兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

荒井中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校全体の学力が高く、安心できる。一時期に比べると問題を起こす子供も少なくなり、安心して、送り出せる。
      同じクラブの子供達が集まって勉強したりしています。 学校の立地も良く、静かである。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数が年々増え続けている学校です。部活動も盛んですが、勝敗を重視するところが多いです。学年関係なく、勝つためのメンバー選びをしますので 努力よりは実力が認められるところがあります。生徒に対しての教師の数が追いついていないところがあり、学力は他校に比べレベルが低いと思います。 生徒と教師の関わりも あまりなされず、問題が起きた際には教師ファーストな対応を取られます。
      補修や自習学習ができる環境は少ないように感じられます。授業に遅れている子供に対してのサポートはあまりありません。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校とは言い難いです。
      南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
      そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
      学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
      設備は整っているかなと思います。
      学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師が熱心で、生徒1人1人の性格を考慮しながら指導してくれます。体育大会では、生徒と一丸となり参加し、生徒・保護者・教師の距離が近いです。
      放課後の補習授業があります。誰でも参加でき、OBが来て指導してくれることもあります。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、クラブ活動も熱心に取り組んでいます。ただ、市内の中学校と比べ、学力的には、中の下くらいで学年で上位でも、上位の高校へはあまり行ってません。
      近辺に学習塾はかなりあるように思います。補習授業等あるときいてます。

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校になります。 先のことは分かりませんが、環境もよく、生徒数が少ないので、先生が一人一人に向き合ってくれます。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届きます。 学校自体も少人数なので、教育面でも、モデル校になっています。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動で勉強が疎かにならないよう配慮があり、勉強も運動も共に頑張っていたように思う。また、学校へ赴いた際に、どの生徒も笑顔で挨拶をしてくれたのが感じが良かった。
      部活動でも、夏休みなどの長期休暇の時は、早めに宿題を終わらせて、顧問が確認するなどの対策がされていた。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、生徒に寄り添った教育を行っていると思う。 体育大会などの行事では、先生方のお茶目な一面がみれるのて、楽しいです。
      夏休みなどに、補習や受験対策としての難しい数学の補習なども行っています。

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内の中では生徒数の多い学校です。その分部活動には活気がありますが、問題を抱えている生徒までは気配りができていないように感じます。
      学校近辺に多数の学習塾が存在する地域なので、皆さん塾で学力を補っていますq

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一般的に普通だと思います。上の子が途中から学校へは行けなかったのですが担任 学年主任 若い先生方がお声かけしてくださって子供も励まされました。
      補習などは夏休み普通にあるかと。子供は朝に本を読む時間があるので喜んでいます。