兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は少しガラの悪い中学校といったイメージでしたけど今わそういったこともないみたいです。今の先生たちはあまし怖くないみたいで先生との距離感は近いみたいです
      友達と教えあったり先生に聞きにいったりなどみんなしっかりしているとおもいます

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      少人数教室がある 放課後の教室もある 個別相談もある 親身に教えてくれる

【進学実績/学力レベル】
      とっぷ校少ない 安全主義で進路決定する傾向がある 希望は尊重してくれる

【施設】
      きれいではないが、用務員さんの気配りが行き届いている 最近冷水機がついた!...

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      規則は厳しいが、その分真面目な生徒が多いと思われる。 五分前行動や黙想などもあり、規律正しく指導されていると思う
      考査前は学習会などがあり、勉強を教えてくれるというのは親としてありがたいと思う。長期休暇の宿題も多く、子どもが勉強する環境にある

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に良い点も悪い点もないです。 強いて言うと、挨拶に力を入れており 制服を着ている生徒は道ですれ違うと必ず挨拶してくれます。 防犯効果もあるのではないかなと思います。
      友人に教えてもらったり 先生に質問したりと聞きやすい環境ではあると思います。 近隣のスーパーで友達同士で勉強しているのをたまにみかけます

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごく真面目な生徒が多く、荒れた様子も全くなく、とてもいい生徒たちばかりです。 ごく普通のいい中学校だと思います。
      長期の休みには補講があり、希望者には教室を解放してくれます。

有馬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめ等のうわさもなく、生徒たちがノビノビしているように思えるし、適度な田舎感で学校全体に窮屈なところが見受けられない。
      友達同士で集まって勉強するような環境ではあるが、ある種、競争原理などが理解されず、なあなあになってはいないかと懸念する。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任の先生は親身になってくださるという点が良い中学です。部活動にも力をいれ、実績のある学校です。学年にもよりますが校外学習もすごく楽しかったようです。
      教科によりますが、しっかり課題を出されるので、子供は懸命にやります。テスト前にはチャレンジタイムをもうけ、指導してくださります。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心で治安も良く大変良い学校だと思うが、勉強熱心な親御さんが多いため、内申点が上がりにくい。その為、他の中学校に比べてテスト内容等も難しく、勉強についていけなくなると、どんどん成績は落ちると思います。
      夏休みに補講を行ってくれたり、分からない事に対しては先生も熱心に協力してくれてると思います

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師が押さえつけてる感じがする。小学校区にもよるが態度の悪い生徒も多い。 学習面では中学生なので自主性に任せているような感じなのであまり手厚くないような気がする
      自主性を主にしてるので、出来ない、分からない子は自分から聞きに行かないとそのまま気にされずに進んでいってしむう

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を育て、自由さを感じる校風。部活動にもそれなりに力を入れていると感じる。文教地区にある学校である。
      生徒間で互いに教えあって勉強している。勉強で不明な所も放課後などで教師に聞いて教えて頂いてる。お陰で塾に通わせずに済んでいる。