兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いと思います。校則も それなりに厳しく 風紀検査のようなものもあるようです。3年間とも良い担任の先生に当たりましたが ちょっと変わった先生がいると噂で聞きました。赤ちゃん先生と言う 赤ちゃんのことを学ぶ授業があったり 学期に1回ですが 自分でお弁当を作って行く日があって おもしろいと思います。普段は給食になったので助かっていますが あまり美味しくないと残す生徒が多いと聞いています。
      放課後・土曜日、夏休みなどの長期休暇中に学習会があるようです。自主的に勉強するタイプと 学校から呼ばれて行くタイプがあると思います。

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      冬服はセーラー服でかわいいけど、 夏服のカッターシャツが、ダサイし、素材が汗を吸わない。発散しない。
      苦手な子には、補習授業を行っているが、 もっと勉強したい子にその機会をあたえていない

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      顧問の先生の力によるがクラブ活動がさかんであり、全国クラスの選手が出ている。全員が全国クラスの実力とはいかないが、ひとりでもその選手がいるとチームの意識があがり学校全体の誇りみたいな気分になる。
      いまは学校だけではなく、塾に行って当たり前という風潮にあるので、特になにもおもいません。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が少ない。先生が生徒を見ていない。差別が多いと子供達が言っている。先生の話を聞いていても自分を正当化する。
      友達同士の勉強会はしていたけど、学校からのサポートは特に聞いていない

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なぎなた部に力を入れており、全国大会での実績もある。 女子の制服がセーラー服なのでブレザーよりはいいと思う。
      土曜日にサタスタ東という特別授業が参加出来るが、完全に家庭任せの希望型なので成績に応じて学校から参加を促してくれるようなものだと有難いと思う。 意欲のない子達(=勉強をやりたくない子)が参加する訳が無いと思います。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      掃除が行き届き、挨拶もしっかり出来る。全力で歌う校歌も特徴。息子が通っていますが。穏やかに楽しく過ごしています
      特に特徴もない、力を入れている事も感じられない。普通である。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      数年前には素行の悪い生徒が多く、神戸市で1番悪い学校と噂されていました。 先生方の努力や地域の方々の支援により今は穏やかになっています。
      全体的にのんびりしていると先生方は嘆いている。 テスト前には友達と勉強会を行なっている。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供自身が楽しく学校に通えているのが1番の理由です。 これといった問題点も無いです。もう少し家が近いとよいのですが、仕方がないかな?っと思っています。
      レベルの高い学校のようです。勉強熱心な生徒さんも多く、その中でがんばっていると思います。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私が通っていた学校でもあるのですが、拘束は当時に比べたら緩くなっているように感じました。 5クラスしかないので、先生の目が行き届いているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかな。
      放課後学習があるのですが、宿題をさせるだけではなく、他にも勉強をするようにしていただけたら助かります。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくてみんなのびのびしている。 学習面では特に特徴はないが、落ちこぼれが内容対応している。 クラブ活動は先生が熱心に指導している。
      子供同士で集まってみんなで勉強することがあり、成績ん少しでも上げようとするしせいがある