東京都の共学中学校の評判(口コミ)

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の子供は友達との関係も先生との関わり合いもとても上手くいっていて毎日楽しく通っていますがコロナ禍で他の保護者の方とのコミニケーションの場がなく周りの生徒がどのような状況なのか分からないのが事実です。
      授業によっては、わかりやすい、わかりにくいなど個人的に合う先生合わない先生いるようですが、どこの学校でもあることだと思います

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親身になってくれ、話しやすい先生がいる一方、自分の機嫌で生徒にあたる先生がいるのも確かです。内申が取りにくいとよく聞きます。
      文武両道をうたってるだけあり、定期テストの内容は近辺中学より問題数多め内容が難しめです。ほとんどの生徒が塾などに通っていると思います。授業だけでは中々難しいかもしれません。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体がとても良い環境や学力的にも部活動にも力を入れて学校生活も楽しく過ごせる非常に良い中学校です
      補習など勉強会などがあり学校全体で取り組んでいただいています

先ほども書きましたが、英語教育に力を入れている方針は評価できます。先生や上の学年の先輩との距離も近いので早くコロナ禍が収束し本来の学校生活が送る事が出来れば…と思います。
      自習室があり、やる気さえあれば勉強が出来る環境は揃えてくれています。英検など英語を重視しているのも良いと思います。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
      中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。

先生と生徒の距離感が良い。国際生の割合が多いが、クラスが違うので関わり合いが無い。英検対策など、授業以外のフォローをもっとして欲しい。
      グループワークなど、子供達が考える機会が多い。オンライン授業を早くから取り入れているのでありがたいが、普段の授業スピードが早すぎる。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てにおいて可もなく不可もなし。 特別な事も無いが劣る事も無い。 地元の子供達ばかりなので小さな頃から知っている子が多く地域で子供達を育てると言う感じ
      これも可もなく不可もなしという感じです。 親として不安になる事は特に感じない

自分自身あまり関わってませんが、保護者会等の参加で感じたのは親、生徒教師、それぞれあまり堅苦しくなく感じはいいとおもます。
      オンライン環境が整っている。子供の定期試験に対する意欲も高いと思います。

青井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりの学校であるから。公立はこんなもんかと言う感じである。コロナ禍でなかなか学校の様子がよくわからないが、タブレット端末が支給されたり、努力はしている感じがする。
      公立だから、あんまり熱心ではないように感じる。レベルが全体的に低い。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いイメージ。 昔の不良に見られる制服の乱れや髪の乱れも見たことがないし、全体的に大人しいイメージ。 コロナ禍で参観日や、保護者参加の行事も全くないため学校の様子がほとんど分からない。
      宿題が毎日出るのではなくテスト前にまとめて提出するかたちなので、毎日の学習習慣がない生徒にとってはとても大変だと思います。