>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
他校と違って先生達の真剣な取り組みなをかつ先生達が長くいるそれが学校の評価になっていると思う後は葛西二中で学んで良かったと思います
私たちの家族は自分息子や弟や妹や姪が卒業生です。一番感心することは先生達が一緒懸命子供達とぶっかっていることだと思う。後他校には何ものそれは葛西第二中学校伝統挨拶これは他校には真似出来ない
私が知ってる限りこの十年間はいじめ問題は無かったと思います。それは日頃先生達の指導のたなものだと思う
あえて言うともう少し宿題を多めに出していただけたら良いと思う。自分達の時代はほとんど毎日宿題が出ておりました。追伸約四十年前です
葛西二中は昔から部活に対して練習から一緒懸命練習に励んでいるその気持ちが成績に出ている
この問題は学校の先生達が生徒達と目標に向かって努力している結果高校から良い評価をして頂いていると思います
学校の施設に対しては特に体育館は中の施設を変えた方が良いと思う狭いと思う
治安対しては今のままで継続すれば大丈夫だと思う。あえて言えば学校前のバスの本数があればいいかな
保護者 / 2020年入学
校則は厳しいし制服はダサいですが、良い先生も多く生徒も明るく元気でスポーツをしてる子が多いので礼儀正しいとおもいます。
校則は昔ながらという感じで靴下の丈、下着は白、髪は耳より下に結ぶ、前髪は眉より上などかなり厳しいです。
少しでも何かあれば、すぐに指導が入ったり集会があったり保護者への連絡もあります。解決するまで部活に出れなかったりもします。
定期テスト前に部活が休みになり、きちんとやる気のある子は取り組みます。あまり成績の良くない子には補習を受けさせたりしてくれます。
スポーツやダンス、合唱や吹奏楽などどの部活もかなり力を入れて頑張っていて成績も残しているので越境して遠方から通う子も多いです。
レベルはそれぞれですが、部活を頑張っている子も多いので勉強も頑張っている子が多いと感じます。進学に関しては先生の熱量の違いがあると思います。
新しい学校ではないですが体育館は3階にあり冷房があったり屋上にプールがあったりします。部活が多い割に校庭が狭いと思います。
治安は悪くないですが、駅からは少し遠いです。バス停はあるので越境の子はバスで通う子も多いです。
昔ながらの古いデザインで、女子のスカートは長く、細い紐リボンにブレザーではない謎のジャケットです。男子は普通です。部活が多いので体操服で通う子が多いです。
年配の先生も多いからか、授業に関してはオンラインにはあまり対応出来ていません。換気や消毒、健康観察や給食も全員前を向いて食べたり部活もマスクをしながら活動しています。
保護者 / 2020年入学
そろそろ書くのが疲れました。詳しいコメントはご容赦願います。50文字書くのが少々しんどいです。アンケートの工夫を求めます。
得にありません。直感で考えています。本気で考えると難しいですね。
特にほかの学校と比べて優れているか劣っているかの判断が難しいからです。
得にありません。一定の試験を乗り越えて生徒皆さんが入学されるので、学力の差は少ないと思います。
ある程度楽しんでいるようです。残念ながら試合で上位に行くレベルではありませんが。
得にありません。それぞれの個性が行かされれば良いなと思います。
少々古いところがありますが、それは外観で、設備が劣るわけではないので、問題視しません。
家から近いのが便利です。雨が降らなければ、自転車で通っています。
制服ではないので、コメントできません。学校によっては有名デザイナーにつくらせて高いところもあるようですが、そういうデザイナーのものを早くから着せるのは反対です。
一般的なタブレットなど使うオンラインと通学を併用しています。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
世界市民を目指す開かれた知性と人間主義に貫かれた人格を身につける最高の学舎です。創立者の精神のもと、教師も真剣かつ、生徒のために、先輩は後輩のためにとの、縦の繋がりも深く、互いに切磋琢磨でき、成長できる関係がこの学校にはあります。
内面の成長をうながす内容がよい。制服はきちんとした身だしなみ程度の校則だが、崩れる生徒は見受けられないから良い。
一人一人の尊厳を大切に、一人も置き去りにしない、がモットーになっていて、生徒が助け合う校風は親としてもありがたく、子供たちは幸せだと思います。
学習環境は図書館はじめ、施設も素晴らしいですが、学びあいの授業で、置き去りにされる生徒はなく、また教えようとする事で、学びが深まっています。
文化系が強く、運動部は野球、サッカーが特に力をいれています。
トップレベルは東大、アメリカ創価大学、創価大学の国際教養学部、その他医学部を目指し、たいていは創価大学に内部推薦であがります。
トップレベルの図書館は、イギリスのボーディングスクールのものを参考にして作られ、蔵書数、館内のデザイン共に一流です。
警備が校舎と通学路にいてくれるため、安心です。 駅からは玉川上水脇の遊歩道が環境もよく、友達と語りながらちょうどよい駅からは15分ほどのアクセスです。
男女ともに、夏冬、ウォッシャブルの機能的、爽やかな制服です。
学年ごとの分散登校とオンラインの兼用で、給食も給食室と教室で半数に分けて食べるようにしています。
保護者 / 2020年入学
子供も楽しく、毎日、元気にがんばって通っているようですので、安心しております。特に問題などはないと思っております。
特に無し、あまりよくわかりません。。。。 あまり問題はないと思います。
そのようなはなしは聞いていませんし、特に何か問題はないと思っております
子供も楽しく、不満もなく 、一生懸命がんばっているようです。
子供も楽しく、元気に がんばっているようなので、問題はないと思っております
子供も楽しく熱心にがんばっているようなので、問題はないと思っております
特に、異常や、問題はないと思っておりますので、心配はしておりません。
自宅からの道のりも環境が、とてもよく、これといって、心配はしておりません
子供もとても気に入っているようですので、特に問題はないと思っております
換気、やマスク着用の徹底や、てゆびの消毒など、きちんと、対策がされているようです
保護者 / 2020年入学
学校が教育に熱心で、校長先生が率先して指導して頂いてます。生徒も礼儀正しく、安心して送り出せる学校だと思います。
校則は極一般的ではありますが、厳しいと思います。 昔と違い服装の違反は少いと考えます。
いじめは少いと思います。先生方方が早めのケアがあり、いじめを撲滅を目指してます。
設備も整っており、コロナ対応ためにリモートがくしゅうなどの対応も早かったです。
部活の指導も熱心でと高いに出場している部もあるようです。再開されることねがってます。
全体的に学力は高いと感じます。進学についても熱心に指導して頂いてます。
改築しており、全体的に設備が新しく、快適な学校生活がおくれると思います。
治安もよく、徒歩5分圏内
昔よりおしゃれで男女区別無し。女子もズボンを履けます。
昨年のロックダウン以降にいち早くリモート授業を導入して、テレビでも取り上げられてました。
保護者 / 2020年入学
全体として、統合後までの学校ですが、コロナ禍にあって安定している。 跡地に何が作られるのか。 教育の場であったことがわかる歴史の保存が望まれます。
子供が大らかに育つ程度で、当人も特に問題が無いとの事から、良いのだと判断している。
周囲ではイジメを聞いいていないが、隠れているかもしれないと思うので、断定が出来ずに、普通評価。
先生は良く子供を見てい無いけど、普通に対応するのでは無いかと思う。
強いとは言えないスポーツ系、文化部はさらに評価が悪いと思う。 少なくとも必死では無い。
凄く良い所に進学していない。 当然の事ながら、頑張った子はそれなりに、頑張らない子もそれなり。
後少しで、統合されるので、最小限の装備になるのだと思う。
蔵前橋通りに有り、交通量はかなりの路線なので、事故には注意。
統合後は可愛くなる予定だが、現在はセーラー服なので普通に学生です。
普通に行っている。 何も無い。 普通に手洗いとマスク。 書くことが無い。
保護者 / 2020年入学
子供自身も行きたくないと思う事はないので、悪い部分は少なめなのかと思います。また学習面でも時代に合わせた取り組みをしてるのでいいと思います。
親としては妥当な校則だと思うが、子供にとっては細かな所が厳しく感じたり、不満に思う事が多いようだから。
目立ったいじめはないようですが、やはりSNSではあるようで気付くのが難しいと思う事は多々あります。
夏休みのサポートや個別に聞きに行っても、しっかりと対応してもらえてるようで、本人も納得してるから。
大会に出ては成績を残してる部活もあり、進学に向けてもっと高みを目指す事も可能だと思うから。
100%希望通りとまではいかなくても、何とか叶えてあげようと努力をしてるから。
古い作りのままが多く、歴史を感じる所はありますが全体的には綺麗に片付けられてるのでさほどの不満はないと思います。
駅が近い分、人通りも多く部活で遅くなっても心配する事は少ないので、安心出来ると思います。
可愛さを求めてしまうと、全くないと思いますが、規律ある制服でいいと思います。
リモート授業や換気はもちろん、出来る事は細かくやっていただいてるから。
保護者 / 2020年入学
コロナのため学校との関わりがかなり少なくなっています。あまり情報が少なく、よくわかりません。知らないことが多いです。
生徒会が主体となり、時代に合わせて改善されていることがあるようです。
コロナの影響で学校と関わる頻度が少なくあまりわかりませんが、いじめの話は聞きません。
新しい校舎で清潔感があり、放課後の自習のゃうな環境も整っていました。
我が子は熱心な部活ではないためよくわかりません。入らない子もいるようです。
詳しい話を聞いたことがないのでよくわかりません。都立高校が多いようです。
数年前に新しく立て直したので、公立なのにキレイで明るい雰囲気です。
駅から10分かからないため、越境でバスや電車通学している子もいるようです。
明るいネイビーのブレザーで、かなりダサいです。ジャージも青くてかっこ悪い。
本来は教科センター方式ですが、感染状況によって中止になっています。
保護者 / 2020年入学
普通の中学校という感じです。のんびりした感じがあるので子供にはあっている気がします。人数が少ないため先生との距離は近くて良いと思います。
生徒数が少ない学校なので落ち着いた雰囲気で特に校則を破るような生徒はいないと思います。校則について特に気にしたことはありません
穏やかな雰囲気でほのぼのしています。田舎の学校という感じがあるのでいじめ等は聞いたことがありません
住宅地の間にあり静かな雰囲気で勉強していると思います。周りの中学と特に変わりはないと思います
部活動は少ないと思いますが、その中からみんな選んで楽しんで活動している感じがあるので良いのではと思います
塾に通って頑張っている子は成績も伸びると思うし、他の中学と同様です。
施設は古く感じられますが、子供は特に不満はなさそうです。他校と同じ感じだと思います
静かな住宅地の間にあるので治安は良いと思います。
昔からのデザインのため特にかわいいとは言えないです。中学生らしいので良いとは思いますが
ジャージ登校、イベントの中止や延期。教室の換気、消毒等行われています
>> 東京都
>> 共学