保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
内申点は他校より厳しいと思われるが、世間からの評価は悪くない。子供も特に問題なく通っていたから評価4とした
子供が校則で怒られたこともなく、着崩している子も見ない。校訓もいい
いじめが全くないとは思いますが、子供の話から雰囲気はよいと思う
同じ市内の中では偏差値は高いほうに思われるから、学習環境は問題ない
力を入れている部活は市内でも強豪で県大会にも進出しているから
生徒数の割合で進学校と言われる高校に進める子が多い。先生も熱心
歴史ある学校のため施設が充実しているとは言いがたいが、学習には問題ない
治安が悪い話は全くない。しかし、駅から遠く、アクセスはいいとは言いがたい
特におしゃれで、評判は普通だと思う。公立高校ならこの程度でいい
保護者 / 2021年入学
学力、クラブ活動共に及第点で、問題なく、イジメ等もあまり聞かないので、他の学校に引けを捕らない良い学校です
制服については校則できちんと決められていて、日頃からも先生方のチェックされている
子供に聞いても、特に目立つような気はしないので良い雰囲気です
子供に確認しても、授業中に騒ぐ、立ち回るといった行動をする子供はいないので良いと思います
県大会、近畿大会でも上位の成績を残す部活も有り、全国大会にもよく出場する
公立高校、有名私立校に進学する子供も多いので、普通に良い学校です
クラブ活動についてもグランドが広く、危険といった感じはない。
ほぼ全員が徒歩での通学で治安も良く良い立地に有ると思います。
学校指定の制服で、毎回進路指導の先生方のチェックされているので安心しています
保護者 / 2021年入学
総合的に特に不満はありません。いじめもなく良い学校で先生も親切で優しくていい人が多いし環境も申し分ございません。
みんな真面目で。頭が良く、先生も良い先生が多く部活も活発です。
いじめに関しては、全くと言っていいほどありません。皆さん穏やかで真面目な生徒が多いいです。
緑に包まれて環境も良く、助け合いの心があり授業中も静かで皆さん穏やかです。
ほぼ全員、部活に所属しており協調性と団体行動に対しても学べます
学力は、横浜市でも良い方だと思います。勉強を教え合ったり、助け合いの心があります
設備は普通で、特に不安はありませんが、しいて言うならば虫が入ってきたりはあります。
アクセスは駅から少し遠いいのと、坂があり交通量が多いいのといのと歩道が狭いです。
制服はごく普通で可もなく不可もありませんが特に不満はありません。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2021年入学
自学自習できることを目指していると聞いて、それは一部のできる子達のみを対象にしているからだと思いました。いいところもありますが、評価としてはこの数字が妥当です。
特に校則が厳しいという、イメージはないが、冬場にジャンパー等を着るときに中に制服を着なければいけないというのが、あまりよいと思わない。
いじめはあります。担任や部活の顧問も対応がいまいちで、事態を悪化させる傾向があるように思います。保護者への連絡もかなり後になってからのようです。
校舎がとにかくきれいで、自然の中にあるので一目見たらだけで気にいる子ども、保護者が多いです。
わりと盛んな方だと思います。特にサッカー部とテニス部が強豪だと思います。テスト前の部活停止期間になぜかテニス部だけやってたりします。
医進コースもあり、医学部への進学実績や旧帝大の実績を上げたいようですが、いまいち伸びきらず、パッとしない数です。
後者を建て替えたことから大変きれいです。敷地も広大、人工芝のグラウンドなども魅力的です。
駅から20分以上バスに乗らなければならず、奈良交通の定期代が高いてす。高校から自転車通学をする学生もいますが、小高い丘の上まで登るのはきついように感じます。
男子はつめえりで窮屈そうです。実際、着心地が悪いようで、真冬でもセーターだけの学生もらいるくらいです。
最近、女子も、ズボンを選べるようになりました。
保護者 / 2021年入学
総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
髪型の規則が若干厳しいなぁと思います。でも子どもは愚痴を言ったりしません。
若干、いじめはあるようです。どの世代もある事なので、優しく見守っていたら、無くなったようです。安心しました。入学式の時に、いじめはあります。と、おっしゃられてたので、覚悟はしていました。
あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。
見ていないし、子どもも話さないのでこの質問には答えられません、
高確率にて、進学できるみたいですので、受験には申し分のない、教え方をして頂いております。
校舎が高い所にあるので、身体的にきついです。下に校舎を下げて欲しいです。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも良いです。中学校の校舎、海の見えるホールをもう少し、低ければ助かりました。
制服は可愛いし、かっこ良いと思います。中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
特に問題もなく、生徒と教師の関係もアクセスも悪くないと感じる。可もなく不可もないので評価は4にしました
規則も以前より緩くなり、進学高校も本人の意見が尊重されつつある
水面下ではあるかどうかはわからないが、ないと信じているし聞いた事がない
進度に応じての授業体制があるようで学校も生徒のことを考えてくれた取り組みをしている
個々の生徒のやる気や取り組みを把握して指導されている、細やかなメール対応もある
学力のレベルは当然学年により異なっているが、保護者も納得した結果になっている
新しく最新ではないが、まだまだ見た目もいいと思うが細かい現状はわかりません
登校経路も危険な所はないし、地方の中学校としてはアクセスの問題もない
昔ながらの詰襟、セーラー服で衣替えの時期も個々の感覚にまかされている
投稿者ID:952091
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079
保護者 / 2021年入学
いじめがなく、先生も穏やかなところはいい。学習指導が更に良ければいい。家から近いから仕方なく通ってる。
だらしなく気崩す生徒はいなくて、校則に従っている子供たちが多い
穏やかな性格の子供が多く、特に過度で陰険ないじめはないと思う
勉強に熱意のある先生は少なく、子供も競争意識が少ないのでレベルが低い
部活動の種類が少なく選べない、特に力を入れている部活も少ない
レベルが低いので進学レベルは低い、レベルアップするには塾通いさせるのがいい
校庭は普通、体育館も普通、プールは老朽化されている。教室は汚くはない
駅からも近く、バス停も遠くはない。遊歩道はあるが暗いから夜道は怖い
男子は無地ブレザー、柄ネクタイ、柄パンツ。女子は無地ブレザー、リボン、スカート
投稿者ID:952057
保護者 / 2021年入学
特に無し。普通の公立中学校。松尾芭蕉との地縁から、俳句教育に重きを置いているようです。少人数ですがアットホームな雰囲気があります。
常識の範囲内で問題ないと思う。子どもたちも特に不満はなさそうである。
小さなトラブルは当然あると思うが、しっかり対応していただいているとおもう。
校舎が古く、校庭が狭い。放課後教室に残って勉強することができないのが残念。
顧問の熱意の差による。土日もほぼ毎週休みなく試合等が入ることもある。
塾に行っているお子さんが多い。学校が受験対策を積極的に行なっている感じは特にしない。
校舎が古いから。まと、校庭の狭さが難点です。都内なので仕方ないかもしれませんが。
商店街の中にあるので地域のひとたちに見守られている感じはあります。
極めて普通、可もなく不可もなく。特に着崩す生徒も見受けられません。
投稿者ID:952035
保護者 / 2021年入学
子供たちが楽しく過ごせているのが、何よりも高評価のポイントです。
先輩、後輩の壁もなく いい距離感の関係性を作れるところです
生徒と先生の距離が近く、反抗する生徒も少ない。着崩す理由も特にない
子供の話を聞く限り、楽しく過ごしているそう。上下関係も厳しくなく
年齢関係なく仲がいい
特に悪いところはないけれど
厳しくもないのでレベルが高いわけではない
先生たちなら取り組みが素晴らしい。
休日も深く関わってくれて、生徒も満足している
学校全体のレベルは高いわけではない。
各自塾のサポートを受けている生徒も多い。
特に置き去りにされている生徒もいない
とても広い校庭でいろんな部活が充実した活動ができているとおもう
地域の大人達の目も届き治安も良く、駅からもちかく徒歩5分ほど。
特に、悪くはないけれど
かわいくもない。サイズアウトしてしまっても学校に卒業生の寄付があり
借りれる
投稿者ID:952031