兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に何がどうということはないが、普通に子供が問題なく学校に通えているので良い学校だとは思う。 歩いて通うにも場所的にちょうど良い。
      自分が授業を受けているわけではないので何とも言えない。そんなことをいちいち評価するつもりはない。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      活発に部活動が行われ、年中行事にも熱心に取り組んでいる様子がうかがえます。 保護者として参加するのがとても楽しかったです。
      定期テストの出題範囲はおよそ2週間前に公開されます。 日頃の勉強の成果だけでなく、生徒本人の自発的な学習計画を立てる能力もテストの結果に関わってきます。

学年を超えて仲が良く先生との距離も近く イジメもなくとても良い学校。 毎日充実した学生生活を送っている。
      補習もあります。 ですが、私立校のような手厚さはありません。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      夏休みでも希望者は補修授業をやってくれたり部活も活発に行われているようで生徒も礼儀正しい学生が多いと思う
      わたしたちの時代と違い小学校から英語の授業があったりで基準が上がってきた

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数なので先生の目がよく行き届いています。みんな仲が良く、いじめなどもあまり聞きません。 環境も良いところです。
      先生の目が子ども一人一人に行き届いていて、学習のフォローもできていると思います。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸市ナンバーワンの挨拶を心がけていてみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。 服装髪型なども校則をまもり、みんな落ち着いて生活していると思います。
      わからないことは先生と時間を合わせて質問にいくと教えていただけます。

出石中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところかと思います。先生方の対応は良いと思います。冷暖房も整っていて施設としても良いです。
      公立校なので、受験対策の為の補習とか、そういうことにまでは手が回ってないかと思います。先生方の負担を思うと致し方ないかとは感じますが。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔から教育のレベルは悪くない。県住など低所得者の住居は校区にあまりないし、不良のたまり場になるような場所もない。
      数学は成績で分けて指導がある。英語はネイティブの指導もある様子。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな落ち着いて勉学に励んでいて安心できます。 真面目な子が多く感じます。校則違反などは見受けられません。
      とにかく点数を取るために色々な対策をされてる方が多いです。 平均点がとてもよいです。

豊富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      各学年3クラスと小規模な学校ですが、その分、教師と生徒のコミュニケーションは取りやすく、また生徒達は礼儀正しく、学校行事など訪問した際は元気よく挨拶をしてくれます。
      課題は多いと思いますが、意識が高くなり、勉強する習慣は確実に向上していると思います。