしいです。
どこどこの合格者とかはよくわかりませんがほどほどに選べるくらいの学力になってるので普通くらいです
充実してると思います
古いところはありますが問題があるようなとこはないですし、管理もしっかりしてます
治安はいいです
歩いて通ってますが事件などは起きないような静かさです
在校生 / 2017年入学
学習環境はとても揃っており、進学につなげやすいと思います。個人の進路に合わせていていいと思いました。
体育館以外は最高です。
男子はあまり厳しくないと思います。
他の学校はわからないのであまり自信を持って言えませんが。
ツーブロックにしている人もいますが、注意されるくらいで済むと思います。
女子もまあふつうだと思います。
あまり見ません。
直接的ではなく、間接的にやったり、陰口は少し見かけます。
校舎が古いですが、生活に支障はありません。
体育館がとても滑りやすいです。
体育館でのたいいくが不満を持ってます。
教え合いが活発です。テスト前の問題の出し合いなど多いです。
多くの生徒が部活動に参加しており、部活動によってやる気が変わります。陸上部がないので、秋になると駅伝部が一時的に作られ、駅伝参加します。
結構いいと思います。自分の先輩方で岐阜高校へ行く人を結構聞きます。加納のテストはほかより難しいらしく、その分岐阜新聞などの対策にもなっています。
本も多く、学習できると思います。校庭も広くも狭くもないです。体育館は先程のように滑りやすく、ですが耐震工事などはされてます
通学の際先生方が見守っているので安心だと思います。
危険な道等、普段からチェックしてるため安心です。
女子も男子も一般的なもので、特に思ったことはないです。
校長先生が変わり
新しい令和の中部を目標に
生徒、先生が一丸となって頑張っている
ので保護者側からも安心できます
どちらとも言えないですね。
生活委員会が不要物チエックとかを行うそうですが
ゆるゆるなのでぶっちゃけスマホを持って来てる子も
いるのが事実です。
そこまで頭髪に関しては厳しくありません。
まぁまぁですね。
主にライン上での悪口は横行してるように感じます。
4人班での学習で教えたり教えあったり
してちゃんとやれは点数は取れます
ふざけている子もいるんですが一緒にふざけなければ
大丈夫だと思います
部活動は朝練習がなくなり
朝朝食をしっかり取れるようになり
保護者側からしたらありがたいです。
成績が良い子はしっかりとしたところに
いけると思います。
悪い子は何とも言えませんね。
図書館は本や漫画が充実しています。
体育館もグランドも広々としていて
運動するにはちょうどいいですね。
治安はとてもいいと思います。
半径2キロ圏外の人は自転車通学になります。
普通の制服です。
保護者 / 2017年入学
正直、公立ですし可もなく不可も無くかと思います。先生の当たりハズレにかかっているがうちの子は三年間、無難な先生だったので良しとします。
高山市内の中学校は、昔からほぼどこも同じ校則なので特に厳しいと感じる事はないです。私自身、子供と同じ中学校に通っていましたがその頃は、男子は坊主、女子はショートカットが決まだったり、通学かばんも指定でなくてもよくなったりなど昔と比べたらゆるくなりました。
いじめは、ほぼ無い。昔は、バイ菌扱いさらる子がいましたがいじめによる登校拒否はほとんど聞かないし、昔あった先輩から呼び出されシバかれるなんて事もないです。
私立の中学が無いため、高校受験までとにかくみんなのんびり。高校受験も合格ラインに達しない子が少ないため、中三でもほとんどの子が遊んでいて危機感が全く無い。
土日部活、夜練など部活の拘束時間が多すぎる。ゆるい活動の部活が無い為、運動が苦手で音符も読めないとなると入る部活が無く、逃げ場が無い。
練習がきつ過ぎて身体を壊す子もかなり多く通院しながらも部活を続けている子も普通にいます。
進路実績は、個々の努力、能力って感じで学校として特に特化した指導はないです。学校での定期テストの順位を中三になってからなぜか教えてもらえなくなり実力テストのみでしか順位が把握できないので子供のモチベーションが上がらない。
全く普通の一般的な体育館です。図書館にいたっては、ぼっちの子しか利用しないらしく本好きの我が子ですら図書館を利用することがないようです。来年度からエアコンが設置されるそうですがうちは卒業なので…
うちは、中学校まで徒歩2分程度なので安全ですが、不審者情報は時々あるので女の子の親は心配です。毎日、保護者の見守りサポーターが当番制であります。
私の頃と同じで白襟のセーラー服と学生服なので時代にあっていない。
>> 岐阜県