>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域的に落ち着いた学生が多いと思うので、この学校にも目立って悪い子などはほとんどいません。逆に小学校の頃には学級崩壊していた当事者だった様な子が中学校に入ってからとても良い子になっていたりするのを見掛ける方が多いくらいです。コロナじゃなかったらもっと楽しい中学生生活が送れただろうと思うと子供達が不憫に思います。
生徒に自主制を持たせる為とは思いますが
もう少しシビアに補習などへの参加を促して頂きたいです
コロナ禍で大きなイベント等はなく、消化不良な感じは否めませんが、極端な上下関係もなく、とても穏やかな中学校生活を多くの生徒が送っているように見えます。子供は美術部ですが先生の知識や技術が素晴らしく文化部であっても十分に楽しい部活動となっているようです。
耳にした事がないので現状が分からないため、一応星4つにしておきました。
先生方も相談事は親身に聞いて下さるようなので何かあってもすぐに対応してくれるからだと思います。
生徒に自主制を持たせる為とは思いますが
もう少しシビアに補習などへの参加を促して頂きたいです
美術部でとても楽しんではいますがコロナ禍なのもあり、やはり活動面には物足りなさをどうしても感じます。他の部活も同様に感じます。
この年代の宿命でしょうね…
美術部は先生が素晴らしい事もあって作品自体はどの学校よりも技術の高い評価を貰えるようです。中野駅のサンモールに掲げられる空中ギャラリーでの大型作品は毎年楽しみです。
これは年代によるものが明らかに大きいと思います。やれる子は塾など行かなくても授業だけですごい得点を取っています。その反対も然り……。
昨年度の高校合格一覧を見る限りでは中堅から上が多かったと思いますが、極端に上ではないと思います。
古い学校で、校庭やプールを改修工事したりしていましたがプールにはコロナ禍でまだ入った事もないです。昔ながらの普通の学校です。
子供達が喜んでいる一つとして昨年、校舎のトイレが全面的なキレイになり、和式がなくなった事は今の子供達には大きな一つだったようです。
中野区は治安はそれほど悪い地域ではないと思います。5中付近も治安の悪さは特に目立って聞いた事はありません。
ブロードウェイがある中野駅の方は色んな所から人が集まるので色々あるのでしょうが、この土地で育った子供達は自分達でわきまえながら楽しんで生活しています。
アクセスとしては悪くはありませんが最寄りの新井薬師駅から学校までアッブダウンがすごいので足元が不安な雪の日などはちょっと怖いですね。
不満もないですが満足もないですね。
周りと大して変わらないチェックのスカート紺のブレザーといった感じです。
ですが靴下が白限定なので足元はダサいです。他の学校は紺で良い所も多いので残念です。
あと、ジャージはどこよりもダサいかも。
みんな同じなので子供達は気にもしてませんが。
保護者 / 2020年入学
各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
校庭は広いです。
体育館も人数のわりには広いと思います。
図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
女子はかわいいです。
男子は普通の学生服です。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学。先生は入れ替わるので、それによって雰囲気は変わると思います。多様性のある生徒集団なので、上手くいけば学びか多いです。
厳しくはないですが、理由がどうかと思う校則はあります。
先生方も変だと思っているのでは。
例えば、お団子は禁止で、理由はうなじか見えると興奮しちゃうからだそうです。
気持ちは分からないでもないですが、もうちょっと上手く説明できるのではと思います。
多くはないが、あっても先生方はあまり介入されず、目立たないうちは本人が嫌がらせを受けていると言う気持ちの持ちようを変えるようにとの指導をされたりします。なので、統計上のいじめ認知件数は少ないです。管理職の方針もあってか、生徒間のトラブルにについて保護者への連絡はまず学校からはないです。なので、いじめなどのトラブルが一度起きてしまうと、学校と協力して初期対応すると言うのはなかなか難しいと感じています。
生徒ができないと感じると授業中でもアンガーコントロールができなくなるご様子の先生が数名いらっしゃいますが、他の先生方もわかっていらっしゃるようで、それなりにフォローしてくださっています。
ちょっと問題ありの部活があります。必要悪なのかもしれませんが、大会のエントリーや出場に必要な書類など、顧問の指示で生徒がごまかし出場することが複数回ありました。なんとしても大会に出してあげたいと言う思いとは分かりますが、スポーツマンシップと言う点でそれで良いのだと学んでしまうのは怖いなと感じました。熱中症警報下でも屋外で部活動など、安全対策は手薄かなと思います。
平均すると、区内では学力は高くはないです。中央が少なく、二極化しています。それによる生徒のトラブルはないようで、みんなあまり他の人の成績は気にしていないようです。
新しくきれいな方かと思います。エアコンがききにくい教室はあるようです。
治安は悪くないです。部活後の帰り道も、割と人目があります。
コロナのため、体育着ばかり着ていますので、制服は全く痛まず卒業になりそうです。保護者による制服リサイクル活動がありますので、そちらに回して活用していただけるのが嬉しいです。
在校生 / 2020年入学
滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学
校則は自由な方です。
コーラなどのジュースを持ってきても大丈夫です
生徒の民度がとて低くちょっとした言い合いからいじめられた例もあります。
中高一環なので受験するひとは、全く聞きません。
ですが勉強のサポートは、先生によって偏りますが全力でサポートしてくれる先生もいます。しかしそういう先生は、とても少ないです。
テニス部がとても強く部活の種類も豊富です。しかし部活内の上限関係が強く
テニス部などで弱い生徒は先生がはなしも聞いてくれません
これについては、中高一貫何で全くわかりませんが通常クラスと優等生クラスに大きな学力の差と性格の差があり優等生クラスの人は通常クラスに人を見下してきます。
とにかく狭いです。体育館には、エアコンがないし校庭が狭い学校が迷路みたいになっています。
駅が近くにあるから通いやすいけど駅から学校絵の道が狭く生徒が並びながら歩くからとても歩きづらい
制服は、古臭くネクタイなどもしなきゃいけないなどからめんどくさいしとても制服がダサいです
在校生 / 2020年入学
ふつうでふつうなので特にないですね。青春なども自分しだいですね。陽キャと陰キャの差が激しいです。入っても入らなくても一緒。
特に不自由ないです。スマホの持ち込みOKなどがあります。「こんなのいる?」なんていう校則は、あります。
ないですね。ですが、ハブられたりなどは少々あります。ですが、喧嘩などはないです。
ふつうの公立学校なのでふつうにサポートは、してくれます。受験で出そうな問題とか教えてくれます。
吹奏楽部が、とても強いです。金賞とかふつうにとってますね。何個か廃部の危機の部活があります。
これに関してはあまり情報がないのでわからないですね。ですが、平均的に学力は高いですね。勉強毎日頑張らないついていけません。
体育館は二つあります。体育館上と体育館下があります。体育館上にはエアコンがありますが、体育館下にはありません。あと二つの更衣室がかなり古いです。すごく汚いです。
近くに原宿駅があります。校門の前にはバス停があります。代々の人が徒歩です。
ふつうの制服ですね。ジャージがとてもかっこいいです。アンダーアーマーです。
在校生 / 2020年入学
全てハイスペックな中学校です。ぜひ迷っている方は瑞江第二中学校をおすすめします。入って損は無いです。
校則も今少し緩くなってとにかく楽ですし、詳しく言うと靴下指定が白だけから黒、紺、白、ワンポイントまでなどかなり広くなりました。トイレも最近全て工事が終わりとても清潔感があっていいです。3.4組の方はウォシュレットが全て着いています。靴も基本落ち着いた色であればOKです。かなり満足のいくとても楽しい学校です。
行事も積極的なところがいいですね、やっぱり1番といえば挨拶がすごいのが瑞二生の魅力です
いじめといういじめはありません。ですが名前いじりくらいはあります。例えば瑞江 太郎くん がいたとしたらみずたろとかまぁよくある中学生の遊びですね。特に悪い印象はありません。
テスト前には補習プリントが必ず出されます。とても助かっていますのでテスト対策にはかなり効果的です。家庭学習でも提出率をパーセントで出していますが、100%が続くクラスや98.97などだいたい出せています。クラスの話し合いなどではしっかり取り組めているので勉強する姿勢や発言する姿勢はとてもいいです
テニス部やサッカー部がとても強かったです。テニス部では県大会まで行きました。区大会でも1位を取った生徒もいますのでとっても強いです。文化部でもとても平和で居心地もいいと思います。バド部では人数が多いので練習量は少ないかもです。
中学二年生の頃から進路の話を良くされるようになり、先生たちも積極的なのでやる気がかなりでそうです。学力のレベルとして100点をとる生徒や毎回90点台の人もいたり勉強ができる人達はとても出来ますが、できない人達は低いので差が激しいです。その分みんなで教えあっているのでいいと思います。
1番といえばトイレです。全てのトイレが白が主に使われて清潔感満載です。ウォシュレットもあります。トイレ数も多いので満足しかないです。体育館は雨漏りが少ししますね。他では気になる点はあまりなく良くも悪くもと言う感じですね。トイレだけは好評です。
とても駅から近く5分くらいで着くと思います。学校の前に信号がありますがボタンを押すだけですぐ青に変わってくれるので待ってる時間が少なくていいですね。遅刻しません。でも大通りが近いので自動車音が気になる人は気になるかもしれないです。
最近新しくなり、女子は夏 シャツ ネクタイやリボン スカート 冬ブレザー シャツ ネクタイやリボン スカート 男子 シャツ ネクタイやリボン スボン 冬 ブレザー ネクタイやリボン スボン このような感じで制服は昔要素が無くなりました。実際男子でも女子でもスカートやスボンどちらとも選ぶことができます。もちろんリボンとネクタイもです。2021年現在では2年生までが昔の制服です。
保護者 / 2020年入学
現在のところ、とても楽しく通学できているので良かったです。最初は大学付属という点にしか正直魅力を感じていませんでしたが、生活指導、部活、教育の面でいい方向に想定外だった為、進学させて良かったと思えています。学費は高いですが、内部進学の場合は大学進学に向けての通塾は不要なので、精神的な余裕と塾に支払う費用がなくなり親も楽になりました。
ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
テストで成績が芳しくなかった生徒は補修があります(小テストでも補修がある場合があります)
一定の点数を取らないと部活も禁止になります。大学付属なのでゆるいと思っていましたが勉強は厳しいです。外部受験のカリキュラムではありませんが、大学受験しないからこそのカリキュラムというか専門性が高く深い勉強をしてくださっている気がします。
ただICT教育は全く進んでないのでその点が不満です。
校則で禁止されていることは絶対にダメです。大学付属なので派手なのかと思っていましたが、とてもきちんと指導してくださっていると思います。高校生になるとスカートを折ったりと少し洒落っ気が出ている生徒がいると聞いてますがでも見る限り、全然地味だと思います。
すぐに子供を呼んで双方の意見を聞いたり、他の生徒に話をこっそり聞いたりなど、生徒のいざこざも先生方はとても注意深く見てくださっています。
部活はとても熱心です。コロナ禍で平日の活動日が通常よりも1日減ったりしてますが、この状態のままで十分と思うほどしっかり活動しています。
明明だけが明大の希望学部にほぼ全員進学できます。
他の系列の付属校は足切りや成績順に学部が決まると聞くので、明大進学の点においては恵まれていると思います。一方、他大を外部受験する生徒は、毎年1割程度いますが、相当強靭な意志が無いと難しいです。学校のカリキュラムも進学校とは違いますし、内部進学する中での孤独な勉強となるので。
郊外に移転したので敷地が広く、グランドもとても広くて立派です。テニスコートもたくさんあります。英語は多読に力を入れており英語の本も図書館には多いです。施設は申し分ありません。
調布にあるので千葉方面からだとアクセスは悪いと思います。
駅からはスクールバスになります。
帰宅時はバス待ちで結構時間を食うのが難点です。
男子は詰襟で大学付属の制服っぽくないです。
女子はセーラー服とブレザーが合体したような制服で可愛いと言われます。
東中では虐めは少ないし
教室に行きたくない&その理由を伝えると別室にしてくれます。なので凄く行きやすいです先生に相談とかある場合しっかり聞いてくれます
面白い先生と優しい先生しか居ないので凄く楽しいです
校則は緩いです。スカートは膝上だったら注意されるくらいです。
私の学年では虐めは無く先生達は凄く優しいです。
虐めを見つけた場合即対応してくれます
東中は自習室があるので先生に許可得て使うことが可能です。
他にも分からない所があれば聞きに行って教えてくれます
部活とかでは楽しくやっています面白い先生だったら部活が盛り上がってます。私は部活入ってないので友達情報です。
卒業後の進路は先生達の推薦とかで決めて貰う人が多く
相談して決める子も多いです
とても広いし綺麗で凄く良いです体育館はとても広く大きい体育館と小さい体育館があります。校庭はとても広く使いやすいです。
近くに消防署があり少しうるさい程度です。
学校の制服はとても良いです
在校生 / 2020年入学
勉強は得意、不得意の差が出ます。自分がどれだけ頑張るかによります。先生はいい先生もいるけど、生徒の好き嫌いが激しいと、生徒間で噂になっている先生もいます。
髪は方についたら結ぶ、前髪は目にかかったら切るか留める。という風に生徒手帳に書いてありますが、方に付いていても前髪が目にかかってても注意してくる先生はいません。制服はシャツは市販のものベストは学校指定です。
自分が1年生の時にLINEでの虐めがありましたが、元同じ小学校のグループLINEで、小6あたりから1人の男子が1人の女子の容姿をいじるようなものであり、その事がLINEでも続いていた、というものでなぜ周りが止めなかったのかというものでした。でも止めた子もいました。
テスト期間になると補習教室などが放課後にあり、自由参加となっています。また、夏休み中は興味を持たせるための特別授業が各教科あります。これも自由参加です。
陸上部やテニス部、水泳部、野球部などが強豪ではあると思います。
また、吹奏楽部も人数が多く地域の行事に参加するなど、活発ではありますがコンクールなどで活躍しているのはあまり見たことがありません。
自分たちの学年、2020年度入学生(現在2年生)はかなり学力は平均的に見れば高い方だと思います。ただ平均点などを見ると普通です。何故かと言うと、勉強が得意な人と不得意な人の差が大きいからです。進路実績は普通だと思います。
校舎自体はとても綺麗です。トイレなども清潔で快適です。体育館は昔のままだそうですが、汚くありません。校庭も広く、十分だと言えます。
学校の周りには、ふれあいホールや陸上競技場、近くには警察署などもあるため治安は良いです。
ただの紺です。スカートも。スラックスも。ブレザーも。ベストも。
リボンやネクタイが緑のチェックなのでまだ地味さを軽減できています。
自分たちの学年からは、男女関係なくスカート・スラックスのどちらも選べるようになりました。女子でスラックスの人も何人か見かけます。
>> 東京都
>> 共学