共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校内の環境も良く、先生方も個性的です。

伝統のある良い学校だと思います。
      先生方は指導熱心な先生が多く、授業も分かりやすいです。

春休み明け(新中1以外は行う)、夏休み明け、冬休み明けテストがあります。

また、教科にもよりますが小テストもあり、力がつきます。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2011年入学
      学校全体の雰囲気がとても明るくて、先生と生徒の仲がとても良いです。

先生の資質、能力はハイレベルで、床暖房等の最新鋭の設備を備えた校舎で学習環境も抜群です!

給食が無いのが唯一の難点でしょうか・・中学から学力成績の総合得点でクラス分けがされる点については賛否両論です。公立では有り得ないことです。
      1クラス25人程度で先生と生徒の仲がとても良く、大変面倒見の良い学校です。

ただ全科目の総合得点でランキング、クラス分けがされるために伸びる教科があっても他の教科の成績が悪いと低いクラスへ行かされるという、とても不本意なクラス分けがされます。

授業の進行が早く1年先取りの授業となるために当然落ちこぼれも出ます。教室にはクーラー、床暖房等が完備されています。

在校生 / 2013年入学
      総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。

ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。
      空調◎

授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      総合的に見るとだいぶ良くなってきたと思います。

県下1の修猷館高校への進学者も多数・・・
      さまざまな場所で学ぶことができ、学習環境はとても充実していました。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒が自主的に意見行動ができる環境を先生が作ってくれている。子供が先生や他の生徒の悪口を言わない。個々のいい点を見つけている。
      勉強などで、補習や再テストを行ってくれる先生がいる。強制ではないが、頑張ったら挽回できるということを、教えてくれていると思う。

在校生 / 2014年入学
      授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
      試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。

在校生 / 2014年入学
      生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
      生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強とスポーツの両立している学校。環境が良く安心できる。進学には有利な点が多い。
      学校近辺に熟などが多く、通うにも、選択するにも良い環境だと思う。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめの問題が子供から聞かないし、学級崩壊がないので良い評価にした。あとクラブ活動も、そこそこののようだ。
      学級崩壊がなく、問題児もいるようだが、授業を妨害していないようだし、このような評価とした。

港川中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      夢を現実に、自分自身で手に入れていける精神の強さが身につけてさせたいという信念が感じる
      クラブ活動の力入れが、自ら取り組んだりとしている精神と、友を思いやる心