保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に特徴もなく、学校行事も普通な感じ、近い公立なので通っていた。またせんせいとの距離感も感じますのでイマイチかな。
昔ながらの制服に制限を設けていて今どきではない。生徒数は多い学校なのでもう少し自由にすれば人気がでると思います。
3人のこどもに聞いた限りではいじめはほとんどなかったと思います。
勉強について先生にそうだんしやすいかんきょうはなく、個人に任される感じがある。
部活動により、それぞれ目標が違い、あまり上を目指している部活は少ない。
近隣の中学校と比較して、学力は低い感じがする。将来を見据えた教育プログラムがない。
すべてが古い感じがする。教室内の環境を勉強しやすく改善してほしい。
時より不審者情報はでるが比較的静かで快適ではないかと思います。
まず、制服の上に着るものの色や形が決められているのが自由がなくいや。
保護者 / 2021年入学
先生方も熱心で安心して通わせることができた。学業だけでなく行事も力がこもっておりとてもよかった。学校自体に落ち着きがある。
一般的な中学と同様で学業に不必要なものの持ち込みは禁止。髪型の一般的な中学レベルの校則で特に厳しくない。
小学校からのもちあがりなので。こども達はお互いのことがよく分かっており、深刻ないじめはないと思う
同じ市内でも学習のレベルは高いと聞く。塾に通っている生徒も多い。
平日、土日どちらも1日休みがある。テスト前は休み。練習量は少ない中子ども達はがんばっている。
小野高校、三木高校には一定の人数を毎年進学されている。推薦で進学する子もいる。
校舎や体育館は建設から年数が経つので古く感じる。グラウンドは広い。
通学エリアの中程にあり、住宅街で静か治安も良い。志染地区からはスクールバスが出ている。
昔からのデザインで、女子はブラザー、ベストとかわいくない。男子は詰襟学ラン
保護者 / 2021年入学
地域との連携も取れていて、生活しやすいとおもいます。さわやか運動や挨拶運動なども行っています。地域の方とも交流出来る行事がありとても良いと思います。
特に厳しくありません。学校に入る時に入る時には、必ず下校後も制服で。
子供の話を聞く限りではありません。
クラス一丸となって、行事を行ってるようです。
数学では、少人数で(1クラス、2グループ)行っていて先生の目も良くとどくとおもいます。
強い部活もあります。外部からコーチをよんで行っている部活もあります。
特にありません。
塾2行っている子が多いです。進路への相談にはよくのってくれます。
トイレが洋式に変わりキレイになりました。古い学校なので、建物はあまりキレイではありません。
駅からは離れていますが、主要道路にほど近いです。
範囲が広いので、遠くから通っている子もいます。
男子は、学ラン。女子は、昔ながらの制服で可愛さはありません。
保護者 / 2021年入学
全体を把握できていないのでよくわかりません。子供からの話でしかないため真偽はわかりませんが言葉を選べない若い先生がいらっしゃるようです。
単身赴任で子供と同居していないため学校のことをよく把握できていないから。
単身赴任で別居しているためかもしれませんがいじめについては特に耳にしていません。
単身赴任で別居しているため、正直なところ良くわかっていません。
コロナウィルスの流行で1~2年生のころ部活動が殆ど行われていなかったと聞いていました。
単身赴任で別居しておりかつ学力レベルについてはほとんど興味がなかったのでわかりません。
体育祭を見に行く程度でしたので判断ができないため3点としました。
アクセスは篠栗駅から近いので良いのではないでしょうか。子供目線では遠めだと思います。治安は特に何も起きていないので良いかとは思いますがわかりません。
デザインは一般的なものですが、販売店が指定されており値段が高いような気がします。
保護者 / 2021年入学
子供の姿や行動を見ているので学校を信頼して預けていますので安心していらところです。頑張って親子でやってます。
制服が清潔である。あまり派手な子がいないと思います。学校の教室等綺麗に保たれている。
いじめている生徒のうわさや姿を見ていないのでそう思います。学校の先生と生徒を信頼しています。
公立中学校ですが,しっかり勉強に対してサポートしてくれています。
学校の塀に活躍している生徒の名前を掲げてあります。知ってる子が野球部で
公立中学校ですが先生と生徒みんな頑張って取り組んでいます。そう思います。
教室等では、エアコンで冷房暖房など夏や冬を乗り切っています。
伊丹市は日本で一番治安がいいとポスターを貼りだすなど取り組んでいます。
最近制服のデザインを刷新しました。清潔でいい制服だと思っています。
保護者 / 2021年入学
他の中学校と比べることができないのでわかりませんが、総じて不満はありません。もう少し端末を活用してほしい
きついとは思いませんが、男子の髪型はもう少し幅を持たせてもよいと思う
私は聞いていませんが、先生がよく接してくれて生徒とコミュニケーションをとっています
1人1台の端末は渡ったものの、それを活かした学習が少ない。先生もついていけていない
やさしく厳しく部活をしていました。コロナで思うように試合ができなかった
標準的なレベルではないかと思います。良いレベルではありません
普通の中学校にある設備だと感じます。特に不満はありませんでした
家からが遠く徒歩圏内で一番遠い区域だった。自転車の通学範囲を見直してほしい
良いでもなく悪いでもなくです。最近、変わり始めましたが良いと思います
保護者 / 2021年入学
大学の附属校だけあって、学習レベルは非常に高い。また、文武両道で部活動も盛んである。学校の施設で宿白できる施設もあり、入学後にコミュニケーションを取りやすくもなっている。
校則が厳しすぎる。校門を通るときは、必ず制服でなければならないのは、おかしい。部活のジャージでもいいはずなのに、それは絶対にだめらしい。
いじめも全く無いというわけではなく、それなりにあるとのことである。いじめがあったときの学校の対応はイマイチで、学校に来れなくなった生徒も何人がいると聞いている。
結構なスピードで進むが、それほどフォローがあるわけではないので、苦手な教科などはついていくのが大変。
部活動は非常に盛んである。高等部は全国レベルの部活も多く、中等部から始めている生徒も多い。ただ、そのため、公欠が多くなっている。
ほとんどの生徒は、高等部に進学し、そのまま早稲田大学に進学するから。
やはり私立学校だけに、冷暖房が完備されていたり、運動場が人工芝だったりするので、施設には恵まれていると思う。
駅から徒歩8分であり、私立の学校としてはアクセスが良いと言える。
男女ともに非常に地味で、生徒からも評判が良くない。夏でも必ずブラウスを着用なので、ポロシャツ等にしてほしい。
保護者 / 2021年入学
文化祭は合唱コンクールがあり、各クラス夏休み前から練習に励み、本番では素晴らしい歌声を披露してくれます。体育祭も各クラスのテーマカラーを決めて、各々デザインした中からクラス旗を制作して盛り上げてくれます。先生も生徒も一丸となって、行事に取り組んでます。
校則は一般的なものです。男子は学ランで3年前辺りから詰め襟につけていた校章はなくなりました。女子は紺色のジャンパースカートにブレザーで、近隣の中学校の制服に比べるとシンプルなデザインです。
いじめがあるといった話は聞いたことがありません。年に一回、書面にていじめ調査があります。
1人1台タブレット学習が始まり、意欲的に調べることが増えたと思います。
多くの生徒が部活動に参加しており、運動部も文化部も素晴らしい成績を挙げてます。
成績の良い生徒が多いと思います。第1志望校に入学する生徒がほとんどだと思います。
校庭には夜間照明が設置されてます。校庭の水捌けの工事も済みました。駅からもちかく近隣の中学校に比べると生徒数が多いので、校庭の広さや教室の数がめいいっぱいです
駅からも近く徒歩7分程。アクセスも良い。正門の向かいには中央公園もあり治安も良い。
女子はジャンパースカートにブレザー。男子は学ランです。近隣の中学校に比べると、女子の制服は可愛らしさには欠けてます。
保護者 / 2021年入学
総合的にはいいちゅうがっこうとおもえる。生徒も多いため、いろいろな個性があってよいとおもう。いろいろな問題も学校全体で積極的にうごく。
子供の様子から適度に厳しく、適度にゆるいかんじがみてとれる。
子供に聞く限り、特段いじめがあるというはなしはきいていないため。
中学での勉強はきちんと教えているようにみえる。不足分は塾でかばー。
グランドがあまりひろくなく、活発に活動しているようにはみえない。
進学校というわけではないし、進路指導もいまいち。学習塾に頼っている
特にかもなくふかもなく。グランドも広くない。こうしゃもふるい。
住宅街の中にあり、治安はいいようにみえる。アクセスがしずらい点が。
一般的なもので、とくに個性はない。男子は学ラン、女子は制服。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2021年入学
職員の不祥事があり、指導者としての資質を欠いた教員の存在が情けなかった。この不信感はいつ元にもどるのか
スマホ持ち込み禁止は現代には厳しい校則だと思う、何もできない
いじめはないが、競争が子供の価値観をイビツにしている
順位至上主義はおかしい
三年生になってからは以前のような落ち着きのなさがなくなり環境改善した
縦の繋がりが皆無で得るところのない名ばかり部活、なのに入る必要あり
学習時間が長く、指導体勢は手厚い。卒業進路もすぐれていると思う
ボルダリング、暖炉、サウナなど存在の意義が不明のものがある、自由はない
治安は良いが、山に囲まれて自由に町なかに出ることができないのがつらい
ネクタイ、ブレザーとごくありふれた感じ、学校指定のものである