保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生の熱意などか人によるのと生徒から先生に話しかけにくい雰囲気が見受けられる。校則、校則だ生徒を縛り過ぎている。
校則が今どきにあっていなく生徒の不満が保護者に伝わっている。
先生によって言う事がちがうし保護者の意見は全く聞かない。
いじめも沢山ある。教師が生徒と話をしたりしているが影ではあまり改善が見られず不登校の生徒もある
生徒同士で教え会いや残って勉強している様子も見られるが教師は自分の事などを優先で聞きに行っても教えて貰えない事があるらしい
部活動中に先生がいなかったり生徒が頑張っているのもみとめていない。
良くできる子と出来ない子の差が激しい。教師も生徒の努力して行きたい進学先より無難な所を推してくる
体育館にエアコンの設備が整ったのにもかかわらず真夏の暑い時も扉を開け扇風機だけで過ごさせるなど生かせていないので
校区が広く通学に凄く時間が掛かる生徒が沢山いる。保護者も学校に行くときは大変なので。
制服は男女とも無難なよくある制服ですがポロシャツに名前の刺繍
がないと着用出来ないので購入するときに時間がかかる。注文なので
保護者 / 2021年入学
其れなりに良い成績を上げていますが、一部の先生熱心過ぎて残念です。
当たり前の規則であり、生徒はそれを守っている。それを破る生徒は見受けない。
見たり、聞いたりすることは無いように思います。先生方も其れなりに努力しています。
体調不良などで学校を休んでもほとんどの科目でリモートで授業を受けられます。
其れなりに良い成績を上げている、部もあり先生方も非常に熱心です。
全体的にそこそこの学力を持っていると思います。飛び抜けている生徒はいませんが。
移転建て替えでとても綺麗です。従来型の作りでは無く特に中央階段が素晴らしいです。
付近では不審者の話しをあまり聞きませんので治安は良いと思います。
今年度から制服が変わり1年生は今どきのデザインになりました。
保護者 / 2021年入学
生徒と先生間がうまく信頼関係が構築できていないように思います。
また、学校主導で動くことが多く、保護者の意見が流されがちに映ります。
靴下のデザインやスニーカーの指定など、細かすぎること、進路面談などで学校に行くと必ずしも守られていないように感じる
担任の先生や校内を巡回している先生方が皆無の状況で、休み時間や登下校は好き放題できる環境である
学習についていけない子たちが結構置き去りにされがち、もう少し復習できる環境を整えてほしい
可もなく不可もなくそれぞれの部活動は頑張っていると思いますが、一部の体育部に関しては、20時以降も体育館で練習しており、少し心配になります。
進路先が多岐にわたり、進路指導については手厚くされている印象を受けます。
校舎が新しくなっているのは良いのですが、増築のためか、保護者が学校で迷う
駅からは徒歩10分~15分で、学校近辺は車通りもそこまで多くなく安全と思う
一般的な学生服の為、可もなく不可もなし、下の子供にもおさがりで使用できるのは良き
保護者 / 2021年入学
トータルとしては教師、生徒、環境共にいい方では無いかと思う。反面、教師の行きすぎた態度や一部の生徒による陰湿ないじめがあり、是正して行かないといけない点でもある
全体的に制服は着崩している生徒は無く、真面目な印象。生徒より先生の質があまり良くなく、柄の悪いイメージの先生を一部見受ける。
SMSなどで、裏アカウントを使用し、一部で他人の誹謗中傷をしている生徒がおり、陰湿ないじめがあった。
教師は生徒に対し、勉強については熱心な反面、行きすぎている態度や言動がある。トータルとしては環境はいい方かと思う
部活動は大会や練習など熱心に取り組んでおり、
積極的に参加している生徒が多い
高校受験に関して教師も親身に相談に乗って頂き、三者面談など生徒の将来について一緒に悩んで頂いている
設備全体に老朽化が進んでおり、若干取り組み意欲を削がれるのではないかと心配になる
学校周辺に森林が多く暗い箇所も多数あり、これから夕方がすぐに暗くなるので、登下校が若干不安
学校バザーなどで、卒業した上級生の制服が安価で販売されており、成長と共に必要となる制服などか安く購入出来る場合がある
保護者 / 2021年入学
学校に対して特に不満な点はなく、かといって特別よいとまでは思えないので、この辺りの評価かなと思います。
本人から不満を聞いたことはなく、特に問題と思えるような校則があるとは聞いていたいため。
本人がいじめにあってる様子はなく、学校全体としてどうかは中々外からは見えないものと思います。
学習レベルは低くはないようですが、個々に塾等で勉強していると思うので、学校の評価としてどうかはどちらとも言えないです。
元々それほど盛んという印象はないが、コロナの関係もあったため。
学区の学習レベルが高いという周りの評判を耳にしており、転入希望も多いと聞いているため。
自宅が遠く、通学路の途中に人気のないところがあり、冬場は特に不安がある。
治安はいい方だとは思いますが、自宅から学校まで距離があるため。
制服は一般的なもので、特に可もなく不可もないものと思います。
保護者 / 2021年入学
全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。
保護者 / 2021年入学
進学率、クラブ活動他の学校に引けを取らない良い成績を上げているので良い学校だと思います。先生方も問題なし
学校指定の制服がハッキリしていて、生徒指導の先生方の厳しい指導
子供に確認してもとくに目立つイジメは聞かないので、安心している
子供に確認しても騒がしい、立ち回り、などの問題もなく安心している
県大会、近畿大会等にも、多く進出し上位の成績を上げ、全国大会にも、数多く出場している
公立高校、有名私立高校にも、数多くの生徒が進学しているので安心している
クラブ活動でも、グランドが広く、各クラブがのびのび練習できる環境
治安もよく、少し離れた地域の子供たちは自転車通学ができるので安心している
学校指定の制服がハッキリしているので、昔のような規定外の制服を着る子供はいない
特に可もなく不可もなく
ごくごく普通の公立学校です
特に可もなく不可もなし
ごくごく普通並の校則なのではないかと思います
いじめの話は特に聞いたことはありませんが、生徒数が多いので実際のところはなかなか分かりにくいかなと思います
特に可もなく不可もなく
普通の学校環境だと思います
特に可もなく不可もなし
普通の部活動状況だったと思います
周りや学校全体の状況を気にしたことがないので特に何もありません
普通に学校生活が送れるような環境です
特に気になる事はなし。
住宅街が多いので周りの校区に比べると治安的にはいい方かなと思います
特に可もなく不可もなし
特に何も思うことはありません
保護者 / 2021年入学
各生徒の家庭環境が新興住宅地率高めなので、あまり荒れた雰囲気は無いと思う。通学路の難が一番気になるため。
ごくごく普通の学校という印象。特に悪くもなく良くもなくと言った感じ。
我が子はそういったことには巻き込まれずに済んだ。交友関係を聞く限り身近になかったことは幸いだった。
まだ創立してそこまで長い歴史がある学校ではないので、新しいものを取り込む空気があると感じた。
勉強の方は、学区的に新興住宅地の家庭が多いので塾通いも多く、成績は良い子が多い印象。
学区撤廃で、もともとの地域の一番の進学校よりも、横浜方面のハイレベル高校を受ける子が増え、実績が高まっていると思う。
創立からまだそこまで経ってないので、他の学校よりも校舎はまだきれいかと思える部分がある。
学校の周辺はバイパス下の幹線道路を渡る通学路があり、そこから学校校門までの道が狭く、しかも蛇行している。さらに朝は通勤の車も多い。本当にこれが嫌。
男子は学ランで普通だが、女子の制服は正直あまり可愛いとは思えなかった。
保護者 / 2021年入学
小中一貫校なので、外部の風は入りません。
なのでみんなおっとりとしています。
人数も少ないため多学年もみんな知り合いです
特に厳しくもなく、緩くもなく。時々、あまりにも酷いと呼び止められます
小学校から同じメンバーの為、いじめはあまり聞きません。
小さな喧嘩ぐらいです
三年生は放課後自習室がありました。
人数が少ないため手厚いです
人数が少ないため部活数は少ないです。
ですが強い部活は多いです
学年によります。
良い学年は全国平均を大きく上回りますが、悪い学年は大きく下回ります
可もなく不可もなく。
最低限の設備はあり、特に不便はありません
田舎なので田んぼの中にあります。
治安は概ね良いと思います。
昔から同じセーラー服です。
数年後にかわると聞きました。ブレザーになるようです