>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
自ら進んで学ぶといった特徴があり、先生方も熱心に指導して下さるので非常に良い中学校かと思います。一番下の娘も是非とも通わせたいと思います。
良くも悪くも特に問題は無いかと思います。もう少しだけ厳しくても良いのかなと思う部分もある
特に目立ったいじめが あるという事は聞いておりません。昔と違いネット時代なので親としても気を付けて行かないといけない部分もあると思う
なかなか日々勉強する習慣が出来ていなかったが、最近は友達と図書館等に行っての学習習慣が出来つつある
全体的にみてもう少し運動部の部活動を充実させて欲しい部分は感じます。
例年都立高校への合格が多くなってきている。先生方も熱心に考えて下さるのでこの調子で頑張って欲しい
建物自体の老朽化が進んできているので、近い将来建て替えを検討して頂きたいと思います。
治安は特に悪くはないと思います。アクセスも徒歩10分程度な為、特に不便さは感じません。
身だしなみもしっかりしており特に問題は無いかと思います。
もくしょくや飛沫感染防止パネルの設置。手洗いうがいの徹底など
保護者 / 2020年入学
子供と先生との相性にもよりますが一人一人に向き合ってくれてると思います。 友達付き合いをとても大切にしてくれてます。
友達関係などすごく大切にしてくれてる印象です。 校則も緩すぎず、厳しすぎずちょうどいいかな?と。
3人通っていますがいじめてるやいじめられてる子がいるという事は聞いた事がないです。 多少の友達とのトラブルも親だけにではなく先生達も話を聞いてくれて子供達に耳を傾けてる感じです。
うちは勉強が得意な子がいないのでよくわからないですが、休み時間に教えて貰ったりしているみたいです。
3年間続けたかった部活、3年生になって入部届を出したら顧問の先生に返されて帰宅部になりました。 1にしようか迷ったくらいですけど兄は楽しく部活動できて卒業したので2ってつけました。
うちはレベルが低いですができる子はすごくできるみたいなので先生達の指導がいいのかなぁ?と。
階段が二つあるので面談の時など教室に向かうまで少し迷いました。 他の学校と変わらないような? 校庭はもう少し広いと体育祭楽しくなると思います。
目の前は小学校で隣は学童、警備の方が立っていたり周りは住宅街なので環境はすごくいいと思います
男子の制服は普通ですが女子の制服はもう少しかわいくても良いと思います。
マスクの着用や教室の換気、登校したら下駄箱で検温、具合悪ければ無理はさせない。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
総合的に見て、生徒が気持ちよく学ぶために必要な要素が全てバランス良く備わっています。特に先生と生徒が一体となって取り組んでいる点が良いと思います。
厳しすぎず緩すぎず、生徒たちの自主性も尊重し、みんなから受け入れられる内容である。
いじめに関してはこれまで聞いたことがありませんし、実際にないと思います。何故なら教育方針として誰も置き去りにしないという事を徹底しているからです。
とても良いと思います。特に生徒たちがお互いに教え合うグループワークがあり自主的に取り組めるのが良いと思います。
運動部、文化部とも一部の分野では全国大会に出場するなど部活動は盛んです。生徒たちも楽しそうにやっています。
付属の大学の他にも国公立大学や有名私立大学へ進学する生徒がいます。受験に向けた教育プログラムも充実しています。
校舎、図書館、体育館、食堂などファシリティに関してはかなり充実しており、学ぶにあたって不便を感じることはないと思います。
駅から徒歩で10分程度で、周囲は閑静な住宅街です。近くに他の学校もあり治安面はまったく問題ありません。
制服に関しては華美な感じではなくシンプルで清楚な印象。生徒たちからの評価もそれなりに高い。
クラスごとの分散登校や時差登校、マスク着用、黙食やうがい手洗いの実施など、基本的な動作は徹底しています。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生が多く友達とも楽しく過ごしているようなので 親としては良かったと思います。コロナで思い出が少ないのが残念ですが
女子は未だに三つ折りの白ソックスと決められています。 逆に値段が高くつく
うちの子供の周りで聞く限りでは殆どありません。他にはあるのかも知れませんが
成績の良いグループもいるし良くないグループもいる。不良というのは聞いた事がない
校庭が狭いのでそれなりに工夫してやっていると思いますがやはり大変だと思います
頑張って国立や有名私立の附属に行っている子もいるようですがあくまで本人の努力次第でしょう
校庭が狭い、校舎は新しいのでとても綺麗。木材を多用して明るいです
近所が国立の研究施設や大きなお寺の墓地だったりするので冬など早く暗くなるとちょっと怖いかも
女子は数少ないセーラー服で可愛いです。校内で参観日などの時フリマ的に要らない制服を格安で販売してくれるのでサイズがあればお得です 早いもの勝ちですが
保護者 / 2020年入学
全てに対してなんの問題もなく楽しく学校にいってるいるからよいとと思う。先生も友達感覚で接してくれてとても親身になってくれる
特にないがちゃんと子供たちの事を見ていてくれている。勉強も部活もちゃんと評価してくれる
子供の話を聞くかぎりいじめはないと認識している。とてもよいかんきょうだとおもう
しけんまえ友達と連絡しながら勉強をしているのがとてもいいとおもう
スローガンもしっかりしていてわたしは把握してないが子供はちゃんと把握している
勉強はほとんどわからないが自分なりに一生懸命やっているからよいのではとおもう
あたらしく設置されたものは聞いていなし学校からの連絡はないから特にないとおもう
自宅から歩いて10分もかからない場所にあり商店街もあるのでその辺はよいとおもう
女子はセーラ服だったのでブレーザーとかにくらべ全然安上がりにすんで良かった
分散登校もあり席も離れていてちゃんとやっているとおもう。かならず消毒もあります
保護者 / 2020年入学
学習面でのサポートはとても助かっているが、部活動にもう少し力を入れて欲しい。中学校時代にしかできない事を全力でやって欲しい。
近隣の中学校よりも校則は緩く、唯一注意された事は、グレーの靴下を履いていた事。靴下は、黒か紺色か白以外はダメとの事。
実際にいじめられた。でも、その時の対応がとても良く、すぐに解決した。
放課後、学校で補習の時間を作ってくれているので、とても助かる。
部活動を実際やっている所を見たが、やる気を感じられなかった。
あまり良い高校に進学したという話を聞いたことがないから。教育熱心な家庭が少ないイメージ。
コロナ後に体育館の空調を完備した。トイレも順次綺麗に工事中。
山の上にあるので、登下校は1人では不安。
男の子はネクタイが無いので、物足りない。
分散登校や、パソコンを持ち帰ってオンラインで宿題提出などがあった。
保護者 / 2020年入学
みんな元気で明るく活発なイメージがあります。 勉強をがりがりやるよりのびのびと育てるという感じがします。
正装の場合は靴下は白か紺で黒やグレーはダメ。販売されているスポーツ系の靴下は黒が多いのでちょっと不便です。 制服は白いシャツやポロシャツと決まっていますが指定はありません。 半袖や長袖も季節での決まりはなく、自分の体調で選べるは良いと思います。
子供からいじめの話は聞いたことがありません。 登校拒否の方は何人かいるようです。
宿題が少なく、皆さん塾等で勉強しているようで不安です。 友達同士での勉強会はテスト前にやっています。
部活に入っていないのでよくわかりませんが、強い部活があるのは聞いたことがあります。
進学情報はまだ得られてなく、よくわかりません。 親が調べるしかないようです。
エアコンが各教室に設置されました。体育館は二つあります。 校舎は古く迷路のようでなかなか覚えられません。
住宅地にあり、店が少なく治安はよいです。 駅からも近いです。
女子はスカートとズボンのどちらでも選べるようになっています。 ズボンが夏と冬の種類がありますがあまり違いがわからないです。できれば一本化仕手ほしいです。
マスクは不織布のものを推奨しており、ほぼみんな不織布マスクを使っています。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
保護者 / 2020年入学
学校をあげて自分はどんな人生を生きたいのかと考える機会を多く持ってくれます。 今の子ども達に足りないものをしっかりと機会を作って学ばせてくれます。 相対的に満足しています。
立ち寄りなど、校則違反が発覚すると反省文を書きます。 それほど厳しいとは感じません。
LINEでのやりとりなど、傷つくような言葉を言っていたら厳しく言及されます。
長期休暇の間に特別講習を開催しております。 テストによる成績も常に親にも公開があり、成長するためのレベル別講習も盛んです。
目立って実績を残す部活は少ないのですが、器具など本格的なものを用意してくれる事が多いです。
自分にはどんな学習が必要かと自分の進路に合わせた選択を大切にしてくれます。 子どもは海外大学進学を目標としておりますが、そのためのルートもしっかり確保してくれております。
どうしても学校の面積が小さいのでその中で工夫して施設を作っております。 トイレなど冷たく端に追いやられてる感じがあるので、改善してもらえると嬉しいです。
治安は良いと思います。 アクセスは駅から少し歩くので、近場だともっと嬉しいです。
シンプルで可愛いと思います。
日々の体調の管理やグーグルでの報告、校門での体温測定や消毒を義務付けております。
保護者 / 2020年入学
生徒数がかなり多い割に、先生が熱心なため、生徒への指導がよく行き届いており、保護者として満足しています。
校則を生徒たちが話し合いで変えることができ、あるていの自主性が認められている。
聞いたことがないが、もしかしたらあるかもしれません。 その辺が確証がないため。
先生の指導がいいのか、越境してまで通学する生徒もいるようです。
コロナ禍で部活動も思うように行われていないようなので、現在の状況が分からない。
卒業生の進学状況から、学力が高い高校への進学率が高いのでそう思いました。
校舎が古く、施設の老朽化が目に見えている。必要最低限の施設はある。
駅から近く、大きな道路も近くに無く、治安は安定している、周りには店がない。
制服は古臭く、近隣の学校のようにリニューアルすべき、ジャージの色が特にひどい。
最初の緊急事態宣言後は、休校や時差通学が行われていたが、現在は特に何も行われていません。
保護者 / 2020年入学
学校の指導が明確でわかりやすい。クラブ活動が盛んでいいと思われます。学校の設備も充実しているので問題無いと思います。
制服の乱れが少ないと思います。指導が行き届いているようだし、生徒もちゃんと守っていると思います。
とくに目立ったいじめは無いと思います。先生と指導が行き届き、生徒も真面目に守っていると思います。
一学年、三クラスなので先生の目が行き届いていてると思われます。
クラブ活動が盛んで、ほぼ毎日学校に行っている。目標を決めて取り組んでいるのでいいと思います。
付属校なので、進学は問題なしです。また、教育熱心な家庭が多いので情報交換が盛ん。
人工芝のグラウンド、ナイター設備、グラウンドが広い、施設は充実していると思います。
駅から遠いのでバスを使用している。アクセルには、多少難がある。
すべて指定の物なので私立らしくていいと思う。
分散登校を実施している。ネットを使った授業も実施しているよう。
>> 東京都
>> 共学