保護者による中学校の評判(口コミ)
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
保護者 / 2021年入学
理想ばかり高く、実際のところは学習面で全く実績等が伴っておらず、部活動を頑張りたいという生徒だけが通えば良いような残念な学校です。
修学旅行の際、携帯電話は持参禁止という危機管理に欠けた校則に感じます。
過去からいじめが多いとの噂でしたが、周りに聞くと噂は本当のようです。
入試説明会等では放課後も自習が可能で、わからないところがあれば先生が教えてくれるとの説明でしたが、実際は何の対応もしてくれないそうです。
ホームページを見る限りでは、部活動の成績は各部とも良いようです。
国公立大学の進学は驚くほど低く、新しくできた医進選抜コースの進学がどうなるか見物です。
新しい方の校舎はきれいですが、高校の古い校舎は老朽化しているそうです。
アクセスは地下鉄東区役所前駅から徒歩5分ほどと良い立地にあります。
女子生徒の制服のスカートは札幌市内の学校の中でもかわいいとの評判です。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2021年入学
学校の方針が文武両道と掲げているので非常にわかりやすいです。努力すればその分の成果は返ってくるとよく学校でお話をお聞きします。
制服はキッチリ着用して登校してます。ジャージ姿や決められてない服装で登校するのは禁止されてます。授業開始前には朝小テストがあり学問にも力を入れています。珍しくスマホを学校へ持ち込むのは基本的に校則で禁止されてます。
いじめを行わないという先生たちのお働きか目立ったいじめはみられません。いじめが発覚したさい、いじめを行った生徒には処分が下るなど少し厳しい面もあります。子供の話では今のところ聞いた事がないです。
進学校ですが、友達同士で一緒に勉強したり学校の昼休みに遊ぶ事がよく見られるそうです。学校側も小テストや補習を度々行なってくれますので苦手な分野はしっかりと身につける事が出来ると思います。
基本文武両道を掲げていて殆どの子が体育会系と文化系の部活を掛け持ちして行なってます。高3の最後の活動後は受験にむけてしっかり勉強に集中するという方針です。授業でも剣道の授業がカリキュラムにある事もあり、剣道は都大会クラスまで勝ち上がります。この学校は部活動ではなく班活動と読んで行なってます。
大学になりますが医学部への合格者が多いです。早いと中学1年の個人面談あたりからどの大学へ進みたいか親とですが話をします。本格的な大学受験への勉強は高3の引退後になりますが勉強への意欲が強い子が多数いて先生ともよく勉強や大学受験について話す事があります。
建物を改築して間もなってないので校舎は新しいで生徒は基本乗れませんが全館エレベーターが完備されてます。体育館は冷暖房がついてます。
グラウンドが少し狭いので体育の授業を行うさいはちょっと不便かもしれません。学校内には剣道場もあります。茶室もあり、色々な分野に取り組めるようになってます。
主要駅が大きい事もあるため電車の本数も多く遠いところからくる子も行きやすいです。駅からは徒歩で約15分程かかります。
男子校ですが、学校指定の制服、制鞄、制靴で登校するのが一般的です。無理な場合は学校側に届け出を提出して許可が必要になります。
保護者 / 2021年入学
何よりも 本人が楽しく過ごせて、先生のことが好きだと思えているのが良い点だと思う。
保護者からしても 先生は話し易く 相談し易いと思う。
校則はあるが過度な感じはなく 普通に問題なく過ごせていると思う。
自分の子どもは、部活でいじめまではいかないが特定の生徒から無視されたことがある。でも 本人他の生徒などの協力で今は改善された。
先生の協力や他の友人との協力で教えあっているとおもう。
テスト前などはグループ通話を使って 勉強している。
今はもう引退したが、すぐ辞めるんじゃないかと思っていたけど
続けられた。途中 人間関係で悩む事もあったがそれ以上の何かがあったんだとおもう。
進学については 正直わからないが、そんなに良いとは思わない。やはり本人がどれだけ頑張れるかだと思う。
エアコンもありとくに悪いとは思わないが グラウンドが少し狭いように思う。ただ周りに住宅があるので致し方ないですが。
アクセスは問題無いが、冬場など日が短いととぴぃちゃ暗くて人通りが少ない所がある。
今では制服はジェンダーレスとなり、どちらも選べるようです。
あとは靴下の色 暗めのものは何色か良いのですが どうせなら何でも良くしてほしいです。
保護者 / 2021年入学
先生方も、勉強に部活に熱心な先生が多く、生徒の立場に立った指導で各分野で好成績を残している。校長先生も生徒との距離が近い。
コロナの時期や最近の酷暑の時期など、臨機応変にジャージでの通学を、許可してくれた。
緑豊かな住宅街に位置して居るという周りの環境もあると思うがイジメなどは全く有りません。
割とレベルの高い生徒が多く、お互いに、刺激し合いながら意欲的に勉強に取り組んでいる。
野球部に所属していたが、今年度は、神奈川県下史上初の春夏連覇を達成して、特に最後の夏は関東大会ベスト8まで進み、あと一歩で全国大会でした。、
前の質問でも書いたが、割と、レベルの高い生徒が集まっており、県下有数の進学校への受験者も多数居る。
山際に位置して居る為、校庭の狭さだけは如何ともし難い。野球、サッカー、陸上などが交代で部活を行わざるを得ない。
決して、鉄道駅から近いわけではないが、緑豊かな閑静な環境は勉強に最適である。
至ってシンプルなブレザーで、何の特徴も無い制服である。購入できる場所もある程度限られている。
保護者 / 2021年入学
学校の指導方針は明確であるが、少し宿題が多いと感じている。教師の姿勢は良く楽しそう通学しており、問題はないと考える。
あまり詳しくないが、特に厳しくもなく適度であると聞いているから。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていないので、問題ないと考える。
詳しくないが、とくに問題のある生徒もいない(ようなので、その点とした。
雰囲気などは聞いていないが、とくに不満があるとは聞いていないから。
宿題のレベルも適度で塾に行って補完することで十分であるから。
詳しく知らないが、かもなく不可もなくの印象で、大きな問題はない。
アクセスは自宅からは適度で、周辺の治安も問題ないと思っている。
女子、男子ともに普通で、目立つものではないが、適度であると思う。
保護者 / 2021年入学
特別に優れている訳ではないが、目立った問題やいじめもなく3年間過ごしいる。今の時代何もなく3年間過ごせただけでも良かったとは感じる。
特別厳しい訳ではないが、かといって特にて乱れているようすもない。
目立ったいじめがある訳ではなさそう、ただ学年では数名の不登校児がいる。
良くも悪くも標準的な授業をしている。遅れていても、手厚いサポートがある訳ではない。
こちらも良くも悪くもない標準レベル。文化系に所属していたが、週に2回程度の活動。
特に目立って有名私立高校に多くの生徒が合格している訳ではなく、こちらも標準レベル。
タブレット端末をクラスの生徒全員に貸出しているあたりは、時代だと感じた。
入学前には良い評判を聞かなかったが、事前に聞いていたよりもずっと良かった。
ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと標準的。近所を歩いている生徒を見ても、時に乱れていると感じる事はない。
保護者 / 2021年入学
ここの中学校から始まる前髪カット有名な進学塾インフルエンザ予防接種予約したけど、ありがとうございました。
ここの中学校は公立でありながらとてもゆとりある風土に立地し歴史も長くいたずらに理不尽な校則だとかそれに基づく厳しい指導などはないと思います。校内には運動部も文化部も充実にしていて個性を生かした取り組みができているのだと発表会や大会を通じて保護者にもわかるものです。
ここの中学校は市内でもかなり郊外に位置していて自然豊かで皆さん心も穏やかでいじめ問題な聞きません。
ここの中学校は、違和感もなくとても満足なかなか悩ましい有名な進学塾の中学校から始まるからかうもん
ここの中学校は昔から始まるから始まるから始まるからかうもんなかなか悩ましい有名人は、違和感をお願いします。
ここの中学校から始まる有名な対応と指導でよかったですね笑ありがとうございましたら平針御器所
平針御器所周りできているのだと発表会館前から始まる有名な対応ありがとうございました。
とても満足有名な対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
これなら大丈夫でしょうかなかなかのイケメン揃いで対応と指導でよかったですいたずらには、違和感をお願いします。
保護者 / 2021年入学
学校の特徴などはよくわからないが、子供は問題なく通学しているようなので、良い学校なのではないかと思います。
子供が通学していたものの、校則を見たこともなく、どのような内容なのか、よく知らない
子供といじめに関する話をしたことはなく、学校でいじめがあるのかないのかは、わからない
子供の学習に関する状況がわからず、学習環境が良いのか、悪いのか、わからない。
子供の部活動の状況がわからず、良いのか悪いのか判断できない。
子供の成績は良くないようであり、学力レベルは高くないような気がするが、学校自体がどうなのかは、わからない。
運動場が狭いので、運動会など、スペースに余裕がなく、手狭になっている感じがする。
アクセスは駅から徒歩10分程度であり良いが、人口密度が高く、街中が混雑していることが多い。
一般的な制服であり、派手でも地味でもなく、可もなく不可もなくといった感じです。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくな学校。
先生達の人数も多く、毎年入れ替わりも多いため
なじみにくそうに思える。
場所は悪くないと思う
厳しくも甘くもない。ただ検査は一応定期的にあっているみたいだから
いじめが表面化しにくくなっている今、学校側からは話はないし
子供からたまに聞くだけでよくわからない
コロナが流行ってから学習方法が
学力の差がつきやすいように思える
自分の子供は部活動をやっていないので
詳細がよくわからない。
進学実績などあまり聞かなく、
学年平均の点数もやや低いと思うから
古くはないが参観などでいくと、少し汚いと
思う時があるから。
学校からアプリでよく不審者情報がくるので
あまり良くないように思える
今年から変わったが個人的には可愛いとは思えない
バックが作りがいい訳でもないのに微妙に高い
保護者 / 2021年入学
家からそこまで遠くなく、開放的な学校だと思います。何より子供が楽しそうに学校に行くところが良かったと思います。
いじめがなく、子供が過ごしやすい環境で何より子供が楽しく学校に行っているので良いと思いました。
いじめがあったことは話にあがってこないし、子供からも聞いたことがないから。
子供が自分から勉強しようと努力しやすい環境にあると思います。
部活がいろいろあり、子供が楽しそうにしているので良いと思いました。
上の子供が卒業するときもいろいろな進路の提案をしてくれたので良かった
グランドも広く近くに公園や川があり自然豊かなところが良かったと思います。
駐車スペースも広く、分かりやすい場所なので行きやすいと思います。
制服は価格がそこまで高くなかったし、変な制服でもなかったので